Глобальное потепление угрожает и республикам бывшего Советского Союза
02.06.2009, Deutsche Welle
Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Узбекистан: здесь было Аральское мореВсемирный банк предупреждает, что изменения климата Земли будут иметь негативные последствия для республик бывшего СССР. В этих регионах пора разрабатывать концепции адаптации к грядущим измнениям.
Продолжающиеся изменения климата Земли представляют серьезную угрозу для Восточной Европы и Центральной Азии. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном по заказу Всемирного банка и представленном 2 июня на проходящей в Бонне международной конференции по защите земного климата.
Прежде всего в государствах бывшего Советского Союза с учетом прошлых ошибок в области экологии и зачастую отвратительной инфраструктуры принимаются недостаточные меры для встречи с негативными последствиями климатических изменений.
Опасны даже самые незначительные изменения
Автор доклада Марианне (Marianne Fay) Фей отмечает, что даже минимальные изменения климата могут иметь для Восточной Европы, включая Россию, а также для Центральной Азии самые разрушительные последствия, такие как: наводнения, засухи, аномальная жара, ураганы и лесные пожары. В этих регионах давно пора приступить к разработке стратегий адаптации к климатическим изменениям, считает Фей.
Глобальное потепление становится все более заметным не только в Средиземноморском регионе, но и в более северных странах, например, Польше и Венгрии, где к середине XXI века среднегодовое количество дней с температурой выше 30 градусов по Цельсию будет не меньше, чем сегодня в Испании или на Сицилии.
А подъем уровня мирового океана не останется незамеченным и на побережье Балтийского, Адриатического, Средиземного и Черного морей, говорится в докладе Всемирного банка.
ГТ/dpa/Reuters Редактор: Андрей Кобяков