Узбекистан: Люди обеспокоены отсутствием денег
29-Apr-09, iwpr.net
Из-за нехватки наличности власти задерживают выплаты пенсий, отмечают местные обозреватели NBCA.
18 апреля независимое интернет-издание Uzmetronom со ссылкой на местную профсоюзную газету «Ишонч» сообщило, что в Джизакской области, в центральной части страны, около восьми тысяч пенсионеров не могут своевременно получить пенсии.
Подробности сложившейся ситуации не раскрываются.
Обозреватели NCBA указывают, что задержки с выплатами пенсий наблюдаются и в других регионах Узбекистана.
«Вот уже второй месяц нам говорят, что деньги не поступили, - возмущается Ойдин Мирзoева, 70-летняя жительница Ташкента, столицы страны. - Раньше мы получали [пенсии] 5-6 числа каждого месяца, а сейчас [из-за перебоев с выплатами нам] приходится занимать деньги у соседей и знакомых».
Сайфутдин, 69-летний больной пенсионер из Джизака, областного центра, жалуется на финансовые проблемы, которые он испытывает из-за несвоевременного получения пенсии.
«У меня астма, и деньги я трачу в основном на лекарства», - обеспокоено рассказал NBCA пожилой мужчина. - «А сейчас у меня нет денег».
Медианаблюдател в Бухарской области, на юго-западе страны, сообщил, что пожилые жители этого региона так же остаются без денег уже два месяца.
«Пенсионеры пока терпеливо ждут, так как даже бюджетники не могут получить свою зарплату», - подчеркнул наблюдатель.
Схожая ситуация и в Хорезмской области, где проблемы с наличностью испытывают не только пенсионеры, но и все население, работоспособная часть которого получает безналичную заработную плату по пластиковым карточкам.
«В банкоматах никогда нет налички», - говорит один из местных аналитиков.
Мария, сотрудница районного почтового отделения Ташкента, сказала NBCA, что сложная ситуация с выплатами пенсий «наблюдается уже три месяца».
«Деньги [из банка] привозят поздно и объясняют причину отсутствием наличных», - говорит она.
Для того чтобы смягчить тенденцию с нехваткой наличности, власти придумали еще один способ ограничить выдачу денег.
При выдаче зарплат и пенсий удерживается определенный процент для оплаты за коммунальные услуги, электроэнергию и природный газ.
Халида, 75 летняя пенсионерка из Самаркандской области, рассказала, что ее пенсия в 120 тысяч сумов (чуть более 80 долларов США) в течение последних месяцев выдавалась в сокращенном виде.
Сумма удержаний составляет в среднем 30%.
«Остается мизер, и приходится занимать деньги в долг, питаемся малым, не можем купить мясо», - жалуется на трудности пожилая женщина.
Ташпулат Юлдашев, узбекский политолог, базирующийся в эмиграции, предполагает, что причина несвоевременных социальных выплат кроется в сокращении денежных поступлений из предпринимательской сферы и скрытой девальвации национальной валюты.
Другие эксперты отмечают, что задержки социальных выплат, а также заработной платы особенно стали заметны в период мирового финансового кризиса.
Также неинтегрированная узбекская экономика начала испытывать трудности после того, как сократился поток денежных переводов от трудовых мигрантов, работающих в соседних Казахстане и России, где последствия кризиса более ощутимы.
«Проблемы с наличностью будут усугубляться», - прогнозирует Юлдашев.
(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществляется с августа 2006 года по сентябрь 2007 года во всех пяти странах региона. С новым финансированием служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)