С.Шерматова: Раскол на предстоящем водном саммите по спасению Арала вряд ли произойдет. Определиться придется Москве
22.04.2009 12:50, zpress.kg
Бишкек, 22 апреля, (Zpress.kg). 28 апреля в Алма-Ате пройдет Саммит глав государств-участников Международного фонда спасения Арала, на котором предполагается подписание долгосрочного соглашения по управлению водными ресурсами в Центральной Азии.
Ожидается, что Узбекистан, Казахстан и Туркменистан выступят «единым фронтом» против двух республик бассейна основных водонесущих рек региона - Кыргызстана и Таджикистана по поводу сооружаемых масштабных гидротехнических объектов. Эксперты в преддверии саммита прогнозируют новый поворот в непростых отношениях Центрально-азиатских стран.
Тем не менее, эксперт Санобар Шерматова считает, что раскол на предстоящем саммите вряд ли произойдет. Свое видение ситуации она представила ИА «Фергана.Ру».
В качестве первого аргумента эксперт указывает на то, что позиции Казахстана и Туркмении отличаются от Узбекистана, настроенного весьма решительно. «Казахстан примкнул к Ташкенту только после того, как Россия «отодвинула» его от проекта Камбаратинской ГЭС. Как показали предыдущие события, добиваться рычагов влияния в «водном» вопросе эта страна будет исключительно дипломатическими усилиями», - предполагает Шерматова.
К тому же на днях, по словам эксперта, представитель Минсельхоза Казахстана сообщил, что его страна готова вложить средства в реконструкцию Кайраккумского водохранилища в Таджикистане, подающего воду на узбекские и казахские поля.
Туркмения, пишет эксперт, вряд ли прибегнет к ультимативной риторике, не несвойственной ей, тем более, что эта республика не поднимала вопроса о строительстве ГЭС до подписания общего с Узбекистаном меморандума. К тому же Ашхабад расширяет связи с соседними странами. Так, 9 апреля Туркмения и Кыргызстан договорились создать в текущем году межправительственную комиссию по двустороннему сотрудничеству. В планах - расширение связей в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также возобновление авиасообщения между Бишкеком и Ашхабадом. Знаменательно, что договоренности были достигнуты после присоединения Туркмении к позиции Узбекистана.
«Страны региона связаны множеством нитей, разрубить которые вряд ли возможно. А значит, в Алма-Ате вполне уместен разговор о совмещении интересов «тройки» и «двойки». И тут уж точно выплывет «фактор» Москвы», - отмечает С.Шерматова. - Ислам Каримов, предлагая отнести решение водно-энергетических проблем к исключительной компетенции региона, назвал недопустимым вмешательство третьих стран. Каких? Из нерегиональных игроков интерес к этой проблеме проявляет ЕС, чья позиция совпадает с узбекской. Остается Москва».
«Действительно, опираясь на российские инвестиции, «двойка» вполне способна обойтись без разрешения трех других стран. Но отвечает ли такой поворот интересам России, которой придется пожертвовать союзническими отношениями с наиболее важными игроками? - отмечает эксперт. - В качестве приза выставлены не только акции предприятий, дающие Москве рычаги контроля над водными ресурсами, которые значительно усилят ее влияние в регионе. Не только военное присутствие в Таджикистане. На кону - доминирующая роль Газпрома как покупателя узбекского и туркменского газа, не говоря уже о геополитических выгодах от союзничества с Казахстаном и Узбекистаном».
Оптимистично прозвучали слова главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова во время его визита в Туркмению. Отвечая на вопрос о позиции России в вопросе использования водных ресурсов, министр заявил: «Необходимо искать взаимовыгодные компромиссы, и мы будем помогать Центрально-азиатским государствам выйти на такие договоренности».
«Вот только как это будет выглядеть на деле?», - спрашивает С.Шерматова.