CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Российские эксперты советуют странам-экспортерам рабочей силы сесть за стол переговоров с Россией и Казахстаном

6 января 2009

Российские эксперты советуют странам-экспортерам рабочей силы сесть за стол переговоров с Россией и Казахстаном

06.01.2009 12:39, zpress.kg

Бишкек, 6 января. (Zpress.kg). 2009 год станет для стран-экспортеров рабочей силы - Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана - годом испытаний: Россия и Казахстан резко уменьшили квоту на привлечение рабочей силы в 2009 году. Об этом пишет Gazeta.kz со ссылкой на мнения экспертов Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве.

Чтобы решить проблему гастарбайтеров, страны-экспортеры и страны-импортеры должны сесть за стол переговоров, иначе вновь обострится ситуация с нелегальной трудмиграцией, которую лишь недавно удалось вправить в более-менее цивилизованное русло.

Аналитики напоминают, что в 2009 году Кыргызстану, Узбекистану и Таджикистану придется решать задачу трудоустройства вернувшихся или возвращающихся домой миллионов гастарбайтеров.

По сообщениям российских и казахских источников, существенно сокращены квоты для трудмигрантов. Так, вместо намечающегося в России еще в октябре минувшего года двойного повышения квот до 3,9 млн. человек российские власти, якобы под влиянием общественного мнения и возрастающих опасений россиян по поводу безработицы, вернули квоту в 1,7 млн. трудовых мигрантов.

В Казахстане уже с сегодняшнего дня вступает в силу постановление казахского правительства о резком снижении квот на иностранные рабочие руки с 2,4 до 0,75 % к экономически активному населению республики. Причем отныне страна-партнер принимает только четыре категории мигрантов: начальников, специалистов с высшим и средним образованием, квалифицированных рабочих и сельхозрабочих на сезонный труд. Всего это составляет около 64 тысяч человек, если считать от экономически активного населения в 8,5 миллионов.

Напомним, что из Кыргызстана, по официальным источникам, ежегодно выезжали только в Россию работать около 350 тысяч и примерно тысяч 40 - в Казахстан. Узбекистан, также по официальным цифрам, говорит о миллионе гастарбайтеров, как и Таджикистан. Но, как утверждают эксперты, на самом деле мигрантов в два-три раза больше в каждой из упомянутых стран региона. Понятно, что возвращение в страны такого количества незанятых вызовет, во-первых, напряженность на рынках труда, которые не в состоянии обеспечить такую армию работой и заработком.

Во-вторых, рост численности может вызвать и ухудшение криминогенной обстановки, что может дестабилизировать общую ситуацию в регионе в целом.

Немаловажно, в-третьих, и учитывать резкое снижение денежного потока, который значительно подпитывает экономики стран. Недавно в Кыргызстане официально сообщили, что вместо двух миллиардов долларов в виде трансфертов от мигрантов по итогам 2008 года страна едва получит полтора. А в Таджикистане и Узбекистане сумма переводов в последние годы составляла 10 % ВВП. Но, к сожалению, в СНГ пока нет общего договора о миграции в рамках Содружества. Трудовая миграция не регулируется на постсоветском пространстве ни на межгосударственном, ни на национальном уровне.

Между тем, по словам экспертов, Узбекистан не захотел присоединиться к конвенциям ООН и Международной организации труда, и договорам в рамках СНГ, касающимся миграции и защиты прав мигрантов. В практике этого государства - подготовка и подписание двусторонних договоров, почти всегда краткосрочных. А Кыргызстан и Таджикистан имеют с Россией и Казахстаном ряд соглашений.

Складывающаяся ситуация может разрешиться только за столом переговоров совместными усилиями России и Казахстана, с одной стороны, и Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, с другой.

Сами решить проблему гастарбайтеров страны-экспортеры не смогут, что очевидно. Но и странам, принимающим рабочую силу, тоже стоит задуматься, ведь к ним с наступлением весны могут направиться армии нелегалов.

Отметим, что не далее как на днях глава ФМС России К. Ромодановский с удовлетворением констатировал, что нелегальная миграция в России существенно снизилась и по итогам минувшего года составит всего 20 тысяч человек благодаря установленной жесткой штрафной системе как самих нелегалов, так и нерадивых работодателей. Но весна не за горами.

Zpress.kg, Елена Мешкова 6 января 2009 года

zpress.kg

Предыдущая статьяКыргызстан намерен довести добычу золота до 30 тонн в год
Следующая статьяЧас быка