«Заблудшие овечки» из Казахстана вдруг наткнулись на узбекские трубы
22 апреля 2009 13:46, ИА МиК
18 апреля на вебсайте «Интерфакс-Казахстана» появилась информация под названием «Спасайте хлопцев». В публикации сообщается: «В пятницу в Актобе родственники пропавших пикетировали здание местного ДКНБ и акимата с требованием содействия возвращению домой их родных». Далее отмечается, что «21 марта 34 жителя Актобе, все мужчины, на нескольких легковых автомобилях и «Камазах» выехали на заработки в Мангистаускую область, однако в дороге заблудились и оказались... в Узбекистане:». В продолжение своих словоизлияний автор отмечает, что 27 граждан Казахстана, случайно (!) пересекших госграницу соседней республики, были задержаны там пограничниками».
При этом в подаче материала явно прослеживается желание свести весь акцент на случайный характер произошедшего. Но показательна данная информация еще и с другой стороны. Человек, написавший ее, еще как бы старался обелить своих сограждан: мол, ошиблись ребята, с кем не бывает, заехали по плохой погоде в чужую страну, извините. Но, даже этот «пиар-ход» сделан как-то уж очень коряво. Даже и впечатления-то не складывается, что кто-то хотел серьезно заступиться за своих сограждан. Так, написали для проформы, чтобы от себя удар отвести, а дальше будь что будет. Начнем с того, что случился инцидент не 21 марта, как указывается в информации, а 26 февраля. Не подготовились товарищи, как следует. На целый месяц ошиблись. Еще один серьезный ляп: утверждение о том, что пересекли казахи узбекско-казахстанскую границу случайно. Не может такого быть. Но даже если это и так, то всем давно известно, что незнание никого не освобождает от ответственности.
Однако давайте оперировать фактами. Итак, 26 февраля в 16.30 часов на участке границы на плато Устюрт на удалении 10 км от линии границы на территории Узбекистана были задержаны нарушители граждане Республики Казахстан, управлявшие транспортными средствами, в том числе 3 автокранами, 23 автотрейлерами, одним УАЗом одной «Тойота Лэндкрузер». Говорить о том, что этот автокараван забрел сюда случайно, по крайней мере, глупо. Во-первых, об этом говорит тот факт, что в момент задержания нарушители осуществляли погрузку металлических газопроводных труб диаметром 1000 мм и на момент задержания в один из трейлеров было уже загружено 5 труб.
Как говорится, взяты на месте преступления с поличным. Во-вторых, как выяснилось, привез их на «точку» некий Жанибек, который предложил им подзаработать еще в Казахстане и даже выплатил каждому дорожные расходы на горючее. А привез он их сюда не сразу, процессу погрузки узбекских труб предшествовал процесс подготовки дороги для автотранспорта. Иными словами, для себя «заблудшие овечки» еще в течение двух дней расчищали дорогу от снега. Поэтому сетовать на плохую видимость не приходится: работали днем и ночью, а в Центральной Азии пока полярных ночей никто не регистрировал.
То есть, как видим, налицо факт предварительной подготовки всей акции. Конечно, это мог быть простой грабеж с территории чужого государства, а может быть, и экономическая диверсия, рассчитанная на то, что в зимние холода - а они именно в Каракалпакстане всегда очень суровы - огромное количество граждан Узбекистана останется без тепла. Кстати никаких перестрелок, как утверждают некоторые СМИ, попросту не было. Продрогшие и промокшие насквозь задержанные 25 казахстанца были размещены в реабилитационный центр на железнодорожной станции «Ходжейли». На фоне произошедшего и в заявлении пресс-секретаря МИД Казахстана Ильяса Омарова, что якобы уполномоченные госорганы Узбекистана официально не подтвердили об инциденте, явно просматривается провокационный характер, тогда как еще 28 февраля в ходе переговоров со своими узбекскими коллегами пограничный представитель РК по Актаускому участку подполковник С.Байменов попросту проигнорировал сообщение о нарушении казахско-узбекской границы. Со слов С.Байменова в ходе проведенной им проверки на территории Казахстана следов и признаков нарушения госграницы обнаружено не было.
И в конце концов, ведь незнание не освобождает от ответственности. Ведь факт хищения зафиксирован. Расхитители пойманы, как говорится, с поличным. Интересно, а как бы отреагировало бы казахское правительство, произойди подобный случай в Казахстане.
Юрий Шамсутдинов