CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - Военные Казахстана получили от НАТО приглашение присоединиться к афганской миссии

24 апреля 2009

Военные Казахстана получили от НАТО приглашение присоединиться к афганской миссии

10:12 | 24.04.2009, Афганистан.Ру

Североатлантический альянс официально пригласил Казахстан принять участие в миротворческой операции по восстановлению Афганистана, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на заявление спецпредставителя генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберта Симмонса.

По словам Симмонса, все соответствующие документы были переданы казахской стороне. Представитель альянса отметил, что армия Казахстана уже достигла уровня оперативной совместимости с войсками НАТО. «Но в любом случае окончательное решение - отправлять миротворцев в Афганистан или нет - примет сам Казахстан», - подчеркнул Симмонс.

В марте 2009 года представители Казахстана заявили, что намерены продолжить оказание помощи по восстановлению Афганистана. В 2007-2008 годах объем помощи, по данным информационного агентства «Казинформ», составил около 2,5 миллионов долларов США. Казахстан также выразил готовность принять участие в подготовке афганских специалистов и офицеров афганской армии. Между тем, о намерениях Казахстана послать свои войска в Афганистан и принять участие в операциях НАТО ничего не сообщалось.

При этом 20 апреля Казахстан отказался от совестных учений НАТО «Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09», которые пройдут с 6 мая по 1 июня на территории Грузии.

Казахстан является одним из ключевых участников Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), создающихся по инициативе России при Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), напоминает издание. Ряд экспертов считают создание КСОР противовесом влиянию НАТО в Средней Азии. В сентябре 2009 года на территории Казахстана коллективные силы ОДКБ должны провести совместные тактические учения.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяГурбангулы Бердымухамедов провел ряд встреч с высокими гостями энергетической конференции в Ашхабаде
Следующая статьяПрезидент Туркмении: Цену на природный газ должна определять страна-производитель