CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Туник: Клизма от августа. Можно ли застраховать казахстанских чиновников от поползновения к коррупции?

2 августа 2010

С.Туник: Клизма от августа. Можно ли застраховать казахстанских чиновников от поползновения к коррупции?

06:55 02.08.2010, ЦентрАзия

Клизма от августа: страхуйся, кто может

Травмы бояться - футбол не смотреть! На неделе страховая компания "Allianz Kazakhstan" застраховала игроков кокшетауского клуба "Окжетпес" на 108 миллионов тенге - в случае "причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей". Поздравляю обе стороны, хотя отлично знаю, что футбол - едва ли не самый травмоопасный вид спорта. Совпадение: в тот же день в Шымкенте было сорвано первенство страны по футболу среди юношей. Игроки трех команд съели "что-то не то", поэтому турнир пришлось отменить. Интересно, а расстройство желудка входит в список страховых случаев? Можно ли застраховаться от судейских ошибок? От неправедно назначенного пенальти? Да и вообще от поражений?

А можно ли застраховать чиновников от поползновения к коррупции? Поскольку чиновник - это уже давно не звание и не диагноз с богатой родословной, а термин из уголовной практики. Ворошить старое не буду - вот свежие факты последней недели.

Прокуратура Алматы возбудила два уголовных дела в отношении Республиканского центра по борьбе и профилактике СПИД - по статье 176 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества). Ну и заодно по статье 177-й (мошенничество) в отношении персонажей, которые якобы осуществляли поставки товара для Центра. Разумеется, речь идет о десятках миллионов тенге. И это только начало! Потому что на следующий день Комитет финансового контроля Минфина обнародовал результаты финансовой проверки Министерства здравоохранения - как наследники Гиппократа потратили деньги на строительство "под ключ" кардиохирургического центра на 180 мест в Астане? Да как всегда! Мебель и оборудование, за которые было выплачено более полумиллиарда бюджетных средств - отсутствуют. А где они, где? Ну уж точно не в Караганде!

Не знаю, может, фирме "Allianz Kazakhstan" все-таки рискнуть и вывалить на рынок новые виды услуг для госслужащих? Например, страховку от журналистского расследования? На неделе коллеги из "Каравана" рассказали, как в ЦОНах можно оформить себе паспорт "ускоренным порядком" - всего за семь дней и 45 тысяч тенге - через турагентства.

Если бы каждое проклятие из уст клиентов в адрес клерков этих ЦОНов оборачивалось кирпичом, в стране давно бы была решена жилищная проблема. А сколько раз их называли баранами - сам слышал! - вот и решилась бы проблема продовольственной безопасности. Но это все маниловщина. Страховщики - народ грамотный, чтят все кодексы, действующие в республике, потому и страхуют травмоподверженных футболистов, а не бюрократов. Потому что, подозреваю, знают: у чиновников своя, особая страховка - кланово-родовая. А она круче всех.

Это Штирлиц мог быть близок к провалу, как никогда. Эти - ни за что! Вы еще скажете, что отечественное антикоррупционное законодательство сами коррупционеры и написали - да таких не берут в депутаты! Хотя, честно говоря, отдельные законы можно цитировать в какой-нибудь телепрограмме "Криминальная хроника" - столько вопросов они вызывают у просвещенных и патриотически настроенных граждан. Но как можно застраховать общество и население от невменяемых законов, принимаемых парламентом?

Целый год предприниматели тычут мажилисменов носом в очевидные "ляпы" в законодательных актах, направленных на борьбу с лжепредпринимательством. А толку? Честные бизнесмены, согласно принятым законам, оказываются преступниками, а налоговики и финполовцы воображают себя победителями. Кончайте вы эту вашу достоевщину! Вот и такую хладнокровную гражданку, как замглавы Союза "Атамекен" Екатерину Никитинскую, эта ситуация достала. Она так и сказала: мол, пора вообще отказаться от термина "лжепредпринимательство". А то, мол, отечество вообще окажется без среднего класса.

Кстати, Комитет финконтроля выявил в первом полугодии нарушений бюджетного законодательства более чем на 41 миллиард тенге - представители малого и среднего бизнеса столько не унесут. Страховка не та:

Между тем опыт отмазок наши чиновники могут почерпнуть у американцев. В минувший вторник некие федеральные наблюдатели обвинили Министерство обороны США в том, что пентагоновцы свистнули 8,7 миллиарда бюджетных долларов (а это 96% средств, которые Америка планировала заработать на иракской кампании - продажа местных нефти и газа в качестве компенсации за войну). Так вот, генералы и примкнувшие к ним чиновники ведомства заявили, что "деньги не утеряны. Но документы о расходах находятся в архивах. А их поиск и извлечение оттуда потребуют значительных усилий и средств". Вот это страховка! Учитесь, господа расхитители казахстанского бюджета, пока иракская кампания не закончилась.

Да, на неделе правительство ушло в отстав: Блин, извиняюсь! Голова моя думала о холодном арбузе, а пальцы сами отстучали на "клаве" то, о чем я планировал поразмышлять в воскресенье. В отпуск! Конечно же, правительство отвалило в отпуск! Но при этом почти все министры сказали журналистам, что отдыхать намерены дома - даже премьер сказал, что еще не знает: дома или где-то подальше от до сих пор нерешенных проблем. И зачем-то добавил, что, будь его воля, вообще бы август отменил - чтобы после июля сразу сентябрь! А то, мол, "у нас в августе часто бывает, что катаклизмы происходят".

Не в курсе, какие такие "клизмы" так пугают главу Кабинета министров, но Карим Кажимканович уже подстраховался. В ходе заседания правительства он опять обрадовал общественность и начальство своим хорошим зрением, заявив, что видит позитивные тенденции в отечественной экономике. У меня зрение, может, и хуже, но зато кошелек лучше считает: огурцы с помидорами, которые я хочу засолить в банках, они, сволочи, дороже, чем в прошлом году!

Внешне наш премьер-министр отчасти похож на ведущего программы "Поле чудес" Леонида Якубовича. Вот и думаю: может, привезти ему банку огурцов, как принято в этой передаче, и рассказать, сколько стоит ее сегодня закатать, чтобы промозглой астанинской зимой, похрустывая ядреным овощем (натуральный продукт - гарантирую!), Карим Кажимканович задумался: почему для народа все не так? Вроде все, как всегда. Даже небо опять голубое: И свет в тоннелях временами мерещится... А кто страховщик от этих глюков?..

В субботу читал Интерфакс, как триллер: 70% сельхозкультур на западе страны выжгла засуха. На севере - такая же беда. Ну и еще в ряде регионов. Что это значит? Это значит, что кормить скот зимой там будет нечем - стало быть, пойдет он "под нож". Следовательно, зимой у нас мясо будет. И весной-летом тоже. Но импортное. А еще недавно кто-то из сельхозчиновников утверждал, что уже в 2011 году Казахстан начнет экспортировать мясопродукты соседям. Видимо, будет не до жиру. Да и небесной канцелярии тут не прикажешь: в давние времена бывало, что и коза волка съедала. И не только потому, что у волка страховки не было. А тут засуха такая грянула, что никакие страховые компании не возьмутся страховать подобные прогнозы и обещания. И никакой "Allianz Kazakhstan" не поможет.

У футболистов для игры - одни поля. У правительства - другие. Одних страхуют, других не страхуют: Но мы же все на одном поле играем! Только правила игры почему-то, странно, для нас разные.

Сергей ТУНИК 02.08.2010,

Источник - Мегаполис

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ Оше открыт новый баллистический центр. Мясохладобойня была бы актуальнее...
Следующая статьяВсе вузы Таджикистана коррумпированные, - Ф. Саидов |ИА «ASIA-Plus»