CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Только ли Интернета не хватает сельчанам?

27 апреля 2009

Только ли Интернета не хватает сельчанам?

27.04.2009, Хроника Туркменистана

ТИПЧ

Заявления туркменских властей о внедрении современных систем связи, включая Интернет, в сельской местности, все чаще звучат после мартовского заседания Совета старейшин, посвященного вопросам реформы сельского хозяйства.

Возможно, в 2-3 «потемкинских» деревнях эти планы и будут реализованы. Что же касается остальных сельских населенных пунктов, то проведение в них Интернета мало вероятно. И не только потому, что это будет достаточно дорогостоящий проект - большинство населения страны проживает на селе. Официальные источники сообщают, что в сельской местности проживает 63% жителей Туркменистана.

И не потому, что в селах, даже учителя школ не владеют элементарными навыками работы на компьютерах. И сам компьютер - вещь достаточно дорогостоящая, и для среднего сельчанина она не по карману.

Есть причины более прозаичные. В десятках сел, расположенных на периферии Марыйского и Лебапского велаятов отсутствует нормальное электроснабжение. Постоянные скачки напряжения в электросети, а то и вовсе отсутствие электричества в сетях, явление привычное и чуть ли не каждодневное.

Местные жители жалуются и на полное отсутствие газоснабжения: «Хорошо, если нам доставляют газ-пропан в баллонах. А так, пищу готовим на печи, которую топим дровами, ее же теплом греемся в холодное время года».

В 80% сельских населенных пунктов страны нет единой системы водоснабжения. Жители этих поселков пользуются колодцами или открытыми водоемами. Качество воды в них далека от элементарных санитарных норм. Отсюда и постоянные эпидемии желудочно-кишечных заболеваний, особенно весной и летом.

«Конечно, протянуть кабель в какое-нибудь село, заявив затем о внедрении современных средств связи, легче и дешевле, чем создать там же систему газо- и водоснабжения, реконструировать электросети или построить дороги, - говорит житель села на севере Лебапского велаята - но для нас это намного важнее, чем Интернет, или как там это называется».

Он же заключает: «Для властей нужна пропаганда успешной внутренней политики, а для нас нужны элементарные условия для жизни. К сожалению, наши нужды не совпадают».

chrono-tm.org

Предыдущая статьяКоррекция образов идействий - Эксперт Online 2.0
Следующая статьяЦентральная арена XXI века"Россия в глобальной политике"