CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркмения усиливает позиции на мировом рынке газа

7 августа 2009

Туркмения усиливает позиции на мировом рынке газа

06.08.2009, easttime.ru

Власти Туркмении вновь заявили о намерении диверсифицировать поставки газа и усилить тем самым свои позиции на мировом рынке в качестве страны-экспортера. Это не выгодно в первую очередь "Газпрому" - позиции газового концерна на ведущих рынках сбыта бывшая советская республика может существенно пошатнуть.

Так, к концу 2009 года Туркмения начнет поставлять свой газ в соседний Иран еще по одному газопроводу, который обеспечит поставку дополнительных 6 млрд голубого топлива. В конце прошлой недели туркменское руководство заявляло о намерении выйти и на рынок Великобритании, где уже несколько лет пытается закрепиться и "Газпром". Однако поставки российской газовой монополии на Туманный Альбион составляют всего 7,55 млрд кубометров газа в год.

Глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов недавно дал поручение профильным министрам рассмотреть все возможные варианты диверсификации поставок голубого топлива. "Для Туркмении, обладающей колоссальным углеводородным потенциалом и неизменно выступающей за диверсификацию маршрутов вывода своих энергоносителей на мировые рынки, топливно-энергетический сектор является одним из главных направлений сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами", - заявил Бердымухамедов.

Кроме того, к Туркмении начали проявлять интерес и иностранные энергетические компании. Так, немецкий концерн RWE планирует расширить свое присутствие в азиатской республике. Помимо разработки блока N23 в туркменском секторе Каспийского моря, компания рассчитывает получить доступ и к другим месторождениям в регионе. Об этом заявил председатель совета директоров RWE Георг Шоннинг.

Хотя официальные данные о запасах газа в Туркмении до сих пор отсутствуют, в последние годы его добыча, по оценкам различных экспертов, составляла 60-80 млрд кубометров газа в год. Между тем, запасы крупнейшего в Туркмении месторождения Южный Иолотань-Осман действительно впечатляют. Согласно британской Gaffney, Cline & Associates (GCA), исследовавшей запасы месторождений на юго-востоке Туркмении, они составляют 6 трлн кубометров газа, что почти в два раза больше, чем запасы Штокмановского месторождения "Газпрома" (3,7 трлн кубометров газа).

До некоторого времени крупнейшим покупателем туркменского газа был "Газпром" (50 млрд кубометров в год). Российская компания, в свою очередь, поставляла голубое топливо на Украину и частично в Евросоюз. Второй по величине покупатель газа у Туркмении - Иран, куда традиционно поставлялось 8 млрд кубометров газа. Однако в какой-то момент "Газпром" заявил о сокращении закупок туркменского газа, что, конечно, не устроило азиатских партнеров и переговоры об объемах закупки монополией туркменского газа затянулись. Их кульминацией стал взрыв на одном из участков газопровода "Средняя Азия-Центр" (САЦ) в апреле этого года, в котором Туркмения обвинила российский газовый концерн и приостановила переговоры по цене и объему покупаемого "Газпромом" газа.

Договор между Туркменией и "Газпромом" не подписан до сих пор и российский концерн не покупает газ из этой азиатской республики с апреля. По мнению аналитика ИФД "КапиталЪ" Виталия Крюкова, поставки туркменского газа в Россию возобновятся в любом случае. "Но могут быть пересмотрены как ценовые, так и объемные параметры. Пока у Туркмении просто нет адекватной альтернативы поставкам газа в Россию", - отметил он.

Вместе с тем, эксперты не верят, что Туркмения может занять сколько-нибудь серьезные позиции на мировом газовом рынке и тем более потеснить "Газпром" в Европе. "Туркмения готова продавать газ любой стране, которая готова покупать его на границе. Безусловно, сама республика не будет поставлять газ в Великобританию напрямую. Британцы вполне могут участвовать в добыче газа на шельфе и закупать его на границе", - говорит Виталий Крюков.

Действительно, чтобы стать полноценным продавцом газа на рынке, необходим собственный газопровод, которого у Туркмении нет. А прокладывать его придется либо по дну Каспийского моря (а для этого республика не обладает и достаточным опытом), либо в обход. И тот, и другой вариант - стоят немалых денег.

Намерение туркменских властей диверсифицировать поставки газа выгодно Европе и европейским потребителям, которые хотят увеличить число поставщиков голубого топлива. Более того, европейцы-участники "Набукко" предложили Туркмении принять участие в проекте.

После долгих раздумий, Туркмения согласилась на сотрудничество в рамках "Набукко". И 13 июля премьер-министр Бердымухамедов подписал в Анкаре межправительственное соглашение о реализации проекта вместе со всеми его участниками. В ответ "Газпром" поспешил заключить соглашение с Азербайджаном о покупке всего газа, добываемого на месторождении Шах-Дениз-2. "Европа естественно хочет иметь дополнительные источники газа. Вопрос - насколько это реалистично и когда это может произойти. Но пока газопровод не построен и его строительство может столкнуться с множеством сложностей. Нельзя сказать со сто процентной вероятностью, что "Набукко" реализуется", - говорит аналитик Альфа-банка Ширвани Абдуллаев.

Пока явной угрозы со стороны Туркмении для позиций "Газпрома" на рынках сбыта голубого топлива нет, признают эксперты. Однако развивая партнерские отношения и с участниками "Набукко", и со странами, куда монополия также поставляет газ, азиатская республика все же может ослабить позиции российского экспортера.

Ширвани Абдуллаев отмечает, что "Газпром" мог бы стать партнером Туркмении по реализации газа - они могли бы вместе продавать туркменский через территорию России. Так монополия бы устранила угрозу со стороны бывшей советской республики. "Но для этого, - отмечает он, - нужно создать взаимоприемлемые условия продажи, формулу о доступе до рынков. Такие формулы можно разработать, но если среднеазиатский газ будет только дополнением к российскому, а не пропорционально разделенный объем, который следует через территорию страны, то проблемы такие будут. Если Россия не хочет, чтоб "Набукко" реализовался, то нужно создавать для этого условия".

Источник: finam.ru

easttime.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Ильхам Шабан: У Туркменистана нет каких-либо аргументов для того, чтобы "отнять" у Азербайджана месторождения
Следующая статьяКаспийский фактор геополитики Казахстана