В Таджикистане дорожает дефицитный «свет»
07.01.2008 11:46, Азия-Плюс
Автор: Малика Рахманова, Пайрав Чоршанбиев
Душанбе. 7 января. «Азия-Плюс» - В Таджикистане с нового года повышены тарифы на потребление электроэнергии. Как стало известно «АП» в ОАХК «Барки точик», повышение тарифов ожидается приблизительно на 20%. «Более точные тарифы в настоящее время разрабатываются в Минэкономразвития РТ», - отметили в энергетическом холдинге.
По данным источника, до настоящего времени стоимость 1 кВтч в рамках установленного лимита в 250 кВтч составляла 2,4 дирама, а сверх нормы платили 3,8 дирама за 1 кВтч. По неофициальной информации, ожидается, что льготный лимит в 250 кВтч будет снят, и население будет платить по использованную энергию по одному тарифу, размер которого пока устанавливается.
В холдинге отметили, что очередное повышение тарифов на электроэнергию связано с необходимостью возврата инвестиций, вложенных в энергетические объекты в Таджикистане. «На сегодняшний день в Таджикистане реализуется ряд проектов по строительству и реабилитации энергетических объектов. Строятся Сангтудинская ГЭС-1, ЛЭП Юг-Север, Лолазор-Хатлон, приступаем к возобновлению строительства Рогунской ГЭС. Все это строится за счет инвестиций, льготных кредитов и у каждого проекта есть срок возврата кредитов. Государство является софинансистом, и если мы не будем повышать тарифы, мы с долгами не расплатимся», - пояснили в «Барки точик».
Кроме того, источник сообщил что, на повышении цены на электричество настаивают и международные фонды, финансирующие строительство гидроэнергетических объектов в Таджикистане, в частности Всемирный Банк, требующий к 2010 году доведения тарифов до 2,5 центов (8,6 дирам) за один киловатт час, мотивируя это доведением отрасли до уровня рентабельности.
Между тем, по данным «Барки точик», тарифы на электроэнергию в Таджикистане остаются самыми низкими на территории СНГ - 6,5 центов за один кВтч. Между тем, в Белоруссии он стоит 8 центов, на Украине - 6 центов, в России - 4 цента, Узбекистане - 2 цента, а в Кыргызстане и Казахстане - по 2,5 цента.
Между тем, несмотря на "дешевизну" электричества, практически половина Таджикистана сегодня вынуждена пребывать в полумраке. Так, в стране еще 1 октября 2007 года был установлен жесткий лимит на потребление электроэнергии в связи c нехваткой электричества и малым уровнем воды в Нурекской ГЭС, которая является главным источником электроэнергии в РТ. Регионы республики получают "свет" только несколько часов в сутки: утром и вечером. Ограничения в подаче также испытывает и столица Таджикистана.
Тем временем, наряду с туркменской электроэнергией, которая начала поступать в РТ еще в конце прошлого года, с начала нового года в страну начала поступать электроэнергия и из соседнего Узбекистана. Напомним, согласно договоренностям между РТ и РУ, каждый год в осенне-зимний период из Узбекистана в республику поступает 600 млн. кВтч электроэнергии. В летний же период Таджикистан экспортирует свет в соседнюю страну в объеме 900 млн. кВтч.
За девять месяцев 2007 года отечественные энергосистемы выработали около 13 млрд. 300 млн. кВтч электроэнергии, что составляет 103% намеченного правительством плана.
Республика для покрытия ежегодного зимнего дефицита нуждается в среднем от 3 до 3,5 млрд. кВт.ч.