Китай расщепил казахский атом
2009-04-29, Независимая газета
Игорь Наумов
Пекин и Астана начали разработку уранового рудника "Ирколь"
Вчера на юго-востоке Казахстана китайско-казахстанское СП открыло разработку нового уранового рудника «Ирколь». Тем самым Пекин окончательно закрепился в некогда закрытом для иностранцев урановом секторе бывшего СССР. Одновременно Астана в очередной раз подтвердила готовность строить отношения в сфере мирного атома не под диктовку России.
Открытие казахстанско-китайского уранового рудника знаменует новый этап экспансии Пекина на постсоветском экономическом пространстве.
«Ирколь» - первый рудник, введенный в эксплуатацию в рамках казахстанско-китайского сотрудничества в области атомной энергетики. Реализация этого пилотного проекта осуществляется в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между АО «НАК «Казатомпром» и Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией (CGNPC), подписанного в октябре прошлого года. В этом году на руднике «Ирколь» планируется добыть 500 тонн природного урана, а на проектную мощность - 750 тонн урана в год - предприятие должно выйти в 2010 году.
По условиям соглашения, срок действия которого рассчитан на 25 лет, весь добываемый на «Ирколе» уран будет поставляться для нужд атомной отрасли КНР. Широкое вхождение Китая в Казахстан началось в конце 2002 года, когда Астана и Пекин подписали договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. При этом по инициативе Китая приоритет был отдан проектам в нефтяной и атомной сферах. В итоге в настоящее время в Казахстане работает уже более 20 крупных китайских компаний и создано около 100 СП.
Казахстан располагает разведанными запасами природного урана в объеме около 622 тыс. тонн. Сегодня промышленная добыча ведется на 9 из 19 месторождений. В их числе - месторождение «Заречное», располагающее запасами 19 тыс. тонн урана. Его более двух лет разрабатывает российско-казахстанское СП.
Поставки казахстанского урана имеют принципиальное значение для Росатома, учитывая, что на российской территории добывается лишь 20% урана от потребностей отрасли. Пока дефицит сырья покрывается за счет накопленных в советское время складских запасов. Однако, по оценке экспертов, их хватит максимум на 10-15 лет.
На протяжении последних лет руководство атомной отрасли России методично работает над обеспечением ресурсной базы, заключая контракты по всему миру - от Австралии до ЮАР. Для обеспечения собственных потребностей Росатом предпринимал попытки реанимировать кооперационные связи с рядом ближайших соседей по СНГ, что значительно снизило бы транспортные издержки. До кризиса планировалось, что суммарные поставки урана из стран СНГ в Россию возрастут к 2010 году до 2,5 тыс. тонн, к 2020 году - до 3,5-4 тыс. тонн. Закрепить за собой право разработки всех казахстанских урановых месторождений России не удалось. Астана в ядерной области пренебрегла монопольными интересами Москвы, выбрав кроме России в качестве партнеров еще Китай, Францию и Канаду, которые также являются ведущими игроками на мировом рынке атомной энергетики.