Реализация Баку - Ахалкалаки - Карс задевает интересы недругов Азербайджана
03 декабря 2007 11:16, iamik.ru
Как известно, в течение нескольких лет обсуждался проект строительства железнодорожной линии по маршруту Баку - Ахалкалаки - Карс. В реальности этот проект предусматривает воссоединение железнодорожных сетей Азербайджана, Грузии и Турции, на участке между Ахалкалаки и Карсом. Идея реализации этого проекта была обусловлена в первую очередь необходимостью прокладки новых путей сообщения, связывающие Кавказский регион с Турцией и со странами Европы. Учитывая географическое положение Азербайджана и Грузии, а также непростые взаимоотношения с соседними странами, наиболее надежным сухопутным маршрутом на Запад стало направление в сторону Турции. Несмотря на ожидаемые выгоды от эксплуатации этой дороги, все недружественные Азербайджану страны практически в один голос выступили против этого проекта. Это, конечно же, в первую очередь относится к Армении, которая всячески пытается включиться в межнациональные транспортные коммуникации в регионе.
Следует принять во внимание, что географическое положение Армении и ее оккупационная политика в Нагорном Карабахе существенно ограничивают возможность участия этой республики в региональных транспортных проектах. За последние годы Армения интенсивно развивает транспортные связи на небольшом приграничном участке с Ираном Мегри.
После строительства газопровода Иран-Армения идут переговоры по строительстве железнодорожной линии Иран-Армения. Конечно же, развитие транспортных связей и строительство путей сообщения - это суверенное право самих сопредельных стран, и поэтому не стоит рассматривать реализацию какого-либо транспортного проекта как направленное против третьих стран. Так, например, строительство трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан, газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и нынешний проект Баку - Ахалкалаки - Карс некоторыми соседними странами до сих пор рассматриваются как проекты, направленные против них, или же затрагивающие их политические и экономические интересы. В противоположность этому азербайджанская сторона никогда не делала резких заявлений относительно транспортных проектов в соседних странах (например, Прикаспийский газопровод Туркменистан - Казахстан - Россия, газопровод Иран - Армения), которые естественно, затрагивает интересы нашей республики. В свете всего вышесказанного вызывают удивление заявление комиссара Евросоюза по внешним связям и вопросам Европейской политики соседства Бенита-Ферреро-Вальднера: «ЕС против создания новых параллельных путей сообщения, которые идут в обход Армении». С нашей точки зрения, диверсификация транспортных маршрутов в западном направлении (а не в сторону Росси и Ирана) отвечает интересам стран Кавказа и Европейского союза, поэтому заявления официальных лиц в ЕС можно оценить как непонимание стратегии экономического и политического будущего развития региона.
Чингиз Исмаилов, профессор, директор Центра регионального развития Азербайджана
«Эхо»
www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=38317