Колоссальные углеводородные запасы Туркменистана будут подтверждены независимыми экспертами
22.01.2008 «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
В наступившем 2008 году будет проведен аудит крупнейших углеводородных месторождений Туркменистана. Как известно, эту задачу Президент Гурбангулы Бердымухамедов поставил перед руководителями нефтегазового комплекса страны на одном из последних заседаний правительства, заявив о необходимости в полной мере задействовать имеющийся колоссальный ресурсный потенциал, выступающий сегодня своего рода гарантом успешной реализации всех начатых в стране крупномасштабных социально-экономических программ, инициированных главой государства во имя счастья и благополучия туркменского народа.
Как сообщили TDH в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, сертификация запасов, которыми так богаты недра страны, позволит ускорить освоение новых, перспективных на нефть и газ площадей и перевести основную часть прогнозных ресурсов углеводородов в запасы промышленных категорий. На сегодняшний день в стране, как на суше, так и на море, выявлено более тысячи перспективных на нефть и газ структур, из которых уже открыты свыше 150 месторождений и в настоящий момент успешно разрабатываются свыше 50 нефтяных, нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений.
Туркменистан, являясь мировой энергетической державой, обладающей огромными запасами углеводородных ресурсов, как никто заинтересован в достоверной и, что немаловажно, авторитетной оценке заявленных им объемов нефти и газа. Это обусловлено целым рядом факторов: во-первых, международный аудит, проведенный признанными консалтинговыми компаниями, будет способствовать значительному приросту разведанных запасов природного газа и ускорению промышленной разработки богатейших залежей, что, в свою очередь, существенно расширит имеющийся энергетический потенциал нефтегазового комплекса страны, внесет определенные коррективы в долгосрочную стратегию развития этой ведущей отрасли национальной экономики.
Помимо этого, данные аудита, подтверждающие наличие мощной ресурсной базы, послужат мощным стимулом для установления деловых контактов с потенциальными зарубежными партнерами и инвесторами. Уже сейчас, с учетом проводимой Туркменистаном политики «открытых дверей» и созданного в стране благоприятного инвестиционного климата все большее число зарубежных компаний изъявляет желание принять самое активное участие в крупномасштабных проектах по освоению углеводородных ресурсов.
Следует отметить, что отчет аудитора международного уровня был и остается необходимым условием для получения кредита во всех мировых банках, требующих гарантий возврата своей ссуды. В этой связи в 2004 году Туркменистан уже проводил международный аудит нефтегазовых резервов разведанных запасов отдельных месторождений на основе договора, заключенного с известными консалтинговыми компаниями, чей авторитет признан во всем мире. Так, DeGolyer & MacNaughton (США) провела аудит запасов крупнейшего в Туркменистане Довлетабатского газового месторождения, а Gaffney, Cline & Associates Ltd (Великобритания), в свою очередь, сертифицировала запасы ряда газовых месторождений на востоке Туркменистана. Переоценку ресурсов проводят нечасто - один раз в несколько лет и лишь в том случае, когда запасы углеводородов требуют уточнения и при этом удается серьезно прирастить их объемы.
В самое ближайшее время Государственная корпорация «Туркменгеология» приступит к оценке реальных запасов самого крупного газонефтяного месторождения, открытого за последние десятилетия на юго-востоке страны - Гунорта Ёлотен и расположенного в непосредственной близи от него месторождения Осман. Проведенные поисково-разведочные работы уже сейчас дают основание предположить, что обе эти уникальные углеводородные кладовые составляют одну зону нефтегазонакопления, другими словами, являются крупнейшим месторождением мирового значения, располагающем сразу несколькими продуктивными горизонтами на разной глубине. Если это будет подтверждено, то можно с полным основанием говорить о крупнейшем открытии в истории отечественной нефтегазодобычи.
Как сообщили корреспонденту TDH, в настоящее время уже ведутся переговоры о проведении аудита запасов этих месторождений Гунорта Ёлотен-Осман с известной международной компанией. Стороны определяют объемы работ, время их исполнения, оговаривают другие условия контракта.
В перспективе в стране планируется провести и общий аудит запасов всех подземных кладовых туркменской земли, высокий углеводородный потенциал недр которой будет служить успешному осуществлению всех намеченных целей и задач, в первую очередь, по обеспечению энергетической безопасности страны и созданию многовариантной сети экспортных трубопроводов, которые обеспечат поставки туркменских энергоносителей на мировые рынки на длительную перспективу.