CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Энергетическая интеграция

15 ноября 2008

Энергетическая интеграция

15 Ноября 2008, Echo

В Баку прошел IV Энергетический саммит, по итогам которого была подписана декларация

С.РЗАЕВ

В Баку вчера состоялся IV Энергетический саммит глав государств, по итогам которого участники подписали Бакинскую декларацию. Основная цель форума: обсуждение различных вариантов, путей диверсификации поставок энергетических ресурсов для стран региона и государств Европейского союза. Участники саммита, в целом, выразили уверенность, что такой подход важен и выгоден не только потребителям, но и поставщикам углеводородов.

Для участия в саммите в Баку прибыли президенты Грузии, Украины, Польши, Турции, Литвы, а также руководители правительств ряда европейских стран. В работе саммита приняли участие также высокопоставленный представитель администрации Белого дома по энергетике и комиссар Европейского союза по энергетическим вопросам Андриас Пиебалгс. Ряд стран региона были представлены на саммите главами и сотрудниками внешнеполитических ведомств.

Вчера, объявляя об открытии обсуждений в рамках Энергетического саммита, президент Азербайджана Ильхам Алиев обратил внимание присутствующих на растущий энергетический потенциал нашей страны. По его словам, в первые годы независимости Азербайджан добывал до 10 миллионов тон нефти, а сегодня этот показатель достиг отметки 50 миллионов. Глава государства особо отметил, что в отличие от советских времен, сегодня Азербайджан является хозяином своих богатств и может распоряжаться ими самостоятельно. Последние результаты в сфере освоения немалых углеводородных ресурсов страны, по словам президента, стали реальностью в результате налаживания хорошего уровня сотрудничества с зарубежными партнерами. Открытие энергетического коридора, по которому ресурсы из региона Каспия поступают на западные рынки, как отметил глава государства, стало историческим шагом. "Сегодня это отражается на экономической жизни нашей страны", - подчеркнул президент. Более того, по его словам, страны-участники бакинского саммита серьезно обсуждают реализацию проекта доставки углеводородных ресурсов нашего региона на рынки стран Балтийского региона по линии Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск. Помимо этого он особо отметил расширившийся состав участников Энергетического саммита, основа которого была заложена в польском Кракове.

Президент Азербайджана подчеркнул, что сегодня вопрос энергетической безопасности важен не только для потребителей углеводородных ресурсов, но и для его поставщиков. В этой связи он добавил, что в последние годы Азербайджан наращивает не только добычу нефти, но и газа. "Это большие ресурсы, которых хватает не только для внутренних потребностей, но и для экспорта в другие страны",- отметил президент Алиев. Глава государства выразил уверенность, что такое сотрудничество только сблизит страны - участницы ноябрьского саммита.

Вслед за президентом Азербайджана слово взял президент Грузии Михаил Саакашвили. "Азербайджан продемонстрировал большую смелость, и не только ради себя, но и ради энергетической безопасности всей Европы",- заявил грузинский лидер, говоря об организации бакинского форума. По его словам, организация подобного саммита с учетом недавней агрессии России против Грузии носит также символичный характер. Он считает, что взрывы российских снарядов рядом с трубопроводами в Грузии были неким меседжем, который следует правильно понять. "Мы не против России, но если все поставки энергетических ресурсов окажутся в руках одной страны - будет монополия, а это неправильно", - отметил грузинский лидер. По его словам, Грузия готова обеспечить надежный транзит углеводородных ресурсов Каспийского региона на Запад через свою территорию. В этом контексте он особо указал на реализацию проекта по доставке энергетических ресурсов через Черное море в регион Балтийского моря.

"Когда страны региона реализовывали проект нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, многие не верили в его осуществимость, но сегодня БТД функционирует", - напомнил грузинский лидер. В этой связи он предложил Европейскому союзу интенсифицировать усилия по прокладке альтернативных путей доставки углеводородных ресурсов в Европу. Завершая свою речь, грузинский лидер особо отметил, что никогда не забудет ту помощь, которую Азербайджан оказал его стране в холодную зиму 2006 года. Поставки электроэнергии из России в Грузию в то время по разным причинам были приостановлены, и официальный Баку принял решение передать газ соседней стране из своих резервов.

О важности диверсификации и ключевой роли энергетических ресурсов региона Каспия вчера говорил и президент Литвы Валдас Адамкус. Он также считает, что ЕС следовало бы усилить работу по диверсификации источников поставок нефти и газа. Важным направлением, по его словам, опять же является реализация энергетического коридора Одессы - Броды - Плоцк - Гданьск. "ЕС должен более плотно работать с Баку и рассматривать Азербайджан как стратегического партнера",- считает президент Литвы. Он также выразил надежду, что новая администрация Белого дома уделит этому вопросу должное внимание, а также продолжит оказывать поддержку реализации проекта "Набукко" - трубопровод по транспортировке природного газа из региона Каспийского моря в Центральную Европу. "Если мы всего этого не сделаем, то поставим под угрозу энергетическую безопасность своих граждан",- считает Адамкус.

В похожей тональности, с аналогичными аргументами выступил вчера и президент Польши Лех Качинский. На его взгляд, августовские события в Грузии еще раз подтвердили важность диверсификации источников поставок нефти и газа в Европу, которая сегодня покупает большую часть этой продукции в России: это надо сделать во благо всей Европы. "Энергетические ресурсы не должны быть политическим фактором, - считает президент Польши. - Это продукт купли - продажи". Как и предыдущие коллеги, Качинский также поблагодарил президента Алиева за организацию саммита в новых условиях: после российско-грузинского противостояния.

Что касается самих альтернативных транспортных проектов, то, по словам польского лидера, проблемы бывают в любых проектах, но это не должно оставлять тень на основной цели - диверсификации источников поставок углеводородных ресурсов.

Чуть меньше о диверсификации в свою очередь говорил президент Турции Абдулла Гюль, который и на этот раз вспомнил о "Пакте стабильности и развития на Южном Кавказе", инициированного официальной Анкарой. По его словам, августовский кризис в Грузии вновь доказал важность скорейшего урегулирования неразрешенности конфликтов в регионе Южного Кавказа. Он выразил надежду, что энергетическая безопасность принесет в регион стабильность и развитие. Турецкий лидер подробно изложил присутствующим суть энергетической стратегии своей страны и обратил внимание на знаменательное событие - начала транспортировки казахстанской нефти по трубопроводу БТД. Говоря о проекте "Набукко", президент Гюль отметил, что определенные этапы этого проекта уже реализуются, к примеру, азербайджанский газ уже поступает через территорию Турции в Грецию. "В будущем этот проект может охватить не только газ из Азербайджана, но и ресурсы Туркменистана и Узбекистана",- полагает президент. В своей речи президент Турции так и не вспомнил о проекте Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск, о котором говорили практически все участники саммита.

Напротив, президент Украины Виктор Ющенко говорил об этом энергетическом коридоре подробно, вдаваясь в детали. Более того, он выразил уверенность, что уже к концу года странам-партнерам будет представлено материально-техническое обоснование проекта. "Очень хорошо, что всем нам удалось встретиться сейчас, после недавней войны на Кавказе", - отдельно отметил Ющенко.

Касаясь роли Украины в реализации альтернативных энергетических проектов, президент отметил, что со стороны Киева каких-либо задержек, препятствий на пути их реализации не будет. "Мы должны проявить политическую волю",- подчеркнул украинский лидер, обращаясь к участникам международного форума.

Вслед за президентами на саммите выступил секретарь США по энергетическим вопросам Самуэль Бодман. Он начал с того, что информация о том, что во время августовской войны в Грузии трубопроводы не пострадали и это - хорошая новость. На его взгляд, если все альтернативные проекты будут реализованы, то от этого выиграют все участники. "Речь идет об энергетической интеграции стран региона: поставщиков и потребителей",- отметил представитель США. Вчера же Бодман заблаговременно попрощался с участниками саммита, объяснив, что покидает свой пост, так как в Белый дом приходит новая администрация. "Если в будущем вам удастся реализовать все эти проекты, то буду счастлив",- поделился напоследок своими ощущениями американский секретарь по энергетическим вопросам.

Особо искренним среди выступающих вчера выглядел премьер-министр Венгрии Ференц Дьюрчан, который предложил говорить на чистоту. "Сегодня Азербайджан нам нужен больше, так как у него есть энергетические ресурсы, которые Баку может нам продать, а не наоборот",- отметил венгерский политик. По его словам, диверсификация источников поставок углеводородов - важный вопрос. Он также обратил внимание на важность привлечения туркменских ресурсов к альтернативным энергетическим проектам. "В любом случае проект "Набукко" нельзя осуществить, опираясь только на экономическую составляющую, важно продемонстрировать политическую волю",- считает премьер-министр. По его словам, последние события, война в Грузии заставляют Европейский союз действовать более решительно.

В ответ комиссар ЕС по энергетическим вопросам Андриас Пиебалгс вновь отметил, что Брюссель понимает важность диверсификации каналов поставок углеводородного сырья в страны союза. "Вопрос энергетической безопасности имеет первостепенное значение для ЕС, мы видим прогресс на пути открытия коридора по поставке ресурсов из региона Каспийского моря в Европу",- отметил комиссар ЕС. Напомним, что по итогам IV Международного энергетического саммита президенты Азербайджана, Грузии, Польши, Украины, Турции и Литвы подписали Бакинскую декларацию.

Как сказал, закрывая встречу глава Азербайджана Ильхам Алиев, декларация принята на основе консенсуса ("Туран"). По его словам, к декларации присоединились 9 стран-членов ЕС, Швейцария и Еврокомиссия. Алиев назвал подписание декларации важным событием. "Мы продолжим работу в духе сотрудничества", - сказал Алиев.

Как сообщили организаторы, текст декларации будет опубликован в печати. Комментируя документ, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев сказал, что в нем отражены вопросы поддержки проектов транспортировки углеводородов в рамках энергетического коридора "Восток - Запад". В частности, создания газотранспортной системы "Набукко" и нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.

echo-az.com

Предыдущая статьяВ Фарахе талибы убили муллу за критику смертников
Следующая статьяТРАНСПОРТИРОВКА КАСПИЙСКОЙ НЕФТИ В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО КРИЗИСА