В Ашхабаде открылась международная конференция "Литература и культура эпохи сельджуков"
11.03.09 11:12, Trend News
Туркменистан, Ашхабад, 11 марта /корр. Trend News Г.Гасанов/
В туркменской столице сегодня открылась международная научная конференция "Литература и культура эпохи сельджуков" с участием свыше 70 ученых из 30 стран мира.
"С уважением относясь к культурам народов планеты и стремясь к их сближению во имя дружбы и сплоченности [:], через изучение формировавшейся на протяжении двух веков сельджукской литературы, культуры, мы открываем миру наше славное прошлое", - сказано в обращении к участникам форума президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.
Организаторы мероприятия - Национальный культурный центр "Мирас" и Высший совет по науке и технике при президенте Туркменистана.
Эпоха сельджуков - "время расцвета туркменской литературы и культуры", говорится в обращении Бердымухамедова. Свое покровительство науке, культуре, литературе оказывали сельджукские правители Тогрул бек, Мелик-шах, султан Мухаммед, султан Санджар в столице государства Мерве, находившегося на территории современного Туркменистана. Этот город с 1118 года стал имперской столицей, и ранее славился своими культурными традициями и ценнейшими коллекциями рукописей, но во времена султана Санджара он превратился в действующий научный центр. При нем здесь работал знаменитый историк и географ, уроженец этого города Абу Саид ас-Самани. В султанской обсерватории находился на должности астронома великий поэт Омар Хайям. При дворе творили известные поэты и ученые того времени Хасан из Газны, Абд-ал-Васи, Эмир Муэззи, Али Аухадеддин Энвари, Мунтаджаб ад-дин Беди и многие другие.
В крупных восточных городах, находившихся под сельджукским влиянием - Серахсе, Ургенче, Амуле (Туркменистан), Балхе, Герате (Афганистан), Басре, Мосуле, Багдаде (Ирак), Исфагане, Рейе, (Иран), появились научно-культурные центры - библиотеки, медресе, караван-сараи, обсерватории.
В эпоху сельджуков жили великие мастера слова, такие, как Абусаид Абулхайр, Ходжа Ахмет Ясавы, Феридеддин Аттар, Абдылла Энсары, Эмир Муэззи, Энвери Абыверди, Фехреддин Мервези. Они оставили в наследие оды, газели, рубаи, пронизанные глубоко философскими мыслями о мире, человечестве, любви. Яркими фигурами того периода были великие ученые и поэты - Авиценна, Мухамед ал-Хорезми и ал-Фараби, ал-Бируни и Сейит Исмаил Джурджани.
Туркменские ученые пишут, что "сельджукские племена, ведущие свою родословную от туркмен-огузов, в XI-XII столетиях объединили восточные мусульманские страны в огромную империю". Во времена своего могущества она простиралась от реки Сырдарьи на Востоке до реки Иордан на Западе. На севере она упиралась в границы Византии, хребет Кавказа и плато Устюрт, а на юге выходила к Персидскому заливу и включало приморскую часть Аравии.