CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Пока «Газпром» и Ашхабад не определят виноватого, поставки не возобновятся, - эксперт

2 июня 2009

Пока «Газпром» и Ашхабад не определят виноватого, поставки не возобновятся, - эксперт

2 июня 2009, 11:31, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Как заявил глава европейского представительства Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении Довлет Атабаев, для полного восстановления поставок туркменского газа нужно найти виновника взрыва на трубопроводе. Если сделать этого не удастся, то может последовать обращение в суд.

По мнению экспертов, конфликт, скорее всего, будет разрешен полюбовно, но в случае судебных разбирательств у «Газпрома» больше шансов на победу, пишет Гундогар со ссылкой на РБК daily.

Россия и Туркмения создали экспертную группу и сейчас выясняют причины и обстоятельства взрыва. Как рассказал директор исследовательского геологического института госкорпорации «Туркменгеология» Одек Одеков, Россия и Туркмения ведут коммерческие переговоры, обсуждая вопрос компенсации в связи с произошедшим. «Если стороны договорятся, то не будем подавать в международный арбитраж. Стороны не могут договориться, кто возьмет вину на себя», - сказал он.

Г-н Одеков отметил, что российская сторона сообщила Туркмении о сокращении поставок лишь за день, а не за три, как заявлял «Газпром». И это, по его словам, могло привести к взрыву. Из-за прекращения поставок в Россию Ашхабаду пришлось остановить добычу газа на 195 скважинах, сказал г-н Одеков.

Россия является одним из крупнейших покупателей туркменского газа. В этом году «Газпром» закупает у Туркмении 50 млрд куб. м газа, по контракту этот объем может быть снижен на 20 процентов. Поставки полностью прекратились из-за взрыва 9 апреля на газопроводе САЦ-4. Ашхабад обвинил в произошедшем «Газпром», который без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократил объемы отбираемого газа. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов сказал тогда, что если авария на газопроводе произошла по вине «Газпрома», то он должен взять на себя все расходы по ликвидации последствий взрыва, а также убытки, которые понес из-за инцидента Ашхабад.

Старший юрист Tenzor Con-sulting Group Владимир Чикин считает, что в случае обращения в суд у «Газпрома» велики шансы на выигрыш. Узбекистану и Казахстану, по территориям которых также проходит указанный газопровод, удалось за сутки подготовиться к снижению давления в трубе. Поэтому даже если причиной аварии все же послужило избыточное давление газа в трубе, предотвратить ЧП было в силах Туркмении, сообщает портал EnergyLand.info.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Заседание министров Организации сотрудничества железных дорог состоится 4 июня в Астане
Следующая статьяCA-NEWS : Министр энергетики РФ С.Шматко надеется, что «Газпром» и «Туркменгаз» придут к компромиссу без судов