Узбекистан и Туркмения определи объемы и цены экспортных поставок газа в 2009 году
6 января 2009, 12:11, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - НХК «Узбекнефтегаз» провела серию переговоров по вопросам поставок природного газа в 2009 году, сообщила вчера, 5 января, пресс-служба Национальной холдинговой компании Узбекистана.
ОАО «Газпром» подписал контракты с Узбекистаном и Туркменистаном о поставках газа по цене выше 301 долл./тыс. куб. м., при этом данная цена установлена на I квартал 2009 года. Образование цены на природный газ с ОАО «Газпром» теперь будет осуществляться поквартально, - отмечают в пресс- службе компании.
НХК «Узбекнефтегаз» в последний день 2008 года также подписал с соответствующими сторонами договоры на поставки природного газа в Кыргызстан и Таджикистан. В соответствии с договорами нефтегазовые компании этих стран с 1 января 2009 года получают «голубое топливо» по цене $240 за 1000 кубических метров.
Кыргызстан закупает 650 млн. кубических метров, Таджикистан - свыше 500 млн. кубометров топлива.
Поставки узбекского газа в Россию начались в 2003 году. В 2004 году «Газпром» закупил 7 млрд. куб. м узбекского газа, в 2005 году - 8 млрд. куб. м, в 2006 году - 9 млрд. куб. м, в 2007 году - 13 млрд. куб. м., а в 2008 году - 17 млрд. куб. м. Всего же Узбекистан сегодня добывает порядка 65 млрд. куб. м природного газа, 5 млрд. из которых поставляется на экспорт в Кыргызстан, Таджикистан и Южный Казахстан.
Что касается поставок туркменского газа, то «Газпром» договорился и согласовал основные условия поставки газа из Туркменистана в 2009 году, сообщает управление информации газового концерна. Было подписано дополнительное соглашение к контракту купли-продажи газа, заключенному сроком на 25 лет между традиционными партнерами в 2003 году, говорится в информации Trend.az.
Нынешний документ предусматривает «использование формулы ценообразования, базирующейся на европейских ценах на газ». Источники в ОАО «Газпром» отмечают, что цена туркменского газа на первый квартал 2009 года составляет около 300 долларов за одну тысячу кубометров газа. В конце 2008 года стоимость природного топлива на туркмено-узбекской границе составляла $150.
Что касается поставок газа Туркменией в Китай, начало которых планировалось на 2009 год двусторонним межправительственным Генеральном соглашением о реализации проекта газопровода Туркмения-Китай, подписанном в 2006 году, то экспорт перенесен на конец 2009 года, либо, что вероятнее всего, и на более поздний срок. В субботу, 3 декабря, пресс-служба правительства сообщила, что «Туркменистан начнет поставки своего природного газа в Китай в ближайшие годы».
К концу 2009 года будет полностью завершено строительство газоперерабатывающего завода на правобережье Амударьи мощностью 5 млрд. куб. м газа в год, ввод в строй которого «ознаменует начало поставок туркменского газа в Китай», об этом заявил в интервью туркменской прессе генеральный директор компании CNPC International (Turkmenistan) Люй Гунсюнь.
По его словам, все работы на объектах ведутся «в строгом соответствии с намеченным графиком». Обустройство наземной инфраструктуры, в том числе системы транспортировки и сбора газа, к настоящему времени выполнено на 40%. Согласно планам CNPC, до конца сентября 2009 года на месторождении Самандепе в общей сложности будут готовы к эксплуатации 30 скважин.
Напомним, что в соответствии с Генеральным соглашением между правительствами Туркменистана и КНР о строительстве газопровода и продаже туркменского природного газа, с 2009 года в Китай ежегодно, в течение 30 лет, будет поставляться до 30 млрд. куб. м туркменского «голубого топлива». Транзит 13 млрд. куб. м газа из ежегодно предусматриваемого объема будет обеспечиваться за счет за счет строительства на месторождениях Самандепе и «Алтын асыр» разрабатываемой CNPC договорной территории «Багтыярлык» объектов по очистке и подготовке газа, а остальные 17 млрд. - за счет освоения новых газовых месторождений.
Помимо Газпрома, Туркмения договорились с Ираном о цене на газ, которую Исламская республика будет платить в первой половине 2009 года.
Сайт министерства нефтяной промышленности SHANA процитировал слова главы National Iranian Gas Export Company Резы Казайзаде, сказавшего, что цена будет «зафиксирована» в течение первой половины 2009 года.
Однако иранские СМИ не уточнили цену и остается неясным, увеличится ли она по сравнению с уровнем 2008 года. Ранее Иран говорил, что Ашхабад хочет получать за свой газ больше денег, - сообщает Reuters.