«Eurasianet»: Президент Рахмон хвалит таджикских наркоборцов, россияне их критикуют
03.06.2009 12:47, zpress.kg
Таджикистан: Агентство по контролю за наркотиками удостаивается похвалы и критики
Государственное агентство по контролю за наркотиками Таджикистана (АКН) недавно отметило свой 10-летний юбилей, получив похвалу от президента Эмомали Рахмона за успех в борьбе с наркотрафиком. Даже при этом иностранные чиновники продолжают жаловаться на то, что большое количество наркотиков продолжает поступать через таджикско-афганскую границу и затем на европейские рынки.
Южный сосед Таджикистана - Афганистан - произвел примерно 7,700 тонн опиата в 2008 году, что, по информации Департамента ООН по наркотикам и преступлениям, составляет 93% мирового объема. Хотя афганские и таджикские агентства по контролю за наркотиками прогнозируют некоторый спад производства наркотиков в 2009 году, возможности организаций все еще недостаточны, чтобы должным образом противостоять международным наркосиндикатам, сообщил 28 мая информационному агентству «Азия-Плюс» глава таджикского АКН генерал-лейтенант Рустам Назаров.
Тем не менее, таджикские чиновники находятся в праздничном настроении. В телевизионном выступлении 30 мая Рахмон щедро восхвалял АКН, рассказывая об успехах и перечисляя положительную статистику. Говоря об исключительной позиции Таджикистана во всемирной борьбе против наркотиков афганского происхождения, он сказал: «С географической точки зрения, Таджикистан расположен на пересечении наркотических маршрутов, и в течение последних двух десятилетий страна играла роль промежуточной зоны на линии фронта угрозы современному миру».
Таджикистан внес серьезный вклад в усилия по борьбе с наркобизнесом, утверждал он. «Более чем 62 тонны наркотических веществ, включая 29 тонн героина, было изъято по всему Таджикистану во время последних 9 лет и 4 месяцев этого года. Более 36 млн. человек могли стать наркоманами, если бы эти наркотики дошли до потребителей», - сказал он.
В попытке заручиться донорской помощью, Рахмон добавил, что Таджикистан не может бороться с наркобизнесом в одиночку. «Я хотел бы предложить разработать единую программу по борьбе с наркотрафиком под эгидой ООН до 2010 года и провести международную конференцию с участием заинтересованных стран и международных организаций, а также провозгласить 2011 год Международным годом борьбы с наркотрафиком», - сказал он. Он добровольно предложил, чтобы эта конференция прошла в столице Таджикистана - Душанбе.
Несмотря на успех, российские чиновники давно выражали недовольство тем, что Таджикистан не предпринимает достаточных усилий. В марте руководитель российского АКН Виктор Иванов вызвал дипломатический скандал, утверждая, что 60% российского героина поступает через Таджикистан.
Связывая увеличение трафика с завершением российского военного присутствия вдоль таджикско-афганской границы в 2004 году, Иванов затем поддержал противоречие, обвинив США за строительство нового моста, соединяющего Таджикистан и Афганистан. Мост облегчает наркотрафик, сказал он. «Ежедневно через мост проезжают 300 грузовиков и каждый второй из них заполнен героином».
Россия на самом деле страдает. В феврале комитет безопасности Государственной Думы опубликовал отчет российского АКН, где подробно говорится о воздействии использования наркотиков на российскую молодежь. По данным ООН, в России от 5 до 8 раз больше наркоманов на душу населения, чем в любой другой европейской стране. «Несмотря на растущее число конфискаций афганских наркотиков в России, наркоманы в стране потребляют не меньше 12 тонн чистого героина ежегодно», - говорится в отчете АКН. По данным Министерства здравоохранения и социального развития России, с 1996 года уровень употребления наркотиков в немедицинских целях в России вырос на 20 показателей.
Сотрудники АКН описывают нынешнюю проблему наркомании как «серьезный удар по генетическому фонду нации». Каждый день в России наркоманами становятся до 250 молодых людей. Согласно отчету, исключение трудоспособных рабочих из экономической жизни, расходы на пенитенциарную систему и медицинское лечение приводит к 3% ежегодных потерь в российском ВВП.
Константин Паршин
«Eurasianet», 2 июня 2009 года
Перевод - «Zpress.kg»