CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

"Непризнанный" президент : Echo

7 августа 2009

"Непризнанный" президент

7 Августа 2009, Echo

Белый дом разъясняет свою позицию относительно избрания Махмуда Ахмадинеджада

Т.АНСАРИ

Второй президентский срок Махмуда Ахмадинеджада окажется для него куда сложнее, чем первый. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс дезавуировал собственные высказывания о легитимности итогов президентских выборов в Иране, сообщает ИТАР-ТАСС. Напомним, выступая накануне на регулярном брифинге для журналистов, Гиббс заявил, что администрация Обамы считает Махмуда Ахмадинеджада законно избранным президентом Ирана. Теперь, спустя сутки, он подчеркнул, что хотел бы "немножко исправить" свои слова. "Я указал, что Ахмадинеджад является избранным лидером Ирана. Я бы хотел сказать, что выносить суждение по этому поводу предстоит не мне. Он был приведен к присяге, это факт. Тем не менее право решать, были ли выборы справедливыми, мы оставляем за иранцами, а у них, безусловно, все еще есть вопросы на этот счет", - отметил официальный представитель американского лидера.

Он ушел от ответа на просьбу уточнить, считает ли правительство США Ахмадинеджада легитимным лидером Ирана. "Обозначать его легитимность должны не мы", - сказал Гиббс. По его словам, в нынешней ситуации американские власти предпочитают только констатировать факт, который заключается в том, что Ахмадинеджад был приведен к присяге.

Делать же вывод о том, являлись президентские выборы в Иране справедливыми или нет, должны сами иранцы, и, разумеется, среди них есть много тех, у кого остается большое число вопросов относительно правильности официально объявленного исхода голосования, напомнил пресс-секретарь Белого дома.

А в том, что у иранцев относительно легитимности избрания Ахмадинеджада вопросы действительно есть, сомневаться не приходится. Непрекращающиеся волнения в Тегеране - это слишком яркое и красноречивое доказательство.

На этом фоне президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад всячески подчеркивает, что признание Запада ему не особенно и нужно. "Мы слышали, что некоторые западные лидеры решили признать, но не поздравлять с избранием новое правительство. Что ж, никто в Иране ваших посланий не ждет ", - цитирует "Газета" выступление Неджада на торжественной церемонии в парламенте. Как уверены эксперты, президент Ирана имел в виду глав США, Франции, Великобритании, Италии и Германии: лидеры этих государств решили не отправлять Ахмадинеджаду официальных поздравительных телеграмм по случаю переизбрания. Президент России Дмитрий Медведев на момент подписания этого номера " Газеты " в печать официального поздравления иранскому лидеру также не направил.

Но вопрос в том, что, как указал Гиббс, Неджаду надо будет доказать свое право находиться в президентском кресле прежде всего своим согражданам. А тут уже расклад явно не в его пользу. Особенно с учетом той особенности национальной психологии иранцев, о которой писал еще Леонид Шебаршин: "И, пожалуй, есть еще одна особенность у персов - склонность к постоянному тихому бунту, напору на власть, прощупыванию ее на прочность. Ослабевает власть - напор усиливается. То там, то здесь вспыхивают волнения, правительственные силы деморализуются, распадается государственный механизм, возникают энджумены, комитеты, кружки, приходит в движение народная масса. На улицах появляются толпы беднейших жителей - воистину им нечего терять, любая перемена может быть только к лучшему. Женщины в черном, поденщики, мастеровые, носилыцики-амбалы, лути - мелкие уголовники, зачинщики всех смут собираются у мечетей, выкатывают ревущим валом на улицы, затопляют город." До последнего пункта еще далеко, но власть уже пошатнулась.

echo-az.com

Предыдущая статья"Reuters": Карзай контролирует менее половины территории Афганистана
Следующая статьяTrend News : Японский император Акихито пригласил президента Туркменистана совершить визит в Японию