CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vedomosti.ru

«Мы использовали опыт стран ЮВА», - Карим Масимов, премьер-министр Республики Казахстан

23 января 2008

«Мы использовали опыт стран ЮВА», - Карим Масимов, премьер-министр Республики Казахстан

Премьер-министр Казахстана - о том, как устоять во время мирового экономического кризиса

Василий Кашин

Ведомости 23.01.2008, ?11 (2033)

В прошлом году экономика Казахстана столкнулась с серьезным вызовом. Инфляция по итогам года выросла до 18,8% с 8,8% в 2006 г., а мировой кризис ликвидности вызвал проблемы у местных банков. Но премьер-министр Карим Масимов уверен, что справится с экономическими проблемами исключительно рыночными методами. Хотя в сырьевом секторе его действия скорее ассоциируются с госкапитализмом: летом правительство Казахстана впервые пошло на полный пересмотр прежних соглашений о разработке нефтяного месторождения Кашаган (одного из крупнейших в мире) с иностранными инвесторами. На прошлой неделе те согласились с увеличением доли в проекте казахстанской госкомпании «Казмунайгаз», а итальянская Eni потеряла статус оператора проекта.

В пятницу Масимов приедет в Москву на встречу с главами правительств стран - участниц Евразэс. В преддверии своего визита он дал интервью «Ведомостям».

- Как бы вы оценили нынешнее состояние отношений с Россией?

- Они настолько плотные и в политической, и в экономической, и в социально-культурной сфере, что возможности сотрудничества высоки. Казахстан по-прежнему заинтересован в привлечении российских инвесторов, в первую очередь крупных российских компаний, желающих стать стратегическими партнерами правительства Казахстана по дальнейшей диверсификации экономики. Самый удачный пример - сотрудничество в энергетической сфере, недавно состоялась очень интересная сделка по разрезу «Богатырь», где госхолдинг «Самрук» и российская компания UC Rusal создали совместное предприятие по использованию одного из самых крупных угольных месторождений на территории Казахстана.

- Каковы сейчас приоритеты экономической политики Казахстана?

- Они определяются поставленной президентом целью - войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Для этого предпринимаются меры по диверсификации экономики, развитию несырьевых отраслей. Из других стран мы использовали опыт стран ЮВА, Малайзии, Сингапура, а также опыт Германии после Второй мировой войны.

- Какие вопросы будут обсуждаться на встрече глав правительств Евразэс 25 января?

- После встречи глав государств Евразэс, которая была в Душанбе осенью прошлого года, достигнута принципиальная договоренность о таможенном союзе между тремя государствами (Россия, Украина, Белоруссия), это - политическое решение. И главный вопрос, который будет обсуждаться на встрече глав правительств, - его реализация. У нас есть большие возможности, чтобы быстро и оперативно создать таможенный союз.

- Будет ли обсуждаться влияние на страны Евразэс экономической ситуации в мире, например в плане инфляции?

- Я думаю, что страны Евразэс и вообще все государства СНГ во второй половине прошлого года оказались перед серьезным инфляционным вызовом. Казахстан, наверное, первым на себе испытал его, поскольку мы достаточно сильно интегрированы в мировое экономическое пространство.

До августа прошлого года наши прогнозы роста ВВП в 2008 г. составляли 9-10%. После августовского кризиса в США мы пересмотрели эти показатели и сделали их более консервативными - 5-7%.

- Возможно ли принятие административных мер по контролю над ценами, например на продовольствие?

- Мы приняли ряд мер, которые помогут нам сглаживать ценовые колебания. По контролю над ценами, по фиксации цены принято решение этого не делать. Мы готовы проводить интервенции через систему МЧС, с этой целью создан стратегический госрезерв продовольствия. Второе направление - в прошлом году мы наработали опыт, когда сам частный бизнес заключает договоры с областными акиматами (органы исполнительной власти. - «Ведомости») о том, что они гарантируют поставки определенных продуктов - пшеницы, муки, сахара, подсолнечного масла и т. д. в том количестве, которое запрашивается, по фиксированным ценам. В этом году мы договорились продолжить эту практику.

- Насколько государство готово поддерживать банковскую систему в условиях нынешнего кризиса?

- По этому поводу было сделано заявление правительства, нацбанка и агентства по финансовому рынку. В нем четко расписано, кто какую берет на себя ответственность, какие мы выдвигаем требования к банкам. Уже принято решение и подготовлена сумма в размере $4 млрд, которая пойдет на помощь строительным компаниям, где присутствуют дольщики, малому и среднему бизнесу, а также рефинансированы некоторые инвестиционные проекты. Помощь будет оказана через банковскую систему - адресно, на возвратной и платной основе. В случае необходимости мы можем ее [финансовую поддержку] удвоить.

- Насколько актуальны для самого Казахстана проекты развития альтернативных России маршрутов экспорта нефти?

- Сколько сможет российская трубопроводная система переварить, столько мы будем экспортировать через Россию. Все остальное мы будем экспортировать другими маршрутами: Баку - Тбилиси - Джейхан, в направлении Китая и т. д.

- Как вы оцениваете соглашения, заключенные по Кашагану?

- Я хотел бы сказать, что Казахстан является сторонником стабильности контрактов. Но исполняться они должны двумя сторонами - как государством, так и инвестором. Если инвестор нарушает контрактные обязательства, то правительство Казахстана имеет право начать переговоры. Что мы и сделали в случае с Кашаганским проектом. Переговоры шли непростые, но достигнуто очень важное соглашение, которое отражает интересы народа Казахстана. При этом был найден консенсус с иностранными инвесторами. Планируется создать операционную компанию, куда войдут все участники проекта. Она будет координировать весь проект. Доли участников в операционной компании будут пропорциональны вкладу в проект в целом.

- Каким образом удалось достигнуть такого результата так быстро? Освещение спора вокруг Кашагана в мировых СМИ не было столь негативным, как в случае с «Сахалином-2».

- Я не хотел бы сравнивать нашу ситуацию с другими странами, везде своя специфика. Мы свою точку зрения с первого дня высказывали открыто и публично: «У нас такая ситуация, есть такие претензии». И придерживались этой линии до конца. Я хотел бы воспользоваться возможностью и выразить благодарность всем участникам консорциума за конструктивные переговоры. ------------------------------------------------------------------------------- Полная версия интервью Только на сайте vedomosti.ru

- Как бы Вы оценили нынешнее состояние отношений с Россией?

Они настолько плотные, и в политической, и в экономической, и в социально-культурной сфере, что возможности сотрудничества высоки.

Казахстан по-прежнему заинтересован в привлечении российских инвесторов, в первую очередь, крупных российских компаний, желающих стать стратегическими партнерами правительства Казахстана по дальнейшей диверсификации экономики. В Казахстане созданы эффективные инструменты работы с иностранными инвесторами, учета и защиты их интересов, подлинного государственно-частного партнерства. Принципиальная позиция- равенство условий хозяйствования.

Самый удачный пример - сотрудничество в энергетической сфере, недавно состоялась очень интересная сделка по разрезу «Богатырь», где госхолдинг «Самрук» совместно с российской компанией UC Rusal создали совместное предприятие по использованию одного из самых крупных угольных месторождений на территории Казахстана.

- Каковы сейчас приоритеты экономической политики Казахстана?

Они определяются поставленной Президентом целью - войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Для этого предпринимаются меры по диверсификации экономики, развитию не-сырьевых отраслей. Из других стран мы использовали опыт стран ЮВА, Малайзии, Сингапура, а также опыт Германии после 2 мировой войны.

-Какие вопросы будут обсуждаться на встрече глав правительств ЕврАзЭс 25 января?

После встречи глав государств ЕврАзЭс, которая была в Душанбе осенью прошлого года, достигнута принципиальная договоренность о таможенном союзе между тремя государствами (Россия, Украина, Белоруссия), это - политическое решение. И главный вопрос, который будет обсуждаться на встрече глав правительств - его реализация. У нас есть большие возможности, чтобы быстро и оперативно создать таможенный союз.

-Может быть подписан какой-то документ на эту тему?

Скорее всего, окончательного решения не будет, но 25 января будут определены принципиальные подходы и сроки. После создания союза другие участники ЕврАзЭс получат возможность к нему присоединиться. Отличительная черта союза - наличие наднационального органа, который в рамках своей компетенции стоит выше национальных правительств.

-Будет ли обсуждаться влияние на страны ЕврАзЭс экономической ситуации в мире, например в плане инфляции?

Я думаю, что страны ЕврАзЭс, да и вообще все государства СНГ во второй половине прошлого года оказались перед серьезным инфляционным вызовом. Казахстан, наверное, первым на себе испытал его, поскольку мы достаточно сильно интегрированы в мировое экономическое пространство. Хорошо, что у нас был наработан достаточно богатый антиинфляционный опыт. На мой взгляд, здесь главным является не сползти, как это случилось после кризиса 1929 года в Латинской Америке, на путь таких мер и решений кризисной ситуации, которые идут в разрез стратегическому курсу развития страны , а остаться верным выработанному курсу:

- сильная, открытая, рыночно-ориентированная экономика;

- многовекторная социальная политика;

- работоспособное государство.

Мы предприняли ряд мер, в итоге- цены были стабилизированы, национальная валюта устояла. Мы оказали поддержку банковской системе. Замечу, что она была оказана банкам на возмездной и платной основе.

Размеры экономики Казахстана не позволяют рассчитывать, что она станет конкурентоспособной без сопряжения с мировой экономикой.

Но достигнутый уровень ее эффективности позволяет противодействовать негативным моментам такого сопряжения. Во время заседания ЕврАзЭс Казахстан готов поделиться своими наработками и учесть опыт других стран.

- Как отразится кризис ликвидности на экономике Казахстана в 2008 г?

До августа прошлого года наши прогнозы роста ВВП в 2008 году составляли - 9-10%. После августовского кризиса в США, мы пересмотрели эти показатели, и сделали их более консервативными 5- 7%. Ближе это будет к 5% или к 7%, во многом зависит от внешнеэкономической ситуации и возможности выхода казахстанских эмитентов на внешние рынки капитала. Если этот выход не произойдет, будет больше 5%, если ситуация улучшится - больше 7%.

-Возможно ли принятие административных мер по контролю над ценами, например на продовольствие?

Мы приняли ряд мер, которые помогут нам сглаживать ценовые колебания. По контролю над ценами, по фиксации цены - принято решение этого не делать. Мы готовы проводить интервенции через систему МЧС, с этой целью создан стратегический госрезерв продовольствия Второе направление - в прошлом году мы наработали опыт, когда сам частный бизнес заключает договора с областными акиматами (органы исполнительной власти) о том, что они гарантируют поставки определенных продуктов - пшеницы, муки, сахара, подсолнечного масла и т.д. в том количестве, которое запрашивается, по фиксированным ценам. В этом году мы договорились продолжить эту практику.

-С какими компаниями заключаются подобные соглашения?

Это в основном крупные экспортеры сельхозпродукции.

-А что они получают взамен?

Это называется «социальная ответственность бизнеса».

Правительство планирует целенаправленно расширять масштабы поддержки экспортеров, улучшать используемые инструменты такой поддержки. В частности, будут значительно увеличены объемы государственного со-финансирования усилий предприятий по выходу на новые внешние рынки, расширены объемы экспортного кредитования, будут шире привлекаться профессиональная экспертиза по изучению внешних рынков и продвижению конкретных товаров на новые рынки. С учетом зарубежного опыта в создаваемых институтах развития будут укреплены специализированные подразделения по привлечению иностранных инвестиций и продвижению экспорта.

-Насколько государство готово поддерживать банковскую систему в условиях нынешнего кризиса? Какого масштаба может быть помощь банковской системе?

По этому поводу было сделано заявление правительства, нацбанка и агентства по финансовому рынку. В нем четко расписано: кто какую берет на себя ответственность, какие мы выдвигаем требования к банкам. Уже принято решение и подготовлена сумма в размере $ 4 млрд, которая пойдет на помощь строительным компаниям, где присутствуют дольщики, малому и среднему бизнесу, а также рефинансированы некоторые инвестиционные проекты. Помощь будет оказана через банковскую систему. И, как было уже отмечено, помощь будет оказана адресно, на возвратной и платной основе. Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация, в случае необходимости мы готовы увеличить финансовую поддержку.

-До каких объемов?

В случае необходимости, мы можем ее удвоить. В то же самое время, в заявлении правительства было четко сказано, что это проблема не только правительства, но и акционеров банков. Чтобы с ней справиться, акционеры должны вкладывать дополнительные средства в банк, продавать непрофильные активы, а правительство будет поощрять дополнительные эмиссии акций.

-Каковы перспективы реализации подписанного в декабре российско-казахстанско-туркменского соглашения по Прикаспийскому газопроводу, учитывая неясность ситуации с туркменскими запасами и наличие проекта экспорта газа в Китай?

Я не вижу проблем в строительстве газопровода - все принципиальные вопросы решены. Поскольку в соглашении есть формула цены на газ - этот вопрос на ближайшую перспективу урегулирован. В будущем будет не столько стоять вопрос о цене на газ, сколько вопрос о наличии газовых ресурсов.Есть ли этот газ у Туркмении - я не могу не подтвердить, ни отрицать этого.

- Но в своих действиях Казахстан исходит из того, что у Туркмении газ есть?

Да.

- Для самого Казахстана насколько актуальны проекты развития альтернативных России проектов экспорта нефти?

Столько, сколько сможет российская трубопроводная система переварить - столько мы будем экспортировать через Россию. Все остальное мы будем экспортировать другими маршрутами - Баку-Тбилиси-Джейхан, в направлении Китая и т.д.

- Как Вы оцениваете соглашения, заключенные по Кашагану? Может ли это быть моделью при разрешении подобных ситуаций в будущем?

Я хотел бы сказать, что Казахстан является сторонником стабильности контрактов. Но исполняться они должны двумя сторонами - как государством, так и инвестором. Если инвестор нарушает контрактные обязательства, то правительство Казахстана имеет право начать переговоры. Что мы и сделали в случае с Кашаганским проектом. Переговоры шли непростые, но достигнуто очень важное соглашение, которое отражает интересы народа Казахстана. При этом был найден консенсус с иностранными инвесторами.

- В новом консорциуме по разработке Кашагана между участниками разделены сферы деятельности. Кто будет координировать их действия и представлять консорциум в отношениях с внешним миром?

Планируется создать операционную компанию, куда войдут все участники проекта. Она будет координировать весь проект. Доли участников в операционной компании будут пропорциональны вкладу в проект в целом.

- Кто мог бы возглавить операционную компанию?

Это не имеет значения, поскольку решения будут приниматься на основе консенсуса. Модель полностью поменялась по сравнению с предыдущей - раньше была компания Eni, которая управляла всем процессом.

- Каким образом удалось достигнуть такого результата так быстро? Освещение спора вокруг Кашагана в мировых СМИ не было столь негативным, как в случае с Сахалином -2.

Я не хотел бы сравнивать нашу ситуацию с другими странами, везде своя специфика. Мы свою точку зрения с первого дня высказывали открыто и публично: «У нас такая ситуация, есть такие претензии.» И придерживались этой линии до конца. Я хотел бы воспользоваться возможностью и выразить благодарность всем участникам консорциума за конструктивные переговоры.

- Готов ли Казахстан участвовать в финансировании проекта нового Волго-Донского канала, о котором говорили президенты двух стран?

Министры транспорта двух стран в прошлом году начали переговоры по этому вопросу. Сейчас прорабатывается вопрос подготовки технико-экономического обоснования. По результатам пред-ТЭО, которое будет отработано, мы сможем говорить о перспективах. Казахстан готов к участию в финансировании проекта.

- Когда может быть принято решение о перспективности проекта?

Думаю, что в течение 2008 года.

vedomosti.ru

Предыдущая статьяОбнародована программа визита президента Азербайджана в Давос
Следующая статьяУзбекистан: Хроники гражданского общества в 2007 году