Честный, добросовестный труд, любовь к родной земле - основа благополучия и процветания страны
Пребывание Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Дашогузском велаяте
03.01.2008 22:44 Туркменистан: золотой век
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Дашогузский велаят. Утром президентский самолет приземлился в аэропорту города Дашогуз, где главу государства тепло и сердечно приветствовали руководители и представители общественности северного региона. Девушки в нарядных национальных костюмах преподносят лидеру нации прекрасные букеты цветов, почтенные старейшины - традиционные хлеб-соль.
Поприветствовав собравшихся и поблагодарив всех за радушный прием, Гурбангулы Бердымухамедов побеседовал с аксакалами, поинтересовавшись, как идут дела, как живут дашогузцы и с каким настроением они встретили Новый год. Отметив, что Дашогузский велаят располагает внушительным экономическим потенциалом, в том числе большими возможностями для развития промышленного и сельскохозяйственного производства, лидер нации выразил уверенность, что в наступившем 2008 году трудолюбивые дашогузцы внесут достойный вклад в дело реализации развернутых в стране широкомасштабных реформ, приумножая богатство родного края, всей благословенной туркменской земли. Как подчеркнул Президент, государство и впредь будет всемерно заботиться о благе своих граждан, и в первую очередь, честных тружениках, преумножающих экономическую мощь Родины. Буквально в последние дни минувшего года, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, в Туркменистане была утверждена Национальная программа, направленная на комплексное развитие регионов, осуществление которой позволит значительно улучшить социально-бытовые условия жителей села и малых городов страны. Стратегическая цель этой программы - создать для туркменистанцев условия для полноценной во всех отношениях жизни и плодотворного созидательного труда.
Одним из важнейших аспектов нашей социально-экономической политики, продолжил Президент, является обеспечение туркменистанцев комфортабельным жильем. В этих целях принято решение о значительном расширении льгот для желающих приобрести современное жилье. В соответствии с подписанным недавно Постановлением уже с этого года срок кредитов на покупку квартир будет увеличен с прежних 15 до 30 лет. Для погашения основного долга установлен льготный период до 5 лет, при этом годовая процентная ставка оставлена прежней - в размере всего 1 процента. Говоря об этом, Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что поручает правительству обеспечить предоставление этих льгот для всех граждан страны, независимо от того, где они проживают - в городах или на селе. «Путь кредиты берут молодые семьи, пусть строят для себя дома и счастливо живут в них», - сказал глава государства.
Президент Туркменистана направляется к ожидающему его вертолету. Поднявшись в воздух, винтокрылая машина берет курс на этрап Героглы. Здесь состоялась встреча главы государства с гидростроителями, ведущими работы по расширению русла Шасенемского канала. Строительство этой искусственной водной артерии, берущей свое начало на 136-м километре Туркмен-деря, началось в 1992 году в связи с необходимостью обводнения целинного массива Шасенем. Общая длина канала, который обеспечивает живительной влагой более 57,5 тысячи гектаров земель, - 192 километра. В настоящее время его пропускная способность доведена до 80 кубических метров воды в секунду. В целях бесперебойного обеспечения поливной водой сельскохозяйственных угодий массива Шасенем, в том числе вновь созданного этрапа Рухубелент, а также массивов Диярбекир и Ашик Айдын Пир, продолжаются работы по реконструкции главного водозаборного сооружения и обновлению русла канала. В результате будут созданы благоприятные условия как для освоения новых площадей, так и повышения эффективности возделывания староорошаемых земель. Что касается этрапа Рухубелент, то здесь уже освоено 3,5 тысячи гектаров земель, которые засеяны пшеницей. В нынешнем году планируется ввести в оборот 10 тысяч гектаров.
В доверительной беседе с гидростроителями Гурбангулы Бердымухамедов подробно интересовался условиями их жизни и труда, размером заработной платы и тем, вовремя ли она выдается. Знакомясь с задействованным на объекте парком специальной техники от ведущих мировых производителей, глава государства поднялся в кабину бульдозера «Катерпиллер», убедившись, какие комфортные условия созданы для водителя.
Сердечно поблагодарив лидера нации за неустанную заботу и внимание к труженикам водохозяйственной отрасли, механизаторы попросили Гурбангулы Бердымухамедова сфотографироваться с ними на память о сегодняшнем событии. Прощаясь, Президент Туркменистана дал указание хякиму Дашогузского велаята С.Аширову создать оптимальные условия труда для гидростроителей и ускорить темпы работ на объекте с учетом его важности для освоения целины, расширения земледельческих угодий, и, как следствие, наращивания производства сельскохозяйственной продукции. Напомнив, что посевная хлопчатника не за горами, глава государства подчеркнул, что дайхане не должны испытывать дефицита поливной воды.
Затем Президент направляется к вертолету, который вылетает в сторону Дашогуза. По дороге глава государства подробно интересуется положением дел на полях этрапа Героглы, где возделываются разные сельскохозяйственные культуры.
Совершая облет административного центра велаята, Гурбангулы Бердымухамедов знакомится с ходом ведущихся в городе строительных работ на важнейших объектах. Как известно, в настоящее время в северном крае успешно реализуется целый ряд крупных, социально значимых проектов, нацеленных на дальнейшее развитие региона, рост благосостояния людей. В этом ряду - автотрасса Ашхабад-Каракумы-Дашогуз, Дворец Рухыет, суперсовременный Центр охраны материнства и детства «Эне мяхри», школа, детский сад и стадион. Совсем скоро в Дашогузе появится и сельскохозяйственный вуз, в стенах которого будут готовить специалистов международного уровня. Подчеркнув значение этих объектов и дав соответствующие указания хякиму велаята, Президент распорядился направить вертолет на один из участков строящейся автомагистрали международного класса Дашогуз-Каракумы-Ашхабад.
Совершив посадку на 68-м километре этой трассы, глава государства внимательно знакомится с ходом ведущихся здесь работ и беседует с дорожными строителями.
Как известно, уже в ближайшее время эта стратегическая по своему значению автострада, маршрут которой пролегает через величайшую пустыню континента вдоль уже действующей железнодорожной магистрали, соединит северный и южный регионы, органично влившись в формирующуюся в стране современную транспортную инфраструктуру. Учитывая огромную важность нового транзитного коридора, который станет не только важнейшей коммуникационной артерией Туркменистана, но и частью международного транспортного коридора, Президент Гурбангулы Бердымухамедов взял ход ведущихся здесь строительных работ под свой личный контроль. Особое внимание глава государства уделяет совершенствованию материально-технической базы автодорожников, постоянно пополняемой специальной дорожно-строительной техникой таких всемирно известных производителей, как «Катерпиллер», «Комацу», «МАЗ», «КамАЗ» и других.
Транскаракумское шоссе будет соответствовать первой международной категории, представляя собой две трассы шириной 12,25 метра каждая с пятиметровой разделительной полосой. 20-сантиметровое трехслойное асфальтобетонное покрытие магистрали укладывается на гравийное основание толщиной, в зависимости от участка трассы, 0,5-0,8 метра и почти метровый слой утрамбованного земляного полотна. Следует отметить, что при прокладке автомагистрали используются местные строительные материалы. Свою продукцию на стройку поставляют четыре асфальтных завода из Дашогуза, Бахардока, Ербента и Овадан-депе.
Отечественные дорожники ведут работы сразу на нескольких участках дороги - на всем протяжении одной стороны 546-километровой трассы уже полностью уложено земляное полотно, гравийная «подушка» протянулась на 412 километров, более чем на 340 километрах уложен асфальт.
Поблагодарив Президента за оказываемую поистине отеческую заботу и поддержку, дорожные строители заверили, что приложат все силы для постоянного наращивания темпов работ.
Отметив, что дашогузцы всегда славились как лучшие строители, чья работа неизменно отличается высоким качеством, глава государства подчеркнул необходимость полнее использовать этот важнейший человеческий ресурс непосредственно в регионе, где также немало возможностей для приложения мастерства и профессионализма местных специалистов. Для этого, продолжил Президент, следует продумать систему мер по созданию малых и средних предприятий, новых рабочих мест, которые должны занять местные кадры. И решать эту задачу нужно уже сегодня, сейчас, не теряя ни дня, тем более, что это полностью согласуется со стратегическим курсом начатых нами преобразований, заявил Гурбангулы Бердымухамедов.
Здесь же, на 68-м километре строящейся автомагистрали глава государства встретился с прибывшими сюда руководителями компаний «Сехил», «Гылыч» и «Мак», которым доверено строительство в Дашогузе таких важнейших объектов, как завод питьевой воды, сельскохозяйственный институт, медицинский центр и стадион. Подчеркнув особое значение этих новостроек в успешной реализации проводимых в стране широкомасштабных социально-экономических реформ, Президент поинтересовался ходом ведущихся работ, поставив перед руководителями компаний задачу ускорить строительные работы.
В свою очередь, руководители «Сехил», «Гылыч» и «Мак» тепло поблагодарили Президента Гурбангулы Бердымухамедова за оказанную им высокую честь принимать участие в осуществлении масштабных преобразовательных программ, развернутых ныне на туркменской земле, и заверили главу Туркменистана в том, что возглавляемые ими компании сделают все для своевременного ввода в строй доверенных им объектов.
Попрощавшись со строителями автотрассы и турецкими бизнесменами, Гурбангулы Бердымухамедов направляется к вертолету, который берет курс на аэропорт города Дашогуза.
С борта вертолета глава государства ознакомился с состоянием сельскохозяйственных угодий, в частности, посевов озимых зерновых, а также темпами вспашки земель под предстоящую посевную хлопчатника в этрапах имени Гурбансолтан эдже, Акдепинском, Болдумсазском и Губадагском. Дашогузскому велаяту всегда отводилась значительная роль в национальной экономике. Северный регион - житница страны, где живет не одно поколение знатных земледельцев - мастеров богатых урожаев, своим вдохновенным трудом прославивших эту древнюю и щедрую землю. Вот и теперь, в эпоху нового возрождения, они намерены внести вклад в реализацию грандиозных планов по развитию села, наращиванию производства продукции АПК.
Теплая встреча ждала главу государства на обратном пути в аэропорту административного центра Дашогузского велаята. Перед тем, как подняться на борт ожидающего Президента авиалайнера, Гурбангулы Бердымухамедов подвел итоги своей рабочей поездки, адресовав хякиму Дашогузского велаята ряд соответствующих поручений. Как подчеркнул глава государства, необходимо активизировать в крае развитие перерабатывающей промышленности на базе собственного сырья, в том числе за счет создания новых предприятий и производств. В свою очередь, это позволит создать в велаяте новые рабочие места, что особенно важно для молодежи. Не забывайте, что ваша главная забота - это забота о людях, сказал Президент, выделив в ряду первоочередных задач решение о расширении жилищного строительства. Касаясь темы развернутой в стране реформы сельского хозяйства, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал обеспечить полноценный уход за посевами озимых зерновых и своевременную качественную подготовку земель к предстоящему севу хлопчатника. Мы вкладываем в развитие агропромышленного комплекса значительные средства, которые должны работать и приносить реальную отдачу, отметил глава государства, подчеркнув, что здесь многое зависит от организаторских способностей руководителей на местах. Опирайтесь на настоящих хозяев земли, поддерживайте дайхан, будьте внимательны к их нуждам и заботам, тогда и дело пойдет на лад, сказал лидер нации. Прощаясь, Гурбангулы Бердымухамедов пожелал всем дашогузцам благополучия и успехов в труде.
Сегодня днем Президент Туркменистана возвратился в Ашхабад.