CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Обзор с соблюдением прав человека в Таджикистане (16 - 30 сентября 2007г.)

10 октября 2007

Обзор с соблюдением прав человека в Таджикистане (16 - 30 сентября 2007г.)

10 октября 2007, SNGnews.ru

Экс - редактор газеты «Овоза» Саида Курбонова и корреспондентки Центра журналистских расследований Таджикистана Фарангис Набиева и Мухайё Нозимова обратились с просьбой в прокуратуру района Фирдавси о замене следователя для рассмотрения их исковой жалобы.

1. Общественно-политическая ситуация

1.1 Политические партии

НДПТ работает в Согде, соблюдая гендерный баланс

В Согдийской области растет число представительниц женского пола - членов Народной демократической партии Таджикистана (НДПТ). Так, по словам председателя исполкома Канибадамской городской организации партии Шухрата Ортыкова, накануне еще 37 женщин этого города получили партийные билеты. «Только с начала текущего года мы приняли в свои ряды 247 новых членов, из которых более 60% составляют женщины, - отметил он.

Источники: Бюро по правам человека и соблюдению законности, монитор по Согдийской области Зафар Ахмедов

«Азия-Плюс», Худжанд, 18 сентября/Акмал Алиев

Мухиддин Кабири будет возглавлять ПИВТ еще четыре года

VII съезд Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) избрал накануне правление партии в составе 49 человек, причем, в его состав решением съезда вошли 2 члена ПИВТ, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Единогласным решением Мухиддин Кабири был избран председателем на очередной четырехгодичный срок. Лидер ПИВТ дал интервью журналистам, в котором изложил свои взгляды на некоторые вопросы. В частности, коснувшись вопроса о запрете ношения хиджабов в учебных заведениях страны, он подчеркнул, что «в РТ место религиозного экстремизма (увлечение крайностями) может постепенно занять экстремизм светский». Комментируя понятие «светский экстремизм», лидер ПИВТ отметил, что примерами этого могут быть запрет на ношение той или иной одежды под прикрытием светских ценностей, равно как и предписание кому бы то ни было носить ту или иную одежду под прикрытием религиозности. Другим примером подобных крайностей, по словам М.Кабири, является снос мечетей. Снос мечетей представляет собой неуважение ценностей, что и вызывает наше беспокойство. Лидер ПИВТ также прокомментировал поступивший в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ законопроект «О свободе совести и религиозных организациях», в котором содержится пункт, предполагающий запрет в РТ партий, имеющих религиозный характер. Он напомнил, что Партия исламского возрождения Таджикистана действует в строгом соответствии с Конституцией и законами страны. Такое заявление он сделал в ответ на сообщение одного из делегатов съезда, представлявшего Яванский район, который пожаловался, что в одном из выступлений глава Совета улемов Таджикистана Амонулло Неъматзода заявил, что «ПИВТ якобы является родоначальницей «Хизб-ут-тахрир». Как подчеркнул Кабири партия ничего общего с «Хизб-ут-тахрир» не имеет.

Источники: «Азия-Плюс», 26 сентября/Бахром Маннонов

«Миллат», ?39(108), 27 религии и вероисповедания

Суд отказал студентке Давлатмо Исмоиловой в восстановлении срока подачи жалобы

Суд столичного района Шохмансур рассмотрел заявление адвоката Давлатмо Исмоиловой о восстановлении срока подачи частной жалобы на определение суда района Шохмансур. Об этом сообщил адвокат Исмоиловой Шухрат Кудратов. Однако суд отказал в восстановлении срока подачи жалобы, ссылаясь на то, что в копии частной жалобы, которая находится у адвокатов Исмоиловой отсутствует печать общего отдела суда города Душанбе, подтверждающий факт сдачи документа в общий отдел. По словам Кудратова ставить печать или нет, находится в ведении не общих отделов судов, а председательствующих судей. 20 июля сторона подала в городской суд частную жалобу на решение суда столичного района Шохмансур, где выступили против отклонения иска Исмоиловой в отношении министерства образования и института языков, студенткой которого она является. Однако по неизвестным причинам жалоба была зарегистрирована в городском суде лишь 26 июля. Из этого следует, что якобы они просрочили установленный законом десятидневный срок, отведенный для подачи жалобы, так как суд района Шохмансур вынес решение отказать в удовлетворении иска Исмоиловой 12 июля.

Источник: «Авеста», 21 сентября /Н. Собирова

Свобода слова и СМИ

ОБСЕ призывает Таджикистан обеспечить свободный поток информации в Интернете

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти призвал Таджикистан привести законодательство страны в соответствие с обязательствами ОБСЕ путем отмены недавних поправок в Уголовный кодекс, огранивающих свободу слова. Об этом говорится в распространенном заявлении представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. По его мнению, такие понятия, как «Интернет», «информация» и «распространение», используемые в новом законодательстве, очень расплывчаты. «Распространение» может подразумевать обмен, обсуждение, или просто получение любой информации с помощью любых СМИ, находящихся в Интернете: от электронных посланий до личных сайтов, от Интернет-блогов до информационных порталов. Таджикистан упустил возможность перевести все правонарушения прессы из сферы уголовного правосудия в сферу гражданского правосудия, как это предполагают международные стандарты по способствованию свободному обсуждению вопросов общественной значимости. Харасти просит верхнюю палату таджикского парламента привести законодательство в соответствие с обязательствами ОБСЕ по защите свободного потока информации, принятыми страной. «Вне зависимости от того, появилась ли публикация в Интернете или в других СМИ, только прямое подстрекательство к насилию или дискриминации может подвергаться уголовному наказанию, считает он. Остальные «словесные правонарушения» должны относиться к компетенции гражданских судов».

Источники: «Азия-Плюс», 25 сентября, /Наргис Хамрабаева

«Авеста», 25 сентября

24 сентября

Журналистки газеты «Овоза» просят заменить им следователя

Экс - редактор газеты «Овоза» Саида Курбонова и корреспондентки Центра журналистских расследований Таджикистана Фарангис Набиева и Мухайё Нозимова обратились с просьбой в прокуратуру района Фирдавси о замене следователя для рассмотрения их исковой жалобы. Журналистки считают, что их дело рассматривается однобоко. «Во время рассмотрения жалобы гражданки Р. Рахимовой следователь Гафуров объявил нам противозаконное обвинение и в последствии вел дело односторонне, и мы решили отказаться в общении с ним, приняв решение обратиться в прокуратуру с просьбой замены следователя», - отметила С. Курбанова.

Источник: «Авеста», 25 сентября /Н. Собирова

Принудительная подписка

Кулябская городская организация Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ) разработала и разослала в свои 57 первичные организации обязательную для исполнения разнарядку по подписке на печатные органы НДПТ на 2008 год.

Согласно этой разнарядке, партийцы обязаны подписаться на 197 экземпляров газеты «Минбари халк» ( печатный орган НДПТ), 114 экземпляров газеты «Хамрози халк» ( печатный орган Хатлонской областной организации НДПТ) и 296 экземпляров газеты «Садои Кулоб» (печатный орган Кулябской городской организации НДПТ). Возражения и контраргументы не принимаются во внимание.

Источники:Бюро по правам человека и соблюдению законности, Турко Дикаев, монитор по Хатлонской области

27 сентября

Социально-экономические права

Уровень бедности в Таджикистане снизился до 57%.

Об этом заявил замминистра экономического развития и торговли РТ Абдугаффор Рахмонов. Вопрос о подтверждении этого вывода вынесен на рассмотрение международных экспертов. Правительство РТ определяет средний уровень бедности, исходя из соцопросов, согласно которым бедными себя назвали 57% населения. Линия бедности принята в 1 доллар в день, покупательная способность которого корректируется текущими рыночными ценами. По данным Госкомстата республики наибольшее число бедного населения страны проживает в сельской местности. По результатам обследования мониторинга сокращения бедности 52,9% сельского населения относится к двум бедным квантилям (20% населения - прим. авт.), 27,1% в первом квантиле и 25,8% - во втором, к самому богатому пятому квантилю относится лишь 5,4% сельских жителей. Бедность в Таджикистане имеет четко выраженный региональный характер. По результатам Обзора уровня жизни в Таджикистане, проведенного в 1999 году, видно, что в региональном разрезе из всего бедного населения страны 45,7% проживают в Хатлонской области, 26,1 % - в Согдийской, 19,2 % в РРП, 6,9 % - в ГБАО и только 2,1% - в Душанбе. Однако самое бедное население сконцентрировано в ГБАО (39%). Иными словами, бедность распространяется, своего рода, концентрическими кругами от Душанбе к окраинам страны. Чем дальше от центра, тем беднее население. Юг Таджикистана более беден в силу того, что экономику Хатлонской области сильнее всего затронули боевые действия гражданской войны 1992-1997 годов. К настоящему времени Таджикистан, как видно из приведенных данных, добился определенных успехов в борьбе с бедностью, существенно снизил ее уровень по сравнению с концом 1990-х годов. Однако для дальнейших успехов необходима серьезная перестройка экономики, организация экспорта новых видов товаров, сокращение до минимально возможного предела импорта. Это вызовет рост доходов граждан страны, и ресурсов в распоряжении правительства станет больше, и оно сможет быстрее снижать уровень бедности.

Источники: 17 сентября

21 сентября

Права на образование

Минобразования Таджикистана берет под жесткий контроль выполнение запрета о привлечении школьников к сбору хлопка

Минобразования Таджикистана будет контролировать, как идет выполнение распоряжения министра образования РТ А. Рахмонова от 14 сентября о категорическом запрете привлечения учащихся средних школ республики на сбор урожая хлопка. Об этом стало известно в министерстве. По словам источника, в этих целях накануне в регионы выехала рабочая группа Минобразования РТ, в состав которой вошли около 30 работников министерства во главе с замминистра Ф. Рахимовым. На протяжении недели рабочая группа посетит все хлопкосеющие районы страны и проверит, как идет исполнение распоряжения министра. Кроме того, группа проверит в школах распределение учебных часов по предметам согласно учебной программе в общеобразовательных заведениях страны. По окончании работы группы, результаты поездки будут представлены А.Рахмонову. Между тем, категорический запрет на привлечение школьников к хлопковой страде был озвучен и президентом Таджикистана Э.Рахмоном на рабочем совещании правительства РТ. Источник: «Азия-Плюс», 18 сентября /Мавджуда СалохиддиноваТаджикистан отмечен UNICEF как страна с одним из низких показателей посещаемости школ детьми

Каждый год на рынок труда в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ приходят миллионы молодых людей, не имеющих никакого формального образования, говорится в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) под названием «Образование: одним больше, другим меньше?». Как сообщили в представительстве ЮНИСЕФ в РТ, в докладе отмечается, что, несмотря на экономический подъем и повышение за последние 10 лет во многих странах объема государственных расходов на образование, большинство национальных образовательных систем с большим трудом могут предоставить образовательные услуги всем без исключения детям. В качестве примера в документе приводится, что по оценкам экспертов, начальную школу не посещают 2,4 миллиона детей, и почти 12 миллионов детей не получают среднего школьного образования. По данным ЮНИСЕФ, в Армении, Грузии, Кыргызстане, Молдове и Таджикистане - странах с низкими экономическими показателями - наблюдалась самая низкая посещаемость образовательных учреждений: менее 50% среди старшеклассников средней школы, и, в некоторых случаях, - менее 30% среди дошкольников. Из доклада следует, что ни одна страна региона не смогла добиться равного представительства девочек при получении базового образования, хотя они и были близки к этой цели: в среднем на 100 мальчиков приходится 95 девочек. Только в Турции и Таджикистане существуют трудности в достижении Цели развития тысячелетия ?3, а именно: ликвидировать к 2015 году неравенство между полами на всех уровнях образования. Проведенное исследование показало, что начатые реформы в образовательной сфере не дошли до классных комнат. Это отрицательно сказалось в целом на качестве образовательных услуг, особенно в бедных районах и сельской местности. В докладе содержится предупреждение о том, что в регионе невозможно будет достичь Цели развития тысячелетия ?3 «Образование для всех», если сохранится ситуация, когда «у одних больше права на образование, чем у других». Доклад призывает правительства стран региона значительно увеличить расходы на нужды образования, выделяя на это, по крайней мере, 6% ВВП против сегодняшних 3-4%, а также перейти от усиливающей неравенство модели распределения государственных расходов, которая существует сегодня, к модели, противодействующей неравенству. В докладе также содержится настойчивый призыв к правительствам разработать стратегии по созданию условий, обеспечивающих «Образование для всех».

Источники: 21 сентября

21 сентября

«Азия-Плюс», 24 сентября /Бахром Маннонов

«Бизнес и политика», ?38(89), 27 сентября

Права женщин

Таджикские женщины подвергаются насилию

Таджикские женщины подвергаются не только физическому, но и сексуальному, психологическому и экономическому насилию. Проблема насилия женщин в семейных отношениях представляет исключительную важность для Таджикистана, поскольку экономические и социальные трудности переходного периода способствовали реанимации многих традиционных представлений о статусе женщин и мужчин в семье и обществе. Рассматривая проблему насилия в семье, нельзя снимать со счетов положение детей. В частности, ситуационный анализ по проблеме насилия в отношении детей в Таджикистане, проведенный в рамках Национальной Комиссии по правам ребенка Республики Таджикистан, показал, что из всех видов насилия превалирует бытовое насилие в отношении детей. По официальным данным МВД РТ, за последние пять лет было совершенно 620 преступлений против детей. Это - жестокое обращение, насилие сексуального характера, развратные действия, воспрепятствование получению основного обязательного общего образования, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, убийство и выдача замуж девушек, не достигших брачного возраста, и другие причины, сказала координатор Ассоциации "Женщины науки Таджикистана", кандидат биологических наук Зухро Хамрабаева. Все эти данные позволяют заключить, что проблема насилия в Таджикистане по отношению к женщинам и подросткам имеет место и требует своего решения.

Источники: 19 сентября

7. Право на жилище

Женщины просят власти не выселять их из домов20 сентября жительницы джамоата Зайнабобод района Рудаки примерно из 20 человек собрались у президентского дворца, с требованием, чтобы у них не отбирали их жилища.

Вскоре они разошлись, когда одну из них принял представитель аппарата президента РТ. За день до этого женщины собрались у генеральной прокуратуры, где их принял один из заместителей генпрокурора. По словам женщин ранее они обращались по этому же вопросу в районный орган госвласти. Тогда первый заместитель председателя района Рудаки Махмадрахим Юсупов сказал им, что их дома построены незаконно и решение об их сносе санкционировано генеральной прокуратурой республики. Решение о сносе 500 незаконно построенных домов рядом с птицефабрикой района Рудаки генпрокуратура приняла 20 июня текущего года. Женщинам объяснили, что если они не согласны с выселением, то могут обратиться в суд с иском о выплате компенсаций.

Источник: «Авеста», 20 сентября

Обращение жителей Варзоба к Президенту РТ

Второе Открытое письмо Президенту РТ от братьев Давлатовых жителей Варзоба было размещено на сайте www.centrasia.ru.

Письмо также было адресовано председателю Правительства, Маджлиси Оли, Министерству Юстиции, Министерству Безопасности, Министерству Внутренних Дел, Агентству Государственного Финансового Надзора и Борьбы с Коррупцией и другие структуры ответственные за законность и права человека в Республике Таджикистан. Как говорится в письме, бывший пионерский лагерь "Чашма", без какой либо комиссии и экспертизы передается на баланс Ген. прокуратуры. По утверждению авторов они живут там, на законном основании и все документы у них имеются. Адвокаты не берутся за дело Давлатовых, поскольку не верят в благоприятный исход данного дела. «Мы считаем решение Правительства Республики об выдаче этой территории Ген. прокуратуре незаконным. Так как ни каких предварительных мер, по сбору информации, изучение ситуации и оценки не было проведено. Решения Хукумата Варзобского района об аннулировании наших решений выданные 10 лет назад на основание протестов Ген. прокуратуры являются абсолютно противозаконнымы. Мы считаем, что протест прокуратуры не может быть основанием срочного и тайного принятия решения органами исполнительной власти на местах. Это является прерогативой судей на открытых судебных заседаниях. Предлагаем организовать срочную комиссию в составе представителей всех правоохранительных, правозащитных структур, СМИ и парламента и других общественных организаций. Мы больше не верим никакому закону в этом государстве» отметили авторы.

С полной версией письма можно ознакомиться на сайте предлагает России объявить миграционную амнистию для таджикских граждан

России предлагается объявить миграционную амнистию для таджикских граждан, а также до 180 суток увеличить сроки их пребывания в России на время сезонных работ. Об этом заявил на втором межпарламентском форуме «Россия - Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» председатель верхней палаты парламента Таджикистана М. Убайдуллоев. По данным государственной миграционной службы Таджикистана, ежегодно в Россию выезжают на заработки около 400 000 таджикских граждан. Около половины из них (44,8%) работают в строительстве, 16,4% - в сфере торговли, 6,7% - в обрабатывающих производствах, 2,8% - в сфере транспорта, 2,6% - в сельскохозяйственном производстве. Главной задачей властей двух стран должно стать сотрудничество в области миграционной политики, создание для мигрантов из Таджикистана соответствующих условий труда, а также социального обеспечения их прав и регулирование их потоков, заявил М. Убайдуллоев.

Источники: Бюро по правам человека и соблюдению законности, Зафар Ахмедов монитор по Согдийской области

«Авеста», 17 сентября«События» ? 39 (063)/27.09.2007

Участники круглого стола, прошедшего в Совете федераций РФ обсудили проблему легализации трудовых мигрантов

Экономический ущерб, причиненный нелегальной миграцией России только из-за неуплаты налогов, составляет более восьми миллиардов долларов в год. Поэтому основные усилия миграционных властей РФ направлены на вывод «из тени» нелегальных мигрантов. Об этом было отмечено в ходе работы круглого стола, прошедшего в Совете федераций РФ в рамках Межпарламентского форума «Россия - Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества». Участники дискуссии обсудили наиболее актуальные вопросы в сфере миграционной политики, обратив особое внимание на совершенствование нормативно-правовой базы России и Таджикистана, а также рассмотрели проблемы гармонизации и сближения национальных законодательств в этой области. Как подчеркивали собравшиеся, Россия со своей стороны осуществила комплекс мероприятий, как на федеральном, так и на региональном уровнях, нацеленных на повышение эффективности защиты прав трудовых мигрантов наших стран. В частности, был принят ряд нормативных актов, направленных на либерализацию миграционного законодательства, упрощение механизма трудоустройства иностранных граждан на территории России. Эти изменения предоставляют преимущества в трудоустройстве гражданам государств, с которыми у Российской Федерации заключены соглашения о взаимных безвизовых поездках. В первую очередь, это касается граждан из стран СНГ. Правительствам обеих стран рекомендовано в целях последовательной и целенаправленной реализации государственной политики, разработки предложений по внесению изменений в действующие нормативно-правовые документы рассмотреть возможность создания Правительственных комиссий по миграционной политике в каждой стране. В работе «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации, парламентарии Республики Таджикистан, руководители федеральных органов исполнительной власти России и Таджикистана, субъектов Российской Федерации, представители международных организаций, научных и деловых кругов, средств массовой информации.

Источники: «Авеста» 19 сентября

«Азия-Плюс», 19 сентября/ РИА Новости

«Факты и комментарии», ?38(74), 20 сентября

Таджикистан и Кыргызстан подписали соглашение о защите прав переселенцев

Президенты Таджикистана и Кыргызтана подписали соглашения о регулировании процесса переселения и защиты прав переселенцев. Как отметил президент КР Курманбек Бакиев, соглашение о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев предполагает поддержку этнических кыргызов в Таджикистане и этнических таджиков в Кыргызстане. Кроме того, как отметил К. Бакиев, официальный визит Э. Рахмона послужит толчком, который поможет решать существующие проблемы в двусторонних отношениях.

Источники: «Авеста», 18 сентября

«Факты и комментарии», ?38(74), 20 сентября

9. Бывшие сторонники Народного Фронта и Объединенной Таджикской Оппозиции просят у Эмомали Рахмона амнистии

Группа заключенных, отбывающих срок наказания в тюремных учреждениях Таджикистана, обратилась с письмом к президенту страны Эмомали Рахмону, международным и правозащитным организациям, в котором просят главу государства об амнистии. Как сообщил руководитель Центра образования по правам человека, Республиканского бюро по правам человека и соблюдению законности Кахрамон Сангинов, авторами письма являются бывшие сторонники Народного фронта и Объединенной Таджикской Оппозиции, участвовавшие в вооруженных конфликтах в 1992-1997 годах в РТ. По его словам, авторы письма просят у руководства страны и законодательной власти о том, чтобы был принят акт амнистии, включающий их освобождение или хотя бы уменьшение срока. Они также обращаются к правозащитным и международным организациям, с тем, чтобы те посодействовали принятию данного акта амнистии. «Причиной просьбы о принятии данного рода закона, является то, что все предыдущие амнистии никак не отразились на сроке отбывания ими наказания», - сказал К. Сангинов. «В письме также подчеркивается, что во время ведения предварительного следствия и до настоящего времени в местах лишения свободы к ним применяются пытки и негуманное обращение. В результате этого, как они отмечают сами, многие из них стали инвалидами», - сообщил Сангинов.

Источники: Республиканское Бюро по правам человека и соблюдению законности;

«Факты и комментарии» ? 39 (75)/27.09.2007 г./Нигора Бухаризаде

«Азия-Плюс», 20 сентября/Бахром Маннонов

Принудительный труд

По словам представителей НПО Хатлонской области во многих школах области с начала учебного года были отменены занятия, и все учащиеся вторых классов привлечены к сбору хлопка.

Основанием для привлечения школьников к сбору хлопка явилось устное указание представителей местного хукумата. В средней школе ? 25 Шаартузского района к сбору хлопка кроме учеников первых и одиннадцатых классов, привлечены практически все школьники. На полях хлопкосеющих районов Кулябского региона Хатлонской области продолжается сбор хлопка-сырца с привлечением студентов. Из 900 учащихся медицинского колледжа, принимающих участие в сборе сырца на полях колхоза имени Хамадони Кулябского района, за 20 дней работы по болезни выбили из строя до 100 юношей и девочек. Практически все пострадали от некачественной питьевой воды, которой приходится пользоваться.

17 сентября, более ста двадцати студентов четвертого курса Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики обратились к председателю Согдийской области с заявлением, в котором изъявили свое нежелание участвовать в хлопкоуборочной кампании этого года. Однако данный факт опровергается руководством университета, из которого были исключены двести двадцать студентов. По словам руководителей вуза и факультетов, основанием к этому стал приказ министра образования Таджикистана Рахмонова от 12 сентября 2007 года. Как выяснилось недействительный, сфальсифицированный приказ был распространен самим руководством университета (без ведома Министерства образования) и использован лишь как угроза в адрес студентов-«отказников».

По словам руководителя аналитического центра Республиканского Бюро по правам человека и соблюдению законности Галины Деревенченко, в соответствии с Законом РТ «Об образовании» в образовательных учреждениях не допускается привлечение учащихся и воспитанников на сельскохозяйственные и иные работы, не связанные с учебным процессом. Государство уделяет внимание данному нарушению. Так в январе 2006 года президентом Таджикистана Э.Ш. Рахмоновым был издан Указ, запрещающий привлечение учащихся к различного рода работам, наносящим ущербучебному процессу на протяжении учебного года. Однако Указ Президента не выполняется в полной мере и в настоящее время повсеместно наблюдается ситуация, когда школьников и студентов привлекают к работе на хлопковых полях. В результате вместо того, чтобы учится дети "помогают" в сборе хлопка. Только в ноябре 2006 года Таджикистан отчитывался о ходе выполнения Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах. По результатам рассмотрения национального и альтернативного доклада Комитет ООН по экономическим и социальным правам выразил свою озабоченность «вопросом принудительного труда детей, в основном в сборе урожая хлопка в дехканских хозяйствах, что в общем, допускается местными властями» и порекомендовал Таджикистану «принять необходимые меры, включая информационные кампании по информированию и повышению восприимчивости широкой общественности, для обеспечения защитынесовершеннолетних от экономической и социальной эксплуатации для того чтобы они могли в полной мере осуществлять свое право на образование и достойный уровень жизни. Комитет также рекомендуетпровести исследование о природе и размерах детского труда».

Источники: Бюро по правам человека и соблюдению законности, Турко Дикаев, монитор по Хатлонской области

19 сентября

«Азия-Плюс», Худжанд, 20 сентября/Мавлюда Рафиева

24 сентября

24 сентября

«События», ?39(063), 27 сентября

Законодательство

Таджикские парламентарии собрались на совет

Проект нового закона РТ «О социальном обеспечении», а также проект закона РТ «О третейских судах» были рассмотрены на заседании Совета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (МН МО) РТ. Как сообщили в пресс-центре МН МО РТ, члены Совета также обсудили законопроект «Об архитектурной и градостроительной деятельности», проекты поправок в госбюджет РТ на 2007 год, в закон «О социальной защите инвалидов» «О правительстве РТ», «О полезных ископаемых», «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства РТ», «О страховании», в Уголовный и Земельный кодексы РТ и в Кодекс РТ об административных правонарушениях.

Источники: «Азия-Плюс», 18 сентября/Бахром Маннонов

«Азия-Плюс», 26 сентября /Бахром Маннонов

26 сентября

Новый законопроект «Об органах самоуправления» Комитет нижней палаты парламента Таджикистана по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрел новый законопроект «об органах местного самоуправления». Председательствующий на заседании комитета вице - спикер Сафар Сафаров отметил, что проект определяет организационные и правовые основы органов местного самоуправления, и будет способствовать развитию и благоустройству населенных пунктов. Проект подготовлен группой депутатов нижней палаты парламента и предусматривает обеспечение законной деятельности органов власти в джамоатах, поселках городах и районах. Он состоит из 18 статей и в ходе заседания были приняты большинство из внесенных предложений. «Если законопроект будет принят, то на уровне махаллей будут созданы общественные структуры на подобии ныне действующих махаллинских комитетов, отметил С. Раджабов. Махаллинские комитеты существуют, но у них нет достаточных полномочий в решении некоторых вопросов именно махаллинского значения». По его словам после принятия законопроекта у членов махаллинских комитетов или других подобных общественных организаций, которые возможно будут созданы в будущем, появится больше полномочий. Законопроектом предусмотрено, что все свои действия органы самоуправления будут согласовывать с местными органами государственной власти, джамоатами, прокуратурой и т.д.

Источники: «Авеста», 28 сентября

«Азия-Плюс», 28 сентября/Бахром Маннонов

Почему проект нового Уголовно-процессуального кодекса РТ прячут от общества?

Проект нового Уголовно-процессуального кодекса РТ на данный момент держится в секрете от общества. Практика показывает, что в Таджикистане некоторые проекты законов принимаются в тайне от общества. Таджикские правоведы считают, что действующее Уголовно-процессуальное законодательство не отвечает международным стандартам прав человека и нуждается в изменениях и дополнениях. Некоторые нормы действующего УПК противоречат нормам Конституции РТ и международным документам к которым Таджикистан присоединился. Следует отметить, что инициаторами принятия нового УПК являются защитники, в то время как прокуроры и судьи не обращают на это должного внимания.

С полной версией статьи «Почему проект нового Уголовно-процессуального кодекса РТ прячут от общества?» можно ознакомиться в газете «Нигох» (тадж.), ?39(27), от 27 сентября.12. КоррупцияТаджикистан занимает 150 место в мире по уровню коррупции

Международная организация Transparency International (Международная прозрачность), каждый год публикующая «Индекс восприятия коррупции», поставила Таджикистан, вместе с Казахстаном, Азербайджаном, Киргизией и Белоруссией, на 150 место в мире по уровню коррумпированности. В 2007 году в индекс восприятия коррупции были включены данные о коррупции в государственных секторах 180 стран мира. В прошлом году Таджикистан занимал 149 место из 163 стран в рейтинге. При определении уровня коррупции принимаются во внимание уровень взяточничества, степень вовлеченности госслужащих в бизнес, наличие независимого правосудия и законодательства по борьбе с отмыванием денег, прозрачность правительства и его подконтрольность гражданскому обществу.

Источник: «Азия-Плюс», 28 сентября /Пайрав Чоршанбиев

13. Конференции, семинары, круглые столы

Таджикистан призвал ОБСЕ проявить больше заинтересованности проводимым в странах-членах ОБСЕ судебно-правовым реформам

В Варшаве с 21 сентября по 5 октября проходило совещание по выполнению обязательств в области человеческого измерения, организованного ОБСЕ, в котором приняли участие все страны-члены ОБСЕ. Таджикскую делегацию представляли представители МВД, Минюста, Генеральной прокуратуры, Комитета по делам женщин и таджикского парламента. Кроме того, в совещании приняли участие таджикские НПО и представители некоторых политических партий. Таджикская делегация из числа представителей правительства и НПО приняли участие как в пленарных, так и в рабочих заседаниях. Представители НПО и правительства выступили с короткими докладами по вопросам, связанным со свободой слова, свободой мысли в Таджикистане, правами беженцев в Таджикистане, предотвращением пыток, насилием в отношении женщин, выборами в Таджикистане, демократией на национальном, региональном и местном уровнях и национальными меньшинствами в Таджикистане.

Более подробно с данной статьей Вы можете ознакомиться на сайте www.hrt.tj в разделе Новости.

Источники: Бюро по правам человека и соблюдению законности, Наргис Зокирова, Варшава-Душанбе

В Душанбе обсудили проблемы доступа к образованию для детей со специальными нуждами

27-28 сентября программой Среднего образования Таджикского филиала Института Открытое Общество-Фонд Содействия (ТФ ИОО ФС) во взаимодействии с партнерскими организациями был проведен методологический семинар по проблемам обеспечения доступа к качественному образованию для детей со специальными нуждами. Как сообщила Координатор программы СМИ, PR-специалист ТФ ИОО ФС Рухшона Олимова, мероприятие проводилось в рамках проекта «Центральноазиатская инициатива для детей со специальными образовательными нуждами». По ее словам, проект осуществляется во всех странах Центральной Азии (кроме Туркменистана) с марта 2007 по сентябрь 2008 года, а партнерами ТФ ИОО ФС являются Институт «Открытое Общество» - Будапешт и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Целью семинара является обмен информацией по проблемам доступа к качественному образованию для детей со специальными нуждами в странах региона, в которых данный проект уже был реализован, а также разработка рекомендаций по методике проведения исследования по этой проблеме», - продолжила Р.Олимова. По данным Министерства труда и социальной защиты населения РТ, образованием в специализированных интернатах охвачены 2 тыс. 128 детей, что составляет около 11% (от общей численности детей инвалидов с детства - 19 тыс. 471). Школьным специальным образованием в республике охвачено всего 0,01% детского и подросткового населения, или 17,6% от числа учтенных детей с отклонениями в развитии и нуждающимися в коррекционной помощи.

Источники: 28 сентября

«Азия-Плюс», 26 сентября/Бахром Маннонов

Положение людей с ограниченными психическими возможностями

26 сентября в Бизнес- Центре «Вефа» состоялся круглый стол «Положение людей с ограниченными психическими возможностями.

Оценка потребностей в области психической нетрудоспособности». Данный семинар был организован при финансовой поддержке программы Общественное здравоохранение Таджикского Филиал Института Открытое Общество Фонд Содействия. В рамках данного круглого стола Республиканским Фондом «Союз поддержки психического здоровья» состоялась презентация исследования «Страновая оценка потребностей. Положение людей с ограниченными психическими возможностями. Оценка потребностей в области психической нетрудоспособности». В ходе презентации участникам круглого стола была продемонстрирована статистика в этой области, анализ законодательства и правоприменительной практики, указаны проблемы и предоставлены рекомендации для улучшения ситуации по исследуемой тематике. В ходе круглого стола также были обсуждены вопросы психолого-медико педагогической консультации. Руководитель Центра Мониторинга прав человека Республиканского Бюро по правам человека и соблюдению законности, Романов С. рассказалучастникам о мониторинге «Доступ к психиатрической помощи», который был проведён в 2005г. совместно с Республиканским Фондом «Союз поддержки психического здоровья». В рамках данного выступления он отметил, что в психиатрических больницах всё ещё наблюдается нарушение прав пациентов, поведал о ситуации с правами человека в исследуемых учреждениях, а также представил рекомендации, которые отражены в вышеуказанном исследовании.

Источник: Республиканское Бюро по правам человека и соблюдению законности.

Молодежь за мир без торговли людьми

В Республике Таджикистан в г. Чкаловске впервые состоялась масштабная акция «Молодежь за мир без торговли людьми», организатором которой выступила общественная организация «Модар» при поддержке ОБСЕ. Целью данной акции было привлечение внимания общественности к проблеме трафика, повышение уровня осведомленности населения для предотвращения вовлечения людей в торговлю.

При проведении акции присутствовали представители Горно-металлургического института Таджикистана, прокуратуры Согдийской области, гороно г. Чкаловска, отдела по борьбе с нравственной преступностью, Согдийского областного суда, Генерального консульства РФ в г. Худжанде, консульства Российской Федерации и полевого офиса ОБСЕ в г. Худжанде, которые выступили с речью по поводу трафика и дали свои рекомендации.

Источники: Бюро по правам человека и соблюдению законности, Зафар Ахмедов монитор по Согдийской области

«Ленинабадская правда» ? 77 (15527)/26.09.2007 г./Елена Копченова14.

Неиспользованные президентские земли в Таджикистане будут изымать

Причины неэффективного использования президентских земель в Таджикистане в плохом администрировании и слабых агротехнических знаниях крестьян, считают эксперты NBCA. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на совещании c участием членов правительства 15 сентября резко высказался по поводу нецелевого использования президентских земель и поручил вернуть участки, которые не используются по назначению уже в течение двух лет. Президентские земли - это плодородные участки бывших колхозов и совхозов, которые розданы распоряжением главы государства в 1995 и в 1997 годах гражданам республики для организации личных подсобных хозяйств. Президентские земли закреплены за сельскими джамоатами, местными органами самоуправления, и освобождены от уплаты всех видов налогов, за исключением налога на землю. Эти участки предназначены для производства сельхозпродукции, но не для строительства и возделывания садов. По мнению помощника министра сельского хозяйства Шухрата Сироджиддинова, президентские земли поначалу приносили определенные плоды. Однако впоследствии земли пришли в запустение по причине невыгодности их возделывания и удаленности от населенных пунктов. Экономист Ходжи Умаров согласен, что отсутствие надлежащей материально-технической базы для обработки земель, знаний по современному ведению сельского хозяйства, большой отток сельского населения в город или же за пределы республики так же способствовали ухудшению ситуации. "В этой отрасли самый низкий уровень заработной платы, и она абсолютно не стимулирует работников на высокопроизводительный труд", - поясняет Умаров. Из 75 тысяч гектаров земельных участков, которые были выданы первоначально, 9 тысяч гектаров уже возвращены, потому что их владельцы не использовали эти земли. Эксперты считают необходимым применить кардинальные меры по исправлению ситуации. Хабиров предлагает провести агитационную кампанию с тем, чтобы повысить знания населения по интенсивному использованию земли, а также установить жесткий контроль по их грамотному возделыванию со стороны местных властей. Шухрат Сироджиддинов полагает, что необходимо устранить командно-административные методы руководства отраслью и облегчить крестьянам прямой доступ к банковским ресурсам и структурам сбыта продукции.

Источник: 24 сентября

Обзор подготовлен Бюро по правам человека и соблюдению законности

sngnews.ru

Предыдущая статьяМосква чужим не верит
Следующая статьяЗащитники американцев в Ираке вновь убили мирных жителей