CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекским беженцам в Швеции грозит депортация

25 октября 2007

Узбекским беженцам в Швеции грозит депортация

25.10.2007 10:11 msk, Фергана.ру

«Прима-ньюс»

Несколько узбекских беженцев в Швеции оказались под угрозой принудительного возвращения в Узбекистан, сообщает «Прима-ньюс». Шведские миграционные службы не сочли причину эмиграции этих лиц политически мотивированной, в основном, потому, что они не смогли предоставить доказательства преследований. Теперь их принуждают подписать согласие покинуть Швецию и обратиться в посольство Узбекистана для оформления «белой карты», разрешающей въезд в страну. В противном случае они помещаются в депортационный лагерь.

Теперь беженцы скрываются, их прячут сочувствующие шведы. Все они убеждены, что возвращаться в Узбекистан пока опасно, поскольку в этой стране не соблюдаются фундаментальные свободы и права человека и все вернувшиеся беженцы оказываются под угрозой ареста по сфабрикованному обвинению. Узбекские власти уже несколько раз использовали возвращение беженцев для пропаганды, реабилитирующей режим, публично унижая возвратившихся. Известны случаи репрессий, вплоть до смертной казни, как, например, произошло с Искандером Худойбергановым в 1999 году или с Рахматуллой Эргашевым, подвергшимся принудительному психиатрическому лечению. Часто вернувшихся беженцев ставили на учет в милиции, и они без разрешения не могут выезжать даже в соседний город.

В настоящее время Европейский союз вырабатывает «Глобальный подход к миграции» и Общеевропейскую систему убежища. В этой связи возникла необходимость совершенствования и унификации законодательства стран ЕС. Этот процесс начался в Швеции. Власти этой страны ужесточили условия предоставления убежища. Возросло число решений о депортации, даже в отношении лиц, которые живут в стране более трех лет, знают шведский язык, здесь же родились и их дети, отмечает базирующаяся во Франции ассоциация «Права человека в Центральной Азии».

Швеция приняла узбекских беженцев больше, чем любая другая европейская страна. При запланированной на 2005 год квоте в триста человек, установленной для Узбекистана, шведские власти после Андижанской трагедии приняли триста десять узбекских беженцев. Кроме того, они предоставили вид на жительство четыремстам девятнадцати заявителям, уже проходившим процедуру определения статуса. В 2006 году убежище получили четыреста сорок шесть человек, а за девять месяцев 2007 года - триста сорок шесть человек.

Миграционной службе Швеции необходимо принять во внимание репрессивный характер узбекского режима и воздержаться от практики принудительного возвращения в Узбекистан, отмечают правозащитники.

ferghana.ru

Предыдущая статьяИранский план Путина
Следующая статьяПрощай, Алишер...