CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Reuters»: Лидеры стран Центральной Азии попытаются решить водную проблему

27 апреля 2009

«Reuters»: Лидеры стран Центральной Азии попытаются решить водную проблему

27.04.2009 12:15, zpress.kg

Центрально-азиатские лидеры собираются на встречу на высшем уровне, посвященную водной проблеме

Пять лидеров стран Центральной Азии проведут встречу на высшем уровне на этой неделе, пытаясь положить конец ожесточенным дискуссиям по поводу использования воды в одном из наиболее засушливых регионов в мире.

Спор о межграничном разделе воды в обширном регионе к северу от Афганистана вызывает беспокойство у его лидеров, которые знают, насколько стабильность в их этнически разнообразных и потенциально беспокойных странах зависит от этого дефицитного товара.

28 апреля президенты Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана встретятся для того, чтобы обсудить вопросы использования воды, что является официальной повесткой дня встречи на высшем уровне, и другие неотложные проблемы, такие, как безопасность энергоносителей и сотрудничество с Соединенными Штатами по транзиту грузов для подразделений, ведущих боевые действия в Афганистане.

Центрально-азиатские лидеры, несмотря на их географическое соседство, встречаются не часто и обычно общаются в кулуарах других региональных встреч на высшем уровне, что делает уникальной встречу на высшем уровне, которая пройдет на этой неделе в Казахстане.

«Ожидания высоки, даже при том, что никто не думает, что они сядут и решат все проблемы за один день», сказал независимый эксперт в Казахстане Эдуард Полетаев. «Это является шагом в правильном направлении, к большей интеграции.... Это заставит людей понять в дальнейшем, что вода является одной из самых важных проблем в Центральной Азии».

Узбекский президент Ислам Каримов, один из наиболее уединенных и дольше всех находящихся в должности лидеров в регионе, также будет находиться в центре внимания.

Все страны Центральной Азии подвергаются критике на Западе за нарушения прав человека, но Узбекистан находился в центре внимания с тех пор, как в 2005 году войска расстреляли участников акций протеста с целью подавления бунта, убив при этом, по сообщениям свидетелей, сотни людей.

Каримов, который обычно ограничивает свои визиты в другие бывшие советские страны, с тех пор не так часто бывал за границей. Его последний официальный иностранный визит состоялся в расположенную на Каспийском море страну - Азербайджан - в конце 2008 года.

Сухая земля

Центральная Азия является одним из самых засушливых мест в мире, и в результате 70 лет советской аграрной политики такие ненасытные к воде культуры, как хлопок, остаются главными средствами к существованию для большинства из 58 миллионного населения региона.

Наследство коммунистической эры в виде сетей гниющих трубопроводов также препятствует устойчивому распределению воды, говорят эксперты.

Наиболее выразительным символом проблемы является Аральское море, находящееся между Казахстаном и Узбекистаном и когда-то являвшееся четвертым по величине озером в мире, которое сократилось на 70% из-за того, что московские планировщики выкачивали воду для хлопковых ирригационных проектов в Узбекистане.

Другие большие проблемы существуют между такими странами, находящимися вверх по течению, как Кыргызстан, представляющим из себя горную страну с колоссальными гидроресурсами, и такими расположенными вниз по течению потребителями, как Узбекистан, который настойчиво выступал против строительства новых гидростанций странами, находящимися вверх по течению.

Самая густонаселенная страна региона - Узбекистан - опасается того, что страны, расположенные вверх по течению, получат политический рычаг, регулируя стоки воды через новые гидростанции.

«Дефицит водных ресурсов, которые в будущем вполне могут пользоваться гораздо большим спросом, чем нефть и природный газ, стал уже реальностью во многих частях Евразии», отметил 23 апреля в своем примечании «Global Research» - находящийся в Канаде аналитический центр. «Различие интересов стран Центральной Азии, расположенных «вверх по течению» и «вниз по течению», что представляет угрозу возникновения межгосударственного конфликта, является как дипломатическим, так и геополитическим вызовом для России».

Россия - которая рассматривает регион в качестве своей традиционной сферы интересов, хочет вложить там капитал в новые гидропроекты и стремилась играть роль во время региональных водных переговоров - не была приглашена на встречу на высшем уровне.

Мария Головнина

«Reuters», 26 апреля 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяПрофессор университета Ага Хана: «Главные проблемы детей и матерей в Кыргызстане - анемия, недостаток витаминов и некалорийное питание»
Следующая статьяGAZETA.KZ ::» Кыргызстан в стагнации. Но шанс у страны еще есть