Заседание Конституционной комиссии Туркменистана
21.07.2008 22:29, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня под председательством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялось третье заседание Конституционной комиссии.
Открывая заседание, глава государства отметил исключительную важность подготовки новой редакции Основного Закона страны, который, согласно волеизъявлению народа, должен быть приведен в соответствие с реалиями времени и теми задачами, что будут решаться в перспективе. Совершенствование конституционных основ общества и государства, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, это настоятельная необходимость, продиктованная эпохой нового Возрождения, теми глубокими преобразованиями, в результате которых стремительные перемены происходят в экономической, политической, гуманитарной сферах, и каждый житель нашей страны, твердо веря в счастливый завтрашний день, вдохновенно трудится на благо любимой Отчизны.
Затем Президент пригласил к обмену мнениями по существу вопроса членов комиссии.
Слово предоставляется хякиму Балканского велаята О.Ниязлыеву. Подчеркнув, что инициированная национальным лидером Конституционная реформа вызвала огромный интерес и широкое одобрение в обществе, о чем, в частности, наглядно свидетельствуют многочисленные письма и обращения, поступившие в адрес Конституционной комиссии и органы власти на местах, глава администрации изложил предложения, касающиеся усиления роли органов местного управления в общей структуре исполнительной власти, а также внесения поправок в 82-ю статью Конституции, регламентирующую порядок назначения и освобождения хякимов.
Учитывая, сказал О.Ниязлыев, что руководители регионов несут прямую ответственность за ход реализации важнейших социально-экономических программ, всестороннее развитие велаятов, будет целесообразным утвердить эту статью в следующей редакции: «Представители главы государства на местах - хякимы назначаются и освобождаются от должности Президентом Туркменистана, они подотчетны Президенту Туркменистана».
Затем выступила Председатель Меджлиса А.Нурбердыева. Информируя о деятельности парламента, она, в частности, сообщила, что в рамках полномочий, предоставленных Конституционной комиссией, депутаты приняли активное участие в подготовке проекта Основного Закона страны. Большая работа была проведена по изучению мирового опыта конституционного строительства, норм международного права, анализу и обобщению предложений, поступивших от общественности страны. К участию в ней были привлечены ведущие ученые-эксперты, опытные юристы, правоведы. А.Нурбердыева изложила также ряд конкретных предложений, касающихся предоставления Меджлису дополнительных функций и полномочий.
Далее на заседании Конституционной комиссии выступил ее Председатель Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
Отметив, что в процессе подготовки проекта Конституции в адрес Комиссии поступили тысячи предложений от граждан, общественных объединений, министерств и ведомств, многие из которых были учтены при разработке новой редакции Основного Закона, Президент подчеркнул, что глубокий интерес, который проявляют туркменистанцы к вопросам совершенствования системы национального законодательства, является наглядным свидетельством их поддержки государственной политики и в целом - генеральной линии реформ. В свою очередь, сказал глава государства, изменения и дополнения, которые будут внесены в Основной Закон страны в результате тщательного изучения действующего национального законодательства и международного права, опыта конституционного строительства в странах с развитыми многовековыми демократическими традициями, в первую очередь, нацелены на дальнейшую демократизацию общества, эффективное использование потенциала государства и призваны обеспечить широкое участие народа в решении задач экономического, социального и культурного развития страны.
Остановившись на ключевых моментах новой редакции Конституции, глава Туркменистана отметил, что особое внимание было уделено формулировке конституционных норм, с тем, чтобы они были точными, лаконичными, логически взаимосвязанными и толковались однозначно. В результате, более четко определен правовой статус высших органов власти, функций национального парламента, местных представительных органов народной власти и органов местного самоуправления. Так, в связи с предстоящим упразднением, из текста исключены положения, связанные с деятельностью Халк Маслахаты, его полномочия намечается передать Президенту и Меджлису.
Взяв курс на построение всесторонне развитого, процветающего государства с социально ориентированной рыночной экономикой, высоким уровнем жизни народа, необходимо законодательно закрепить возможность частной собственности на землю и средства производства, на иные материальные и интеллектуальные ценности, сказал Гурбангулы Бердымухамедов. В новый текст Конституции предполагается включить положение, в обобщенном виде отражающее модель дальнейшего экономического развития Туркменистана, включая переход на рыночные принципы хозяйствования, равное правовое положение различных форм собственности, поощрение и поддержку государством предпринимательства, малого и среднего бизнеса как реального проявления экономической свободы, которой может воспользоваться каждый гражданин.
Еще раз подчеркнув, что социальные приоритеты занимают главенствующее место в осуществляемых в стране кардинальных преобразованиях, призванных обеспечить рост благосостояния людей, Президент отметил, что в Конституции, наряду с безусловным правом каждого гражданина на предоставляемое государством благоустроенное жилье, будет законодательно закреплена возможность получить поддержку и в индивидуальном жилищном строительстве, улучшении жилищных условий за счет приобретения жилых домов, квартир.
В эпоху нового Возрождения важнейшим аспектом государственной политики является развитие гуманитарной сферы, обеспечение широкого доступа граждан страны к достижениям науки и культуры, соответствующему мировому уровню образованию, в том числе и на коммерческой основе, при условии соблюдения установленных государством стандартов, что также найдет свое отражение в соответствующих статьях проекта Конституции. Актуальной задачей сегодня также является создание новых условий для развития демократических институтов, совершенствования деятельности всей структуры государственного управления, укрепления принципов народовластия. В законопроекте Конституции проведена четкая грань между представительными и исполнительными органами местных органов власти, восстановлен статус хякимов велаятов, городов и этрапов как представителей Президента Туркменистана на местах, их назначение и освобождение от должности предполагается сделать исключительной прерогативой главы государства.
Реформированная Конституция должна укрепить правовые основы государства, гарантировать обществу законность и правопорядок. В соответствии с этим в текст Конституции внесены изменения, создающие дополнительные возможности получения гражданами, организациями всесторонней юридической помощи, что будет способствовать усилению их правовой защищенности. Наряду с адвокатами, эту помощь смогут предоставлять и другие физические и юридические лица Туркменистана. Большое значение для соблюдения объективности при расследовании дел и отправлении правосудия имеют положения о том, что прокуроры и судьи на период своих полномочий не могут состоять в политических партиях, других общественных объединениях, преследующих политические цели.
Констатировав, что в целом Конституционная комиссия выполнила возложенные на нее задачи, Президент подчеркнул, что необходимо в самое ближайшее время вынести доработанный проект Конституции на всенародное обсуждение, опубликовав его в средствах массовой информации.
В завершение заседания выступил заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов. Доложив о работе, выполненной в рамках подготовки к введению в Туркменистане с 10 июля текущего года заграничных паспортов международного образца, с биометрическими данными, руководитель внешнеполитического ведомства под аплодисменты собравшихся вручил главе государства новый дипломатический паспорт - под номером один.
Поблагодарив всех, Президент подчеркнул, что введение паспортов международного образца является еще одним важным шагом на пути всесторонней интеграции Туркменистана в мировое сообщество, будет способствовать широкому международному сотрудничеству, активизации экономических и гуманитарных контактов с разными странами мира.