Всеобщая конференция профсоюзов: число безработных в странах СНГ к концу года может достигнуть 11-15 миллионов
07.11.2009 10:54, ИА «ASIA-Plus»
Автор: Расул Шодон
Душанбе. 7 ноября. «Азия-Плюс» - Согласно данным Международной организации труда, общее количество безработных в странах СНГ, составляет 10 миллионов человек. Это 7,7% экономически активного населения, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявления сделанные на заседании исполнительного комитета Всеобщей конференции профсоюзов.
Так, газета пишет, что количество безработных в странах СНГ составляет 3,1 миллиона человек, или 2,2%. Согласно прогнозам, к концу текущего года безработица в Содружества может достигнуть 11-15 миллионов человек, или 8-10%, что может привести к затяжному спаду на рынке труда и увеличению числа бедных.
На данный момент самая высокая безработица в СНГ в Армении - 7%. Самая низкая - в Азербайджане, Беларуси и Казахстане - от 1 до 1,1%. Россия относится к середнячкам - 2,8%. Наиболее спокойная ситуация на рынке труда - в Беларуси.
Одна из наиболее сложных ситуаций - в Таджикистане. Как заявил председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Муродали Салихов, «многие наши земляки были вынуждены вернуться на родину из других стран, лишившись там работы, и давление на наш рынок труда сильно возросло».
Реальная заработная плата за восемь месяцев этого года выросла только в Азербайджане. Во всех остальных государствах Содружества она снизилась на 2,2-2,9%. В результате сегодня, по данным статистики, более 16 миллионов трудящихся СНГ получают зарплату ниже прожиточного минимума. Больше всего работающих бедняков в Кыргызстане - 66%, Молдове - 31%, Украине - 15%. Самые низкие показатели в Казахстане - 3 % и в Беларуси - 5%.
Ближайшие перспективы у стран СНГ, по мнению представителей Всеобщей конфедерации профсоюзов, пока не очень радужные. В 2009 году в среднем по Содружеству экономический спад может составить от 3,8% до 8-9%.
В 2010 года в среднем по странам Содружества прирост ВВП, по разным оценкам, может составить от 1 до 3,1%. Но процесс восстановления экономического роста, говорят эксперты, будет медленным и не будет сопровождаться созданием достаточного количества рабочих мест, что может привести к росту безработицы, и, соответственно, бедности - число людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, может увеличиться в течение будущего года в СНГ вдвое и составить 30-35 миллионов человек.