Признания Джеймса Гиффена в Казахстане восприняли буднично, - радио Азаттык
10 августа 2010, 10:40, CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - Некоторые политики и эксперты считают,что судебный процесс по «Казахгейту» заканчивается вполне предсказуемо - тихо. Сами власти Казахстана пока никак не высказали свое отношение к признаниям Джеймса Гиффена, сообщает радио Азаттык.
Напомним, что 7 августа в суде Манхэттана Джим Гиффен дал признательные показания в деле о подкупе высокопоставленных казахстанских чиновников, в том числе и президента РК Нурсултана Назарбаева.
Сопредседатель Общенациональной социал-демократической партии «Азат» Жармахан Туякбай сказал, что он был вполне ожидаемым:
- Джеймс Гиффен все время в ходе данного дела настаивал на том, что выполнял задание американской разведки. Это как раз и свидетельствует о том, что в данном случае он именно такую форму защиты и избрал. Я не удивляюсь, что таким образом закончился процесс по «Казахгейту» в отношении высокопоставленных чиновников Казахстана. Потому что все зависело от показаний Гиффена, - говорит Жармахан Туякбай.
- Я думаю, что сомневаться в этом, не имея той информации, которую имел суд, не придется. Потому что ни я, ни вы, никто не имеет больше информации, нежели суд. Никто в Казахстане полной информацией не владеет, поэтому очень сложно делать какие-либо заключения, - считает лидер партии «Акжол» Алихан Байменов.
Судебный процесс «Казахгейт» откладывался и возобновлялся несколько раз. Политолог Расул Джумалы считает, что судебная система, власти и лобби в нефтяной отрасли Соединенных Штатов использовали его в своих личных целях. Он считает, что данное дело используется в качестве определенного оружия против Казахстана и его властей:
- Тому свидетельствует исковой срок. На Западе Казахстана были разговоры о нарушении законов, другие нарушения. Как раз в это время возобновляется дело «Казахгейт», которое затихло. СМИ заново начинают муссировать эту тему. В последнее время финансовая полиция Казахстана сделала заявления относительно нескольких западных нефтяных компаний в стране, предъявлены обвинения. В частности, в отношении компании «Тенгиз Шевройл». И это рождает некое сомнение в законности этого процесса, - говорит Расул Джумалы.
Власти Казахстана не раз заявляли, что «Казахгейт» является внутренним делом Соединенных Штатов и частной проблемой гражданина Джеймса Гиффена.
Напомним, расследование так называемого "казахгейта" началось в конце 1990-х годов. В Швейцарии были заморожены несколько банковских счетов, якобы принадлежавших представителям казахстанского руководства, в том числе Нурсултану Назарбаеву. Деньги на эти счета поступали от американских нефтяных компаний, заинтересованных в доступе к месторождениям республики, а банковскими операциями занимался Джеймс Гиффен, работавший в 1990-е годы советником Назарбаева.
Процесс над Гиффеном начался в США в 2004 году. В качестве предполагаемых соучастников в деле фигурировали два человека, упоминавшиеся под аббревиатурами KO-2 и KO-1 (впоследствии выяснилось, что речь идет о президенте Назарбаеве и бывшем премьере Казахстана Нурлане Балгимбаеве).
Власти Казахстана сначала категорически отвергли обвинения в причастности к "казахгейту", однако в 2007 году заключили соглашение с правительством США, в соответствии с которым 84 миллиона долларов, обнаруженные на одном из замороженных счетов, были признаны взятками, направленными от американских предпринимателей Нурсултану Назарбаеву. Казахстанская сторона отказалась от этих денег в пользу благотворительного фонда.