В Туркмении экологу заменили заключение на штраф
6 ноября 2009 г., 20:32 GMT 23:32 MCK, BBC Russian
Затока заявил, что готов отказаться от туркменского гражданства
Областной суд в Туркмении заменил экологу и общественному деятелю Андрею Затоке, осужденному на прошлой неделе, срок на штраф.
30 октября городской суд Дашогуза осудил Затоку на пять лет заключения в колонии строгого режима за умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью человека.
Правозащитные организации - российские и международные - требовали от властей Туркменистана освободить Андрея Затоку и заявляли о том, что обвинения по делу Андрея Затоки были сфабрикованы, а процесс - подстроен.
В пятницу областной суд Дашогуза изменил меру наказания, назначенную городским судом.
По данным издания "Фергана.ру", Затоке выписан штраф в размере 5 млн манат (примерно 350 долларов США).
После внесения суммы штрафа он будет освобожден из заключения.
По поступающим сообщениям, в миграционной службе оформляются документы на выезд Затоки из Туркменистана в Россию.
Ожидается, что в ближайшее время Андей Затока с супругой вылетят в Москву.
Уже не первый арест
В деле Затоки потерпевшим, по данным СМИ, был трижды судимый - в том числе за торговлю наркотиками - Абдулбек Казаков.
Затока и его друзья и коллеги настаивают, что конфликт, из-за которого эколога задержали, был спровоцирован работниками органов правопорядка с тем, чтобы отправить за решетку авторитетного ученого и общественника.
Андрей Затока был задержан 20 октября на городском рынке, когда - в свой день рождения - покупал продукты для праздничного стола.
На Андрея набросился неизвестный мужчина. Затока попытался уйти от нападавшего, но его тут же задержали полицейские и обвинили в хулиганстве.
Затем было заявлено, что у "потерпевшего" перелом руки и другие травмы (хотя вскоре после инцидента, как сообщали очевидцы, этого человека видели за мытьем машин, и он спокойно пользовался обеими руками).
Андрей Затока уже был арестован в 2006 году и осужден в 2007 году за "незаконное хранение ядовитых веществ". Это дело международные наблюдатели расценили как очередную кампанию властей Туркменистана против общественников.
В результате Затока - после масштабной международной кампании в его защиту - был осужден условно.