От кризиса к кризису
23 ноября 2007, Московские Новости
Бермет Акаева, киргизский политик
Парламентские выборы в Киргизии станут для оппозиции экзаменом на политическое выживание Еще при СССР Киргизия относилась к числу наиболее бедных республик, и ее бюджет примерно на 20% дотировался из центра. У республики нет выхода к морю, крупных запасов углеводородов, построенные предприятия ВПК в постсоветский период оказались не у дел. Стартовые условия после обретения Киргизией независимости оказались тяжелейшими. Руководство предстало перед необходимостью разработки такой стратегии развития, которая бы позволяла максимально задействовать национальные ресурсы, вписаться в происходящие в мире демократические процессы. Была принята Конституция, которая в обновленной редакции 2003 года вплоть до последнего времени служила республике якорем легитимности. Реформированию на основе либеральных рыночных принципов подверглась экономика, земля была передана сельхозпроизводителям, мероприятия под лозунгом "Кыргызстан - наш общий дом" проводились в сфере межнациональных отношений. В ряде случаев по качеству преобразований республика опережала другие постсоветские государства. Это обстоятельство, похоже, создало в ее руководстве обстановку благодушия.
В Киргизии между тем появились силы, заявившие о стремлении любой ценой прийти к власти. 24 марта 2005 года они, опираясь на насилие, совершили госпереворот, получивший название "тюльпановой революции". В стране рухнула стабильность.
Non-stop
Мировая общественность мало осведомлена об истинном положении дел в Киргизии. Сегодня в республике отстреливают неугодных властям депутатов и видных общественно-политических деятелей, идет "охота на ведьм", а криминалитет пытается внедриться в государственное управление. После марта 2005 года в Киргизии не было периодов стабильности, что негативно сказалось на всех основных сферах жизни. Наиболее ощутимые признаки кризиса наблюдаются в сфере госуправления. Президент Курманбек Бакиев хотя и получил пару лет назад на волне "тюльпановой революции" необходимое большинство голосов на выборах, продолжает преимущественно опираться на клановые южные группы и вписавшихся в структуры власти разномастных попутчиков, преследующих, как правило, свои интересы. "Бельмом на глазу" Бакиева оказался парламент, избранный в феврале 2005 года. Его состав после госпереворота во многом помог президенту легализовать свое положение. Несмотря на соглашательские тенденции в деятельности парламента, это был единственный орган, где открыто критиковались действия президента. В сложное состояние попало правительство. Находящийся во главе кабинета Алмазбек Атамбаев, в прошлом видный оппозиционер, был призван смягчить углубляющееся противостояние правительства с президентом. Особенно актуально это стало, когда к непримиримой оппозиции примкнул бывший премьер Феликс Кулов. До сих пор переход Атамбаева в услужение Бакиеву многими оппозиционерами рассматривается как предательство.
Сегодня в Киргизии появились силы, способные остановить процесс сползания республики к более опасным проявлениям всестороннего кризиса. В этом ныне состоит главная опасность для киргизской государственности.
От благополучия к регрессу
Мартовский госпереворот не мог не нанести тяжелейший удар по социально-экономической жизни. В 2005 году ВВП страны упал почти на 1%, в то время как в 2004 г. рост ВВП составлял 7%. Последовавший за захватом власти широкомасштабный передел собственности привел к оттоку отечественных и иностранных инвесторов. Всплеск цен на продовольственные товары нынешней осенью привел к тому, что многие люди оказались за чертой бедности. Правительство в этом деле показало свою недееспособность, а премьер признал, что министры этот вопрос "проморгали". Трудности назревают и в сфере энерго- и теплообеспечения населения в зимний период.
Надежды на перемены к лучшему в социально-экономической области нынешняя власть связывает с реализацией крупных миллиардных проектов в гидроэнергетике (строительство Камбаратинских ГЭС), создании алюминиевого производства на базе местного сырья, модернизации промышленности и т.д. Действительно, решение этих задач всерьез и надолго изменило бы положение дел в экономике. Но и в данном случае новые власти пришли на готовое. Основные проблемы, связанные с реализацией намечающихся крупных проектов, были проработаны и согласованы еще в 2004 году президентом Аскаром Акаевым на переговорах с Москвой. Опасность состоит в том, что инвесторы вряд ли будут вкладывать крупные средства в неустойчивую в политическом и социально-экономическом плане страну.
Разделяй и властвуй?
Оппозиция в Киргизии всегда была активной, но не системной. Последняя мощная волна протестного движения пришлась на весну 2007 года, когда в ряды оппозиции влился Кулов. Создав объединенный фронт (ОФ) "За достойное будущее Кыргызстана", он, казалось, был в состоянии добиться успеха. Однако у "железного Феликса", помимо двух лозунгов "Долой", "Здесь и сейчас", не было сколько-либо четкой долгосрочной политической программы, способной сплотить общественность. Президенту и его команде достаточно было вырвать из рыхлого оппозиционного движения одно звено, чтобы рухнуло все здание. Таким звеном стал Атамбаев.
Сейчас оппозиционному движению Киргизии предстоит пройти жесточайший экзамен на политическое выживание, для чего потребуется преодолеть разобщенность в его рядах, консолидировать силы в борьбе против авторитарных тенденций и попыток монополизации власти. Не стало большим сюрпризом принятое президентом на следующий день после референдума решение о роспуске депутатов. Вслед за этим последовало его решение провести 16 декабря парламентские выборы. Согласно новой редакции Конституции, речь идет о выборах по партийным спискам и тем самым о коренном изменении предыдущей системы формирования парламента по мажоритарному принципу. И, пожалуй, наибольшую интригу составило решение Бакиева создать собственную партию власти для участия в декабрьских выборах. "Ак Жол" была учреждена 15 октября, в нее сразу же вступили чиновники и бизнесмены, ищущие выгоду от близости к "телу". Оппозиции на выборах придется не только завоевать электорат хорошо проработанными и реалистичными программами, но и обеспечить контроль за процессом голосования и подсчета бюллетеней. Решающим фактором успеха может стать формирование единого оппозиционного блока. Такие тенденции уже есть: намечается слияние "Ата Мекен", "Ак Шумкар" и некоторых других партий. Но, к сожалению, личные амбиции некоторых лидеров оппозиции гипертрофированы и мешают единству действий.
Очевидно, что декабрьские выборы в парламент станут своего рода репетицией президентских выборов, которые пройдут летом 2010 года.
Что дальше?
Создается такое впечатление, что обстановка в республике сейчас относительно благополучная. Прекратились массовые манифестации, действующая власть, получив передышку, начала громко заявлять об укреплении своих позиций. Означает ли это коренной перелом во внутриполитической ситуации? Утвердительный ответ был бы преждевременным. Не может не обращать на себя внимание лихорадочная поспешность, с которой президент Бакиев в последние месяцы реализует свои цели, действуя по принципу "куй железо, пока горячо". Это означает, что глава государства не уверен в прочности своих позиций. Приходится закрепляться во власти, всеми средствами консолидировать силы, способные ему помочь.
Вопрос, как долго президент и его команда могут тешить себя иллюзиями, зависит от дееспособности оппозиции. Воспрянет ли она после деморализации, вызванной провалом Объединенного фронта? Появятся ли в составе оппозиции новые сильные фигуры? Власть, сгладив наиболее острые углы в противостоянии с оппозицией за счет соглашательской "слабинки" некоторых ее лидеров, не может устранить саму оппозицию и те причины, которые придают ей импульсы для действий. Перегруппировав свои силы, выдвинув новых лидеров, оппозиция во весь голос может заявить о себе уже весной 2008 года.
Большое беспокойство вызывает деление по принципу север-юг. Ныне определенную прочность позициям Бакиева придает опора на южные кланы. Однако социально-экономические трудности, внутриполитические неурядицы и раздоры в верхах могут сделать свое дело, подорвав корневую систему ныне действующего главы государства.
Подготовка к референдуму и парламентским выборам на определенное время отвлекла оппозицию от прямого противостояния с президентом. А потом общество разберется, чем в реальности закончились его оптимистические ожидания. Можно предположить, что перемен к лучшему в Киргизии не произойдет. Монополизация власти приведет к тому, что новый парламент и новое правительство окажутся карманными. В вольнолюбивой Киргизии всколыхнется новая волна недовольства. В этой связи напрашивается вопрос о том, сможет ли страна выстоять перед лицом надвигающихся трудностей. Процесс формирования устойчивой политической системы и государственности проходит, как правило, бурно и может длиться годы. Еще некоторое время Киргизия будет пребывать в состоянии стабильной нестабильности и пройдет через ряд кризисных ситуаций. Однако хочется верить, что в республике за хмурой политической осенью последует долгожданная оттепель.