CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Национализм - беда Кыргызстана

12 июля 2008

Национализм - беда Кыргызстана

11 июля 2008 11:46 ИА МиК

На сегодняшний день национализм в Кыргызстане приобретает огромные размеры, накатываясь на страну в виде страшного вала. Националистически настроены практически все, начиная от дворников, заканчивая представителями власти и правоохранительных структур. Последние в республике творят узаконенный беспредел, конечно не без помощи властей, которые своим бездействием оказывают им содействие. Недавно стало известно, что сотрудниками ОМОНа г.Ош без веских причин жестоко избиты двое молодых этнических узбеков, что привело к смерти одного из них. Задумайтесь, - гражданин Кыргызстана, пусть даже не титульной национальности, трагически погиб от рук своих же соотечественников. В связи с инцидентом от семьи потерявшего сына на имя президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева была отправлена письменная жалоба с просьбой об оказании помощи от бесчинств совершаемых со стороны сотрудников правоохранительных органов страны. А сколько по стране подобных фактов, когда со стороны силовиков допускаются националистические высказывания, унизительные проверки, издевательское отношение и избиения представителей нацменьшинств. К сожалению, до сих пор никаких действенных мер со стороны официального руководства не предпринимается.

Человеку, далёкому от политики, может показаться, что опасность национализма в Кыргызстане сильно преувеличивается. Фактически же кыргызское общество расколото по языковому, конфессиональному, этническому, культурному принципам.

Дело здесь не только в позиции некоторой части общества, выражающей националистические взгляды. Националистическая идея используется кыргызским правящим кланом для оправдания провального во всех сферах государственного курса, а националисты играют роль политических шантажистов и прикрытия. Одним из националистически настроенных представителей властных структур страны является министр юстиции Марат Каипов, который неоднократно и систематически навязывает мнение об отмене практики избрания на должности руководителей органов местного самоуправления путем выборов. Объясняет он это тем, что в местах проживания представителей нацменьшинств, на данную должность избираются представители национального большинства. Если в качестве примера взять южные регионы республики, где среди других представителей нацменьшинств преобладает узбекская, то в органы самоуправления избирается соответственно лидер узбекской национальности. А это очень не выгодно кыргызским националистам, даже несмотря на то, что они являются гражданами Кыргызстана.

Националисты раскалывают общество, распространяя мифы, вызывающие в людях взаимную ненависть, возбуждают забытые обиды, призывают свести старые счёты.

Не особо отличается от Марата Каипова и мэр г.Ош Ж.Исаков, снесший в начале марта текущего года принадлежащие представителям узбекской диаспоры частные дома, расположенные вблизи таможенного комплекса «Достук». Мэр всячески игнорирует официальные обращения собственников и отказывается компенсировать затраты заявителей. Гонениям подвергаются также сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана из числа представителей нацменьшинств. В этом особенно отличился министр МВД М.Конгантиев, издав соответствующий приказ, по которому «нетитульные» сотрудники милиции подлежат увольнениям. К примеру, сотрудников из числа узбеков можно встретить лишь в ППС УВД по Ошской области.

Молчат правозащитные организации, всевозможные политические партии, ещё недавно выражавшие готовность костями лечь за идеалы демократии, за революцию. Молчат и закрывают глаза на все более укоренившийся общественный раскол. И нашему правительству невыгодно преодолевать его. Что же, значит, Кыргызстан будет привязан к чуждому экономическому и культурному пространству, где нам суждена роль поставщика сырья, дешёвой рабочей силы и продукции, которую невыгодно производить в развитых странах. А преодолеть общественный раскол возможно, только устранив национализм в качестве политической силы и фактора, влияющего на формирование общественного сознания.

Политические силы, выражающие националистическую идеологию, несут прямую ответственность за разрушение социальной, экономической, образовательной, духовной и культурной сферы. Националисты являются соучастниками ограбления народа, прикрывавшими своей демагогией делёж общенародной собственности группировками высшей бюрократии и олигархии. Националистическую угрозу пока ещё можно одолеть, соединив усилия всех здоровых сил общества, совместно выступив против альянса правящей группировки и националистов. В противном случае национализм неизбежно приведёт наше общество к катастрофе.

Айдос Уржанов, автор из Кыргызстана

iamik.ru

Предыдущая статьяЛ.Гайсина: Посторонним вход воспрещен! Что мешает Таджикистану стать "туристической Меккой"
Следующая статьяД.Ашимбаев: Путеводитель по административной реформе Казахстана