Туркменистан объявляет международный тендер на строительство газопровода "Восток-Запад"
30.03.2009, easttime.ru
27 марта 2009 г. на заседании правительства страны президентом Туркменистана было дано поручение объявить международный тендер на проектирование и строительство газопровода "Восток-Запад" на территории Туркменистана с созданием наземной инфраструктуры, обеспечивающей его эффективное функционирование.
Как передает Turkmenistan.ru, протяженность газопровода определяется в пределах от 800 до 1000 км. Финансирование работ осуществляется по согласованию сторон в следующих формах: иностранные инвестиции; долевое участие туркменской и иностранной сторон на паритетных началах; финансирование туркменской стороной.
Как отмечается в сообщении МИД страны для средств массовой информации, решение Туркменистана о проведении международного тендера на проектирование и строительство газопровода "Восток-Запад" является логическим продолжением инициированной президентом страны в Организации Объединенных Наций резолюции "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества", принятой консенсусом Генеральной Ассамблеей ООН в декабре прошлого года.
В развитие положений резолюции 23-24 апреля 2009 г. в Ашхабаде пройдет Международная конференция высокого уровня, посвященная проблеме обеспечения надежности и стабильности международных поставок энергетического сырья. В работе конференции примут участие представители десятков государств, крупнейших компаний, авторитетные эксперты, специалисты, политологи, представители средств массовой информации.
В этом контексте, параллельно с работой в международном формате Туркменистан на национальном уровне уже приступает к осуществлению конкретных практических шагов по созданию системы надежных и безопасных поставок энергетических ресурсов на мировые рынки. В качестве важного компонента такой системы Туркменистан видит проект строительства газового трубопровода "Восток-Запад". Реализация данного проекта, по мнению Туркменистана, помимо очевидных коммерческих выгод для его непосредственных участников, а также потенциальных потребителей и транзитеров, способна придать дополнительную устойчивость функционированию инфраструктуры энергетических поставок, оказать существенное позитивное влияние на ход экономических и политических процессов в различных регионах мира.
Будучи твердо приверженным принципам широкого многостороннего диалога в такой важной сфере, как обеспечение энергобезопасности, Туркменистан еще раз выражает готовность поставить свой обширный ресурсный потенциал, выгоды и преимущества географического расположения на службу целям устойчивого развития, предпринимая практические действия по налаживанию взаимовыгодного международного сотрудничества в этом направлении, говорится в сообщении МИД.
Источник: rusenergy.com