Роман Солодченко: "Чека из гранаты выдернута"
Автор: Евгения БОРИСОВА
26.03.2009, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
У государственных чиновников есть последняя попытка предотвратить требования инвесторов о досрочном погашении обязательств банка - отказаться отвечать по ним. Так сказал в интервью «Республике» экс-председатель правления «БТА Банка» Роман СОЛОДЧЕНКО. Если это не сработает, считает банкир, то у госфонда не останется другого выхода, кроме как отказаться от поддержки банка и затем переводить его в режим консервации.
На последнее наше интервью с г-ном Солодченко и на комментарии банкира другим СМИ, госчиновники из «БТА Банка» отреагировали болезненно, обвинив бывшего главного менеджера в бегстве от ответственности и участии «в сомнительных схемах» выдачи кредитов. А реакция Генпрокуратуры и вовсе была безапелляционной - банкира объявили в розыск. Вслед за этим посыпались новые обвинения в сторону бывших акционеров и топ-менеджеров БТА «в хищении средств банка» и «в участии в деятельности организованной преступной группировки». Круг «участников ОПГ» расширился. Начались аресты. Впрочем, реакция государства финансиста не удивила.
Кто на новенького?
- Роман Владимирович, не успел народ прочитать Ваше интервью, как Генеральная прокуратура объявила Вас в розыск. Чем бы Вы объяснили столь быструю и нервную реакцию?
- Обвинения в мой адрес ни для кого не стали неожиданностью, прокуратура готовила их с момента захода государства в банк, собирая компромат как на старую управленческую команду, так и на некоторых членов команды новой. Я уверен, что мне бы их предъявили в любом случае, с той только разницей, что останься я в стране, они стали бы предметом торга в обмен на компромат против Аблязова. Эта тактика сейчас применяется по отношению к сотрудникам банка.
Быстрота реакции подтверждает остроту проблем, поднятых мной в интервью, и посылает недвусмысленный сигнал другим «потенциальным членам» ОПГ, не определившимся, против кого дружить. В какой-то момент, уже после того, как пройдет консервация банка, я уверен, что прокуратура с тем же рвением, с каким она сейчас пытается набрать компромат на предыдущую управленческую команду, примется набирать компромат на существующую команду управленцев банка.
В этом смысле я могу только посочувствовать своим коллегам. Я знаю, что те проблемы, которые стояли передо мной, спустя какое-то время в полном объеме встанут и перед ними.
- Судя по всему, новый менеджмент «БТА Банка» очень болезненно воспринял Вашу оценку ситуации в банке. Вас тут же обвинили во всех грехах: что якобы Вы были в БТА номинальной фигурой, а сбежали из страны, потому что принимали активное участие в расхищении средств и боялись разоблачения. Вам не странно слышать подобные вещи от тех, кто еще буквально месяц назад работал с Вами рядом?
- Что касается упреков Армана Галиаскаровича, могу сказать, что от ответственности никогда не бегал и после захода правительства остался именно потому, что не боялся обвинений и ставил во главу угла сохранение банка. Ушел же потому, что считал и считаю, что на сегодняшний день дальнейшие попытки по поддержанию банка на плаву осуществляются с целью защиты репутации государственных чиновников, а не в интересах его клиентов. Именно поэтому «СамрукКазына» говорит о спасении банка любой ценой.
Давайте разберемся, кто действительно пострадает в случае консервации банка. Заемщики получат отсрочку на время продажи портфеля ликвидационной комиссией и больше шансов на реструктуризацию кредита с правопреемником. Из депозиторов пострадают юридические лица и те «физики», у кого сумма депозита превышает гарантированный государством лимит. Останутся без работы сотрудники банка.
Но основной ущерб понесут международные кредиторы и государственная казна. Для первых цена вопроса может составить около шести миллиардов долларов, для государства цифра будет складываться из уже закачанной в банк суммы (около 4 миллиардов долларов), выплат по гарантированным депозитам и опосредованно потерь по депозитам нацкомпаний. Попытки стабилизировать банк и оттянуть консервацию ничего не меняют для заемщиков, вкладчиков и сотрудников банка, при этом ведут к сокращению потерь иностранных кредиторов за счет увеличения расходов государственной казны.
Меня обвиняют в том, что мы преступно тратили средства на аренду частных самолетов для передвижения руководства банка, но это - средства и расходы самого банка, и оттого, что банк их тратил, никаких негативных последствий ни для его вкладчиков, ни для его клиентов не было. Сейчас же сжигаются деньги государства, и я считаю, что чем раньше будет сдернут стоп-кран, тем меньше пострадают те налогоплательщики, об интересах которых сейчас так трогательно печется Генеральная прокуратура.
Идем к консервации?
- На днях руководство ФНБ «СамрукКазына» заявило, что если кредиторы потребуют досрочного погашения внешней задолженности «БТА Банка», то фонд, как его основной акционер, может в любое время пересмотреть свое решение о поддержке. В чем смысл этого заявления и почему оно, на Ваш взгляд, вообще появилось?
- Я считаю, что такое заявление, как и любое другое ультимативное заявление, говорит о том, что положение с кредиторами серьезное. Правительство, «СамрукКазына» были вынуждены выдернуть чеку из гранаты. Конечно, можно держать гранату зажатой в кулаке, но на полку ее положить уже нельзя.
В каком-то смысле этим заявлением «Самрук» сжег мосты. После него следующим должно быть заявление о том, что они отказываются погашать долги банка. Это их последняя попытка предотвратить предъявление досрочных требований погашения со стороны кредиторов, и, если она не сработает, тогда у фонда не останется другого выхода, кроме как прекратить поддержку и перевести банк в режим консервации.