CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : «Деловой Казахстан»: Казахстанские специалисты винят Кыргызстан в уменьшении водостока рек Шу и Талас

24 апреля 2009

«Деловой Казахстан»: Казахстанские специалисты винят Кыргызстан в уменьшении водостока рек Шу и Талас

23 апреля 2009, 20:47, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - В Жамбылской области Казахстана идут оживленные дебаты, тема которых: невыполнение своих обязательств кыргызстанской стороной в вопросе распределения водных ресурсов между двумя странами. Жамбылские специалисты и руководство области пытаются «достучаться» до кыргызстанских коллег, а также вынести эту большую проблему на республиканский и межгосударственный уровень. Ведь из-за недобора воды в регионе падает урожай, а воды с кыргызстанской стороны с каждым годом поступает все меньше и меньше, пишет 22 апреля 2009 г. газета "Деловой Казахстан".

Уже который год Жамбылская область недополучает положенную воду для орошения своих земель. Водозабор Жамбылской области из трансграничных рек Шу и Талас в 2008 году составил менее половины от причитающегося количества, а это напрямую влияет на количество урожая. Казахстанские специалисты винят во всем кыргызстанскую сторону. Распределение воды, говорят они, должно осуществляться на основании положений о делении стоков бассейнов рек Шу и Талас. Документы эти были утверждены Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР еще в далеком 1983 году, имеют силу они и по сей день. Согласно их тексту в вегетационный период Жамбылской области полагается 34% водных ресурсов бассейна реки Шу и 50% - реки Талас, отмечает издание.

Однако на практике постоянно возникают разногласия из-за невыполнения своих обязательств кыргызстанской стороной. Анализ поступления воды из трансграничных рек Шу и Талас за 2003 - 2008 годы показывает, что объемы водозаборов области начиная с 2006 года постоянно уменьшаются: в 2006 году составили 68%; 2007 году - 67%; 2008 году - 45% от причитающейся доли Казахстана согласно действующим положеням. "То есть мы уже давно недополучаем причитающуюся нам воду, а она жизненно необходима для орошения земли", пишет газета.

Существует целый ряд основополагающих документов, регулирующих водные отношения между двумя странами. Это, например, положение о комиссии Республики Казахстан и Кыргызской Республики по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования, есть и другие. Однако, как следует из информации, размещенной на сайте жамбылского акимата, кыргызская сторона не выполняет условия положений о делении стока трансграничных рек, особенно в маловодные годы. Например, по бассейну реки Шу в 2008 году казахстанская сторона недополучила причитающуюся свою долю стока, и сложилась крайне тяжелая обстановка с водообеспеченностью орошаемых земель Кордайского и Меркенского районов на площади более 50 тысяч га. Более того, кыргызстанская сторона в одностороннем порядке без какого-либо основания, не предупреждая казахстанских водопотребителей, неоднократно прекращала подачу воды по каналу ЗБЧК.

Как отмечает "Деловой Казахстан", у жамбылских специалистов много нареканий к Кыргызстану. Так, Кыргызская Республика без согласования с казахстанской стороной произвела работы в русле реки Шу по возведению защитных сооружений для отведения направления течения реки от своей территории. В результате этого река меняет русло, размывает берега, разрушает местами полотно автомобильных дорог, существующие защитные дамбы населенных пунктов и другие объекты на территории Казахстана. Линия государственной границы на этом участке, установленная при делимитации по фарватеру реки Шу, постепенно смещается в сторону Республики Казахстан.

Нелишним будет отметить, что Казахстаном на ремонт и содержание водохозяйственных объектов межгосударственного пользования выделено 422,4 млн. тенге, или более 3,5 млн. долларов США. На 2009 год предусмотрено еще 60 млн. тенге. А это значительно больше, чем вклад соседней страны в общее дело. Как скоро решится этот вопрос, неизвестно, но без помощи из Астаны и сотрудничества с Республикой Кыргызстан на межгосударственном уровне здесь не обойтись, резюмирует издание.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : МЧС Кыргызстана: Страны ЦА готовы соединять усилия для решения проблем урановых хвостохранилищ
Следующая статьяCA-NEWS : IWPR: Исламская банковская система в Кыргызстане как безопасная альтернатива