В Ашхабаде начался тренинг для журналистов при поддержке ОБСЕ
31 марта 2009, 14:57, CA-NEWS
CA-NEWS (TM) - Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), 30 марта в Ашхабаде начал работу тренинг для журналистов, организованный Министерством иностранных дел Туркменистана и Центром Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Ашхабаде. В его работе принимают участие представители национальных периодических изданий, телевидения и радио, а также приглашенные в качестве тренеров журналисты из Венгрии.
Специально для участия в тренинге в Ашхабад прибыл представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации Миклош Харашти, который был принят вчера в МИД Туркменистана, где состоялся обмен мнениями по вопросам деятельности средств массовой информации.
В рамках программы тренинга, рассчитанного на пять дней, предусмотрено ознакомление с работой различных печатных и электронных изданий, основными принципами свободы печати, а также с законодательством, регулирующим работу СМИ. Особое внимание будет уделено интернет-изданиям, сообщает TDH.
В рамках визита в Ашхабад Миклош Харашти выступит с лекцией перед студентами и преподавателями Института международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана.
В свою очередь независимое интернет-издание Гундогар, также предоставившее своим читателям эту информацию, отмечает, что в Туркменистане до настоящего времени:
- отсутствуют независимые СМИ;
- отменена подписка граждан на зарубежные газеты и журналы;
- заблокирован доступ ко многим интернет-сайтам, в первую очередь, российским, а также интернет-сайтам туркменской оппозиции;
- в течение нескольких лет не возобновляется трансляция российской радиостанции «Маяк»;
- преследуются и подвергаются аресту внештатные сотрудники зарубежных СМИ, в частности, радио «Свобода», а также граждане, имевшие несанкционированные властями контакты с зарубежными журналистами;
- не принят Закон о СМИ.
Несмотря на провозглашенные в Конституци Туркменистана права на свободу убеждений и их свободное выражение, а также на получение информации, «если она не является государственной и иной охраняемой законом тайной» (статья 28), сотрудники СМИ Туркменистана лишены этих прав де-факто из-за опасения быть признанными «изменниками Родины» в случае, если их критические материалы будут расценены как «стремление посеять у людей сомнение в проводимой президентом внутренней и внешней политики», - заключает Гундогар.