CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

И.Каримов обозначил приоритеты: основу роста экономики в 2008 году определят инвестиции в сумме более $5,4 млрд.

11 февраля 2008

И.Каримов обозначил приоритеты: основу роста экономики в 2008 году определят инвестиции в сумме более $5,4 млрд.

11 февраля 2008, 09:26, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - По сообщению UzReport, 8 февраля в Ташкенте состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития республики в 2007 году и важнейшим приоритетам дальнейшего углубления реформ на 2008 год. На заседании с докладом выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

В своем докладе глава государства критически проанализировал достигнутые за истекший период рубежи и, руководствуясь долгосрочными задачами, а также из складывающихся сегодня тенденций на мировом рынке, определил основные приоритеты экономического и социального развития страны на 2008 год.

Главной задачей, по мнению Президента, остается обеспечение макроэкономической стабильности, устойчивых и сбалансированных темпов роста экономики, продолжение структурных преобразований, модернизации и обновления ведущих отраслей экономики за счет увеличения привлекаемых инвестиций.

На 2008 год поставлена задача по достижению роста ВВП на 8%, увеличению промышленного производства на 9,6%, сельского хозяйства - на 5%, объемов инвестиций в основное производство на 17%. Предусматривается сохранить уровень инфляции в пределах 2007 года или 6-8%.

В программе экономического развития, принятой на 2008 год, важное место отводится росту стратегически важных отраслей промышленности - топливно-энергетического комплекса, цветной и черной металлургии за счет освоения новых и прироста запасов минерально-сырьевой базы, внедрения современных энергосберегающих высокоэффективных технологий добычи и переработки минерально-сырьевых ресурсов, развитию химической и легкой промышленности, нефтехимии, промышленности строительных материалов, производству потребительских товаров.

Большое развитие получит транспортно-коммуникационная инфраструктура как важнейший фактор устойчивого, сбалансированного и комплексного развития отраслей и сфер нашей экономики.

В 2008 году намечено инвестировать в развитие экономики страны за счет всех источников финансирования в эквиваленте более $5,4 млрд., в том числе иностранных инвестиций на общую сумму около $1,5 млрд. При этом темпы роста иностранных инвестиций в экономику страны возрастают более чем на 35%.

За счет привлекаемых иностранных инвестиций намечено реализовать свыше 80 инвестиционных проектов, обеспечить ввод в действие в текущем году более тридцати объектов общей стоимостью $1,4 млрд.

Важное место в реализации инвестиционной программы и строительства объектов в базовых отраслях на 2008 и последующие годы занимает созданный в 2006 году Фонд реконструкции и развития, располагающий сегодня валютными средствами в объеме $1,2 млрд. Важную задачу решает Фонд реконструкции и развития, также участвуя в совместных с иностранными партнерами проектах. Только в 2008 году объем средств, предусмотренных к освоению с иностранными партнерами по таким проектам, составит около $800 млн.

Вторым важнейшим приоритетом, по словам Президента, остается углубление реформ и дальнейшая либерализация экономики, налогово-бюджетной политики, опережающее развитие рыночной инфраструктуры.

Необходимо продолжить работу по дальнейшему сокращению присутствия государства в экономике, передавая частным собственникам предприятия и объекты, где акционирование не дало практических результатов.

Следует пересмотреть нормативные положения действующего законодательства и усилить нормы экономической и юридической ответственности новых собственников за безусловное выполнение принятых инвестиционных обязательств и эффективную деятельность приватизированных предприятий.

Главное здесь - создать максимум благоприятных условий для привлечения в процессы приватизации надежных и ответственных инвесторов, принимающих на себя обязательства по модернизации и техническому обновлению производства, выпуска требуемой на мировом рынке продукции.

В 2008 году будет продолжена политика дальнейшей либерализации налоговой политики. Ставка единого налога для субъектов малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерских хозяйств сокращается с 10% до 8%. Ставка налога на прибыль банков снижается с 17% до 15%, с целевым направлением высвобождаемых средств на увеличение их капитализации.

На стабильном уровне в размере 10% сохраняется ставка налога на прибыль для всех остальных хозяйствующих субъектов. При этом следует отметить, что эта ставка является одной из самых низких не только в странах СНГ, но и среди экономически развитых зарубежных стран. Расчетно реализация предлагаемых мер позволит оставить в распоряжении хозяйствующих субъектов дополнительно более 100 млрд. сумов.

Третий приоритет - поддержка и стимулирование развития малого бизнеса и частного предпринимательства, сферы услуг и надомного труда, как важнейшего направления улучшения занятости населения и повышения его благосостояния.

Эта сфера сегодня является самым мощным рынком приложения труда, формирования среднего класса собственников в стране, источником доходов и благополучия миллионов людей. Людей, которые кровно заинтересованы в развитии и процветании своего бизнеса - значит, в обеспечении устойчивой экономики. Людей, которые отдают себе отчет в том, что всех этих целей нельзя достигнуть без укрепления стабильности в обществе и мира на земле, - сказал президент.

«Хотел бы, пользуясь этой возможностью, остановиться еще на одной важной стороне этой проблемы», - сказал Ислам Каримов. «Мы ставим перед собой целью дальнейшее улучшение качества жизни населения. Но разве можно рассчитывать на решение этой задачи без ускоренного развития сферы услуг и сервиса, связи и транспорта, финансово-банковских услуг, коммунального обслуживания и других отраслей инфраструктуры, где в основном востребованы малый бизнес и частное предпринимательство».

У нас сегодня есть все основания для того, чтобы довести долю малого бизнеса и частного предпринимательства в ВВП в 2008 году до 48%, в 2010 году - до 50-52%, удельный вес сферы услуг - соответственно до 45% и 49%. Довести в 2010 году число вновь создаваемых рабочих мест на основе надомного труда до 250 тыс. человек, отметил президент.

Сегодня вопросы повышения эффективности сельского хозяйства страны упираются в решение сверхважной задачи по мелиоративному улучшению и повышению плодородия орошаемых земель. Эта задача должна стать основным нашим приоритетом на 2008 и последующие годы. Сегодня улучшение мелиоративного состояния земель, повышение их плодородия служит важнейшим резервом и определяющим фактором интенсивного развития сельского хозяйства, роста его эффективности, а главное, - условием улучшения материального благосостояния сельских жителей.

Решение этой проблемы во многом связывается с реализацией Государственной программы мелиоративного улучшения орошаемых земель на 2008-2012 годы, предусматривающей проведение широкого комплекса работ по строительству, реконструкции и ремонту мелиоративных объектов, обновление парка мелиоративной техники.

Ставится задача в 2008-2012 годах осуществить строительство и реконструкцию магистральных, межрайонных и межхозяйственных коллекторов общей протяженностью свыше 3,5 тыс. км и более одной тысячи мелиоративных скважин, восстановить дренажные сети протяженностью 7,6 тыс. км. Большой объем работ по мелиоративному улучшению земель намечено провести уже в текущем году. На эти цели предусматривается выделить свыше 75 млрд. сумов, из которых значительная часть средств пойдет на восстановление и очистку коллекторно-дренажной сети, оснащение современной техникой подрядных и водохозяйственных организаций на основе лизинга.

Коренным образом необходимо перестраивать механизм финансирования мелиоративных работ. Здесь большая роль отводится Фонду мелиоративного улучшения орошаемых земель, который создан в 2007 году при Министерстве финансов, сказал президент.

ca-news.org

Предыдущая статьяВВП Узбекистана в 2007 году вырос на 9,5%
Следующая статьяЭ.Гасанов: Сказ о силе по курдски. А что Баку!? Баку это столица Курдистана