Курбан байрамы - символ верности заветам предков и духовного единства народа
20.12.2007 "Туркменистан: золотой век
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня на древнюю туркменскую землю вновь пришел священный Курбан байрамы (Ид Аль-Адха) - один из главных мусульманских праздников, ежегодно отмечаемый 10 числа месяца Зульджи (Курбан) по лунному календарю. В нынешнем году он приходится на 20, 21 и 22 декабря. Согласно Постановлению Президента Гурбангулы Бердымухамедова эти дни объявлены в Туркменистане нерабочими.
Пришедший к нам из глубины веков, Курбан байрамы неизменно несет в себе заряд оптимизма и вдохновения, пробуждая в душах людей самые добрые и светлые чувства. Всегда почитаемый в народе, особую значимость и звучание он обрел в эпоху независимости, когда в 1994 году первый Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписал Указ, утвердив Курбан байрамы в качестве общенационального праздника. Таким образом, туркменистанцы получили возможность свободно следовать канонам веры отцов и дедов, продолжая традиции славных предков.
В соответствии с этими традициями первый день праздника начинается с торжественного молебна Курбан-аят намаз, который совершается во всех мечетях страны, предваряя обязательный обряд жертвоприношения. В этот день священного праздника отдается дань памяти нашим ушедшим из жизни родным и близким. В нынешнем году Курбан байрамы совпадает с годовщиной кончины основателя и первого Президента независимого нейтрального Туркменистана Сапармурата Ниязова. Сегодня в родовом селе Сапармурата Ниязова - Кипчаке будет совершен курбанлык, а завтра, 21 декабря - дан поминальный садака.
Курбан байрамы связан также и с одной из священных обязанностей каждого мусульманина - по возможности совершить хадж в Мекку и Медину, поклониться великим святыням исламского мира. Вот и ныне 188 паломников из Туркменистана вместе с братьями и сестрами по вере из самых разных стран отмечают священный праздник на родине Пророка Мухаммеда, на земле Королевства Саудовская Аравия. Соединяясь духовно со всеми соотечественниками, они молят Всемогущего Аллаха о ниспослании вечного мира и благоденствия на родную туркменскую землю, на которой в эти дни раскинется большой всенародный той.
Как и всегда, по-особому нарядными встречают Курбан байрамы города и села страны. Повсюду звучат музыка и песни, развернута праздничная торговля. И конечно, установлены традиционные высокие качели, покачаться на которых будет немало желающих. Этот красивый обряд, не имеющий аналогов у других народов, исповедующих ислам, придает Курбан байрамы в Туркменистане неповторимый колорит. По народному поверью, качаясь на качелях, можно очиститься от грехов. У туркмен считается также, что в дни праздника, надев нарядную одежду, нужно навещать родных и друзей, самим принимать гостей, давать садака, делать подарки.
Созвучный гуманистической сущности туркменского народа, сегодня священный Курбан байрамы утверждает каждого из нас в незыблемости духовных основ бытия, гармоничности мира, подвигая к добру и милосердию.