CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТРАНСПОРТИРОВКА КАСПИЙСКОЙ НЕФТИ В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО КРИЗИСА

15 ноября 2008

ТРАНСПОРТИРОВКА КАСПИЙСКОЙ НЕФТИ В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО КРИЗИСА

Ноя. 15, 2008, Zerkalo

ГНКАР и "КазМунайГаз" подписали соглашение по реализации Транскаспийского проекта

А.ФУАД

Мировой финансовый кризис в последнее время заставляет пересматривать планы работ в различных сферах национальной экономики. В частности, такая необходимость встала перед созданным Государственной нефтяной компанией Азербайджана нефтяным трейдером SOCAR Trading. По словам заместителя генерального менеджера SOCAR Trading S.A. Арзу Азимова, как полностью принадлежащая крупному производителю, SOCAR Trading подвержен низким рискам, но, с другой стороны, он должен наблюдать за потенциальными контрагентами (Fineko/abc.az).

"Для нас проблемой является риск контрагентов: если банки обанкротятся, что можно будет сделать? Мы проводим ежедневный анализ своих контрагентов, и наш кредитный департамент производит мониторинг любых изменений. В то же время SOCAR Trading пока не требовал ни от одного из контрагентов производить предоплату до отгрузки нефти", - сказал А.Азимов.

Компания начала торговлю в 2008 году, после того, как производство низкосернистой нефти возросло с 4 до 20 млн. баррелей в месяц. В то же время с августа производство ее основного экспортного ресурса нефти Azeri Light сталкивается с проблемами, и в данный момент производство все еще на 300 тыс. баррелей в день ниже ранее достигнутого в 2008 году уровня в 890 тыс. баррелей в день. "BP обещала, что скоро сообщит о последних изменениях вокруг добычи. Наши собственные инженеры считают, что проблема может быть решена в течение месяца, но надо принимать в расчет вопросы безопасности и охраны здоровья сотрудников", - сказал А.Азимов.

Сегодня проблемы связаны с остановкой с 17 сентября основной добывающей платформы на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспия - "Центральный Азери". SOCAR Trading также пересматривает практику в связи со снижением мировых цен на нефть. "Наша стратегия заключается в том, чтобы поставлять как можно больше нефти за пределы Средиземноморья, чтобы реализовывать нефть по оптимальной для нас цене", - отметил А.Азимов.

Компания расширяет поставки в США и Канаду, и как минимум 2 млн. баррелей в месяц поставляет в Азию.

Тем временем ГНКАР объявила тендер на продажу 13-й в 2008 году партии прибыльной нефти марки Azeri Light, добываемой в рамках разработки месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в ГНКАР. Объем партии составляет 1 млн. баррелей. Ее отгрузка планируется 7-9 декабря из терминала Джейхан. Всего в текущем году ГНКАР на тендерной основе реализовала 12 партий прибыльной нефти. В настоящее время ГНКАР реализует прибыльную нефть марки Azeri Light как на тендерной основе, так и по контрактам на прямые поставки нефти, в частности, в Италию, Израиль, Индию, Таиланд, США. Прямые поставки нефти ГНКАР осуществляются из терминала Джейхан судами компании Palmali на основе контракта, подписанного 2 мая 2007 года. В основном продажа нефти осуществляется по прямым контрактам.

Нефть марки Azeri Light добывается в рамках контракта по разработке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", в котором доля ГНКАР составляет 10%. Прибыльная нефть распределяется среди акционеров проекта в зависимости от их долевого участия в контракте. Помимо ГНКАР участниками проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" в настоящее время являются британская BP (34,1367% - оператор), американские Chevron (10,2814%), ExxonMobil (8,0006%), Devon Energy (5,6262%) и Amerada Hess (2,7%), японские Inpex Corp. (10%) и ITOCHU Oil (3,9205%), норвежская Statoil (8,5633%), турецкая TPAO (6,75%).

Отметим, что правительство Азербайджана прогнозирует увеличение объемов экспорта азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) к 2013 году на 13,7% по сравнению с планами на 2008 год - до 43 млн. тонн, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в правительстве. Согласно прогнозам, рост экспорта азербайджанской нефти по БТД прогнозируется в период 2009-2011 годов. "В 2009 году по БТД будет транспортировано 47,3 млн. тонн нефти, в 2010 году - 47,6 млн. тонн, в 2011 году - 47,2 млн. тонн. Начиная с 2012 года объем транспортировки нефти по БТД будет снижаться и по итогам данного года составит 43 млн. тонн", - отметили в правительстве.

В 2008 году объем транспортировки нефти по БТД прогнозируется на уровне 37,8 млн. тонн, что на 31,7% больше показателя 2007 года.

Стоит отметить, что трубопровод БТД стал главной артерией по поставкам каспийской нефти на мировые рынки. И неудивительно, что этот трубопровод столь привлекателен для производителей нефти из Казахстана.

Соглашение об основных принципах реализации Транскаспийского проекта подписано в пятницу в Баку, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Азербайджан" с церемонии подписания. Документ подписан между Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) и казахстанской нацкомпанией "КазМунайГаз". Соглашение определяет основные условия и принципы совместной реализации проекта, создание ГНКАР и "КазМунайГазом" совместной проектной компании, финансирования, тарифообразования, условий доступа к создаваемым мощностям и поэтапного развития Транскаспийской системы.

"Мы возлагаем большие надежды на Транскаспийский проект с учетом ежегодного роста добычи нефти в Казахстане, который по итогам 2008 года прогнозируется в 70 млн. тонн, из которых 63 млн. тонн будет экспортировано. А в 2015 году в стране будет добываться 100 млн. тонн нефти. Сегодняшнее соглашение - это первый практический шаг, предполагающий создание конкретной системы с определением условий поставок, тарифов и так далее", - сказал на церемонии подписания министр энергетики Казахстана Сауат Мынбаев.

В свою очередь глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев отметил, что реализация проекта принесет выгоду обеим сторонам. "Таким образом мы объединяем наши возможности для транспортировки казахстанской нефти на мировые рынки", - сказал он. Глава "КазМунайГаза" Каиргельды Кабылдин, отвечая на вопрос корреспондента агентства "Интерфакс-Азербайджан", отметил, что соглашение предполагает создание совместного СП для подготовки ТЭО проекта, строительства и эксплуатации. "Первоначальная оценка стоимости проекта составляет порядка 3 млрд. долларов. Он будет состоять из нескольких сегментов: создание инфраструктуры в Казахстане, транскаспийский сегмент, который будет финансироваться совместно с Азербайджаном, и создание инфраструктуры в Азербайджане. Для финансирования казахстанские грузоотправители предоставят гарантированные объемы нефти, под которые мы будем привлекать заемные средства", - сказал К.Кабылдин.

Успешная реализация Транскаспийского проекта позволит создать надежную систему долгосрочной танкерной транспортировки через нефтяные терминалы в Казахстане и Азербайджане и ее последующего экспорта с использованием трубопровода БТД и другой нефтетранспортной инфраструктуры.

Эта система обеспечит на начальном этапе возможность транспортировки нефти в объеме 500 тыс. баррелей в сутки (23 млн. тонн в год) с последующим увеличением до 0,75-1,2 млн. баррелей в сутки (35-56 млн. тонн в год). В рамках реализации проекта на казахстанском побережье Каспийского моря предусматривается создание новой нефтетранспортной инфраструктуры, в частности, предполагается строительство нефтепровода Ескене - Курык, расширение морского порта Курык, закупка танкеров дедвейтом более 60 тыс. тонн, на которых нефть будет транспортироваться по Каспийскому морю в систему БТД на территории Азербайджана. Ресурсной базой для Казахстана станут месторождения "Кашаган" на шельфе Каспия, которое разрабатывает консорциум иностранных инвесторов Agip KCO, и "Тенгиз", разрабатываемое СП "Тенгизшевройл" (ТШО).

zerkalo.az

Предыдущая статьяЭнергетическая интеграция
Следующая статьяВСЕМИРНЫЙ БАНК ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ДУШАНБЕ: ГРЯДУТ ТЯЖЕЛЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА