CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ташкентские журналисты об убийстве Алишера Саипова

25 октября 2007

Ташкентские журналисты об убийстве Алишера Саипова

25.10.07 10:44, Uznews.net

Жестокое убийство Алишера Саипова повергло в шок журналистов всего Центрально-азиатского региона, его коллеги из Ташкента выражают свои соболезнования и вспоминают каким был Алишер.

Андрей Кудряшов, корреспондент ИА «Фергана.Ру»:

«Я был знаком с Алишером, поскольку часто ездил в Ош по служебным делам. Помню, он часто повторял, что готов умереть за торжество демократии - в Центральной Азии и, в частности, в Узбекистане. И такой исход можно было предположить.

Он работал с нами вплоть до мая текущего года, когда занялся газетой «Сиёсат», которая очень быстро стала популярной. Насколько я знаю, кроме журналистики Алишер ничем больше не занимался, поэтому, пока не закончено следствие, с чем-то, кроме журналистской деятельности, его убийство я связывать не могу».

Алексей Волосевич, независимый журналист:

«С Алишером я лично знаком не был, но, читая его материалы, могу сказать, что он по мелочам не разменивался, брал темы для своих публикаций очень серьезные, глобальные. И, безусловно, это убийство связано с его профессиональной деятельностью.

Не сомневаюсь, что через некоторое время следствие найдет, если не убийцу, то хотя бы какие-то нити, ведущие к раскрытию этого преступления, и, пока это не произошло, я не возьмусь судить об этом. Скажу лишь, что более чем кто-либо им недовольны были власти Узбекистана, и это видно по многочисленным публикациям в узбекистанской прессе, где Саипова выдают чуть ли не пособником террористов. Хотя Алишер в своих статьях пытался показать истинное лицо нашей «демократии».

Сид Янышев, независимый журналист:

«Я был знаком с Алишером, но общался с ним лишь по телефону - во время андижанских событий в мае 2005 года. Я тогда работал редактором и корреспондентом IWPR и брал у него интервью по телефону. Он находился в Ферганской долине и через каждые полчаса передавал, что в этот момент происходит. Я помню, что поймал себя на мысли, что он настоящий профессионал».

Малик Бобоев, независимый журналист:

«С Алишером я был знаком с самого начала своей журналистской деятельности, то есть с начала этого века. Он был молодым, красивым, в расцвете сил парнем. И еще - большим профессионалом».

Шайбон (Хуснуддин Кутбеддинов), независимый журналист:

«Я познакомился с Алишером осенью 2003 года. Он пришел в офис радио «Свобода», где я тогда работал, и мы общались с ним час. Но, в основном, говорил он, а я слушал. Впоследствии мы стали близкими друзьями, но сейчас я ловлю себя на мысли, что слишком мало знал о нем. И мне за это очень обидно.

Мне обидно, что я так и не смог передать ему слова восхищения: он был, безусловно, лучше, талантливее и смелее нас.

Если в стране, которая себя декларирует, как демократическая, пытают или убивают журналистов, грош цена и позор такой «демократии»! Я убежден, что эти гады, эти твари, убившие Алишера, за все ответят, и нас они не испугали. Мы все равно будем писать правду, чего бы нам это ни стоило!

Незадолго до своей смерти Алишер попросил меня подыскать для его газеты «Сиёсат» авторов сканвордов. Это была его единственная просьба, с которой он ко мне когда-либо обращался:

Светлая тебе память, дорогой друг!»

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяПравительство РТ использует "Хизб-ут-Тахрир" для того, чтобы оправдать аресты представителей оппозиции, включая интеллигенцию, - отчет посольства США
Следующая статьяКарзаю могут продлить срок президентства