NBCA: После визита главы Туркменистана в Москву Прикаспийский трубопровод остается на повестке дня
27 марта 2009, 20:23, CA-NEWS
CA-NEWS (TM) - Промедление в процессе подписания соглашения о строительстве Прикаспийского трубопровода не повлияет на реализацию этого проекта, пишут 27 марта 2009 г. обозреватели NBCA.
24-25 марта состоялся государственный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в Россию. По сообщению российских СМИ, во время визита было подписано двенадцать межгосударственных документов, среди которых соглашения в области образования и науки, сельского хозяйства, транспорта и взаимной защиты инвестиций, а также сотрудничества силовых структур Туркменистана и России.
Однако основное внимание прессы привлек тот факт, что в ходе переговоров российской делегации с лидером Туркменистана, богатой нефтью и газом страны, вопрос энергетики практически не обсуждался.
Несмотря на то, что Gazeta.ru и Kommersant, сославшись на источник в Газпроме, предположили, что соглашение о строительстве Прикаспийского трубопровода станет «главным достижением российско-туркменского саммита», этого не произошло.
Российские СМИ позже сообщили, что Гурбангулы Бердымухаммедов не захотел подписывать соглашение «по политическим причинам», а Газпром не имеет «лишних средств» в условиях падения цен на энергоносители.
Идея строительства Прикаспийского трубопровода зародилась в 2007 году, когда в мае месяце президенты России, Казахстана и Туркменистана договорились проложить вдоль Каспия трубу протяженностью около 600 км, с ежегодной мощностью в 30 миллиардов кубометров углеводородов и стоимостью более одного миллиарда долларов США.
Позже к проекту присоединился Узбекистан, через территорию которого так же пройдет труба, однако окончательное подписание соглашения всеми сторонами несколько раз откладывалось.
Обозреватели NBCA считают, что в перспективе проект Прикаспийского трубопровода все же будет реализован, и полагают, что Москва и Ашгабат лишь взяли тайм-аут, временно отказавшись от подписания этого соглашения по некоторым причинам.
Во-первых, из-за влияния мирового финансового кризиса и падения цен на углеводороды российский Газпром сократил экспорт природного газа более чем на треть.
Международная финансовая группа Unicredit Aton подсчитала, что в марте добыча российского газа упала на 21%, и почти на 79% снизился отбор голубого топлива из подземных хранилищ.
Во-вторых, европейские потребители - основные покупатели российского углеводородного сырья - в условиях кризиса объявили о сокращении потребляемых объемов топлива.
Эти факторы вызвали беспокойство Кремля, который, согласно долгосрочному договору на 25 лет, обязался закупать почти весь туркменский газ и продавать его западным потребителям.
В настоящее время российский Газпром ежегодно закупает 80 млрд. кубометров туркменского природного газа по мировой цене, которая официально нигде озвучена не была, но по данным источников NBCA составляет в среднем 319 долларов США за одну тысячу кубометров.
В Европу центрально-азиатский газ в среднем продается уже по 400 американских долларов.
Вячеслав Мамедов, председатель Гражданского демократического союза Туркменистана, базирующегося в Нидерландах, думает, что существующие разногласия в цене между Москвой и Ашгабатом стали причиной того, что Прикаспийское соглашение подписано не было.
Аналитик уверяет, что во время нынешнего государственного визита Гурбангулы Бердымухаммедова в Москву российское руководство вело с ним переговоры о снижении цены «примерно до трехсот долларов», однако туркменская сторона на такие условия не согласилась.
«Поэтому не было резона подписывать договор о строительстве Прикаспийского трубопровода, когда по цене понимания нет», - заключает он.
Аннадурды Хаджиев, туркменский экономический аналитик, базирующийся в Болгарии, полагает, что Кремль в нынешних условиях действует осторожно, чтобы не проиграть и не понести убытки, поскольку из-за продолжающегося финансового кризиса и падения цен на углеводороды строительство новых мощностей нерентабельно.
«Я думаю, инициатором неподписания [Соглашения о строительстве Прикаспийского трубопровода] выступает Газпром», - уверен Хаджиев.
Отсутствие таких договоренностей позволит Туркменистану все чаще заявлять о многовекторности, присматриваться к западным проектам и обнадеживать Европу альтернативными газовыми маршрутами в обход России, добавляет он.
Однако аналитик прогнозирует, что единство в вопросе строительства трубопровода вдоль Каспия будет достигнуто, и Ашгабат все же сделает выбор в пользу Москвы.
С ним согласен и ашгабатский обозреватель NBCA.
Он подчеркивает, что строительство Прикаспийского трубопровода реально как для России, так и для Туркменистана, связанных общими газовыми мощностями.
«Россия решит это вопрос быстро, и Прикаспий будет претворен в жизнь несмотря ни на что», - заключает обозреватель.
NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществляется с августа 2006 года по сентябрь 2007 года во всех пяти странах региона. С новым финансированием служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.