CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

США смирились с позицией Берлина по Афганистану

11 февраля 2008

10.02.2008, Deutsche Welle

США смирились с позицией Берлина по Афганистану

В воскресенье в Мюнхене завершила свою работу международная конференция, посвященная безопасности. Одним из ключевых вопросов в системе мировой безопасности по-прежнему остается ситуация в Афганистане.

США использовали международную конференцию в Мюнхене для того, чтобы в очередной раз оказать давление на своих партнеров по НАТО в Европе с целью добиться большего участия европейцев в решении проблемы Афганистана. Выступая в Мюнхене, американский министр обороны Роберт Гейтс дал понять, что в Вашингтоне от европейцев ожидают не только участия в гражданских восстановительных работах в Афганистане:

- Мы не можем себе позволить стать Альянсом, который поделен на два класса: те страны, которые участвуют в военных операциях, и другие, которые в них не участвуют.

Отказ от давления на Берлин

Прежде всего европейским политикам не удается убедить своих избирателей в смысле войны в Афганистане, выразил сожаление Роберт Гейтс. После недавней резкой критики в адрес Германии и настойчивых призывов расширения воинского участия в действиях сил международной коалиции в Афганистане, министр обороны США неожиданно положительно отозвался о деятельности бундесвера и активности Германии в Афганистане. Обозреватели оценили смену риторики как свидетельство того, что США смирились с позицией Берлина не увеличивать размер своего воинского контингента на Гиндукуше, о чем ранее заявил Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел ФРГ:

- Я не вижу особого смысла ставить под угрозу ту хорошую работу, которую мы осуществляем на севере Афганистана, разместив вместо этого силы бундесвера по всему Афганистану.

Добавим, что согласно данным опросов общественного мнения, 86% жителей Германии выступают против участия страны в операции в Афганистане.

Михаил Бушуев, Бонн

dw-world.de

Предыдущая статьяКазахстан ратифицировал протокол о поправках в соглашение ШОС о РАТС
Следующая статьяЗа "сырьевую национализацию" Казахстан могут наказать