CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"МК": Союз трех локомотивов. К итогам саммита в Астане

6 июля 2010

"МК": Союз трех локомотивов. К итогам саммита в Астане

00:48 06.07.2010, ЦентрАзия

Союз трех локомотивов

Александру Лукашенко "отбили" колесные пары, но взяли на буксир

На саммите ЕврАзЭС в Астане президенты России, Белоруссии и Казахстана договорились о полноценном запуске единой таможни с 6 июля. Новый Таможенный кодекс порадует челноков. Но не сразу. Первый вице-премьер Игорь Шувалов предупредил, что и граждане, и предприниматели могут в течение нескольких недель столкнуться со сложностями при провозе товаров внутри Таможенного союза. И дело не только в новых правилах - не смирившийся Батька продолжает качать права по поводу экспортных пошлин. Не решен окончательно вопрос и о вступлении трех стран союза в ВТО.

Александру Лукашенко на юбилейной встрече ЕврАзЭС в Астане (организации 10 лет) предстояло сесть за один стол с президентом Киргизии Розой Отунбаевой, только что вступившей в должность. Сложно было представить ее дружелюбно беседующей об интеграции с Батькой, приютившим у себя свергнутого 7 апреля Курманбека Бакиева. Однако прилюдно конфликта не состоялось, чему немало способствовал хозяин саммита Нурсултан Назарбаев. Кстати, титулов у казахстанского президента на нынешнем саммите прибавилось. Вчера он впервые общался со своими гостями в официальном звании Елбасы Назарбаев, что в переводе с казахского буквально означает "голова народа". Встречая коллег, "голова" по одному провожал их в зал заседаний, а во время совместного фотографирования как будто намеренно держал потенциальных "конфликтеров" порознь. На это же играла и рассадка президентов на всех мероприятиях.

Публично белорусский гость не перемолвился и с российским коллегой, с которым накануне обменялся заочными уколами. Дмитрий Медведев назвал письменное обращение Лукашенко к российским бизнесменам "спамом", а тот в ответ предложил российскому коллеге "успокоиться и посмотреть на тот мир, который его окружает". Двусторонняя встреча двух президентов не исключалась, но так и не состоялась.

Лукашенко предпочел на главную тему саммита - введение в действие единого Таможенного кодекса - подробно не высказываться. "Белоруссия исходит из того, что любой союз братских государств должен быть во благо, в том числе Таможенный. Поживем - увидим", - только и заметил он. В своем заявлении для прессы он предпочел сосредоточиться на Нурсултане Назарбаеве, "назвав его локомотивом ЕврАзЭС". Сегодня Назарбаев будет праздновать 70-летний юбилей. Но правило "заранее не поздравляют" в отношении казахстанского лидера вчера не действовало. "ЕврАзЭСу исполнилось меньше, чем мне", - скромничал Назарбаев. "Не переживай, ты выглядишь не хуже, чем ЕврАзЭС", - рассмешил всех белорусский президент.

Белоруссия, долго тянувшая с ратификацией соглашений Таможенного союза, все же присоединилась к Казахстану и России, для которых Таможенный кодекс работает уже с 1 июля. С сегодняшнего дня он станет законом и для Белоруссии. Дмитрий Медведев этим особенно доволен: "Иногда казалось, что мы стоим на месте, но на самом деле двигались мы быстро. Сравните с интеграцией в Европе: мы идем быстрее, хоть и не без проблем. Это выгодное и интересное дело". Назарбаев добавил, что в полном соответствии с евроинтеграцией в ЕврАзЭС будет создан торговый суд.

Роза Отунбаева, выступавшая следом, выразила желание видеть Киргизию в составе Таможенного союза. Пока же попросила денег из Антикризисного фонда ЕврАзЭС (в нем сосредоточено $10 млрд. из России и Казахстана), обещав от имени своей страны не сидеть "на подаянии" вечно.

Лукашенко, до последнего надеявшийся выбить из Москвы отмену вывозных пошлин на российскую нефть, смирился и пошел на уступки. Правда, временно, как позже дал понять Игорь Шувалов: "Как Россия, так и Казахстан считают, что до формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины. Республика Беларусь настаивает на том, что уже в настоящее время с образованием единой таможенной территории такое право исчезает". Таким образом, пока пошлины остаются, но претензии со стороны белорусских "союзников" отнюдь не исключены. Как показывает практика, подписанные документы для Батьки - не правило, а предмет для дискуссий. Тем не менее, по словам Шувалова, решено ускориться, и уже к 1 января 2011 года правительства союзников разработают все соглашения по ЕЭП.

Значение Таможенного союза Шувалов оценивает как огромное: "Создан единый рынок трех государств, для которого будут действовать единые правила перемещения товаров. ЕС таких темпов не знал, там для этого потребовались десятилетия". Однако мгновенно ждать улучшений не стоит: по словам Шувалова, в переходный период возможны сложности. Правила будут утрясаться несколько недель. Недовольных чиновник призвал обращаться в специально созданные оперативные штабы МЭР и ФТС при помощи "горячих линий". Но уже сейчас ясно, что пересекать границы без уплаты таможенных пошлин (но только на груз не превышающий 65 кг и 1,5 тыс. евро по стоимости) можно отныне сколько угодно, а не раз в месяц.

Татьяна Замахина , Астана.

----------------------------------------

P.S. В общем, и юбиляр - Нурсултан Назарбаев, и его главный гость - Дмитрий Медведев могут праздновать и очередную победу над Батькой, и создание единой таможенной территории трех государств, к которой уже выстроилась хоть и маленькая, но очередь. Однако трем президентам не удалось решить по-настоящему глобальную задачу, кстати, заранее объявленную (еще в апреле этого года) первым вице-премьером Игорем Шуваловым, - как вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО). Назарбаев вчера заявил, что "втроем". Иными словами, всем Таможенным союзом. Однако партнеры по ВТО неоднократно заявляли, что это невозможно в принципе, так как противоречит правилам организации. К тому же во время последнего визита в Вашингтон Медведев договорился с Обамой, что до конца сентября этого года будут сняты все препятствия с американской стороны на пути России в ВТО. Вследствие чего переговоры о вступлении России (в одиночку! - "МК") в ВТО могут быть технически завершены до конца 2010 года. Вчера Шувалов как мог пытался смягчить провал трехсторонних переговоров о ВТО. В частности, он заявил: "У нас по-прежнему действует единая переговорная группа, созданная в прошлом году, которая ведет переговоры по формированию единой позиции. При этом мы понимаем, что у РФ осталось не меньшее число разногласий с торговыми партнерами. У нас есть все возможности в ближайшие недели эти разногласия снять. О том, как тактически завершить процесс вступления, решат президенты". Что они и должны были сделать еще вчера.

Источник в российской делегации пояснил "МК", что имел в виду Шувалов. Таможенный союз в ВТО целиком не примут. Возможна синхронизация условий вступления и сроков только России и Казахстана (Белоруссию там пока не ждут). По крайней мере, в Вашингтоне на это согласны. Но за это российскому бюджету придется заплатить, и дорого. Например, снизить до казахстанского уровня, то есть обнулить импортные пошлины на самолеты, комбайны и другую технику. Видимо, вопрос о взаимных компенсациях и тормозит сейчас Россию на пороге ВТО.

Крест на Батьке

В воскресенье на телеканале НТВ в прайм-тайм был показан документальный фильм "Крестный Батька". Об Александре Лукашенко. Батьке припомнили все: начиная от похищений и убийств белорусских политиков, заканчивая личными взаимоотношениями с его любовницей Ириной Абельской. Не забыли рассказать и про миллиардные вливания России, за счет которых и существовало до поры до времени "экономическое чудо" Белоруссии.

Фильм предваряли титры о том, что материал был готов еще год назад. Но: белорусский КГБ якобы выкрал кассеты, однако анонимные герои спасли нетленку. Понятно, что без высочайшей санкции такой фильм на российском ТВ выйти не мог. В конце прошлой недели Батька позволил себе пренебрежительно отозваться о Медведеве и Путине. Ответ не заставил себя ждать:

Белорусы, понятно, по своему каналу НТВ этот "ответ наотмашь" посмотреть не могли. У них в это время шло "Бульдог-шоу". Но те, кто имеет дома "тарелки", фильм видели. И уже с утра оппозиционные сайты взорвались комментариями: "Вот теперь можно с уверенностью сказать: Москва сливает Лукашенко".

Примечательно, что фильм вышел буквально за несколько часов до начала саммита ЕврАзЭС, где должна была решаться судьба Таможенного союза. Однако Лукашенко не только прибыл на саммит ЕврАзЭС в Астане, но и подписал Таможенный кодекс. Может быть, еще фильм не видел? Впрочем, белорусская делегация в Астане и белорусское посольство в РФ на этот демарш уже среагировали: "Выдвигать такие кощунственные обвинения в адрес главы государства недопустимо и преступно", - заявил пресс-атташе посольства Виталий Сливка.

Игорь Кармазин

? 25393 от 6 июля 2010 г.

Источник - Московский Комсомолец

centrasia.ru

Предыдущая статьяTrend News: Иран не будет предоставлять топливо самолетам тех стран, которые отказались заправлять иранские самолеты - представитель парламента
Следующая статья"КП": Россия подставит плечо Киргизии. Дмитрий Медведев обласкал в Астане Розу Отунбаеву