CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ICG: Правительство Кыргызстана потеряло контроль над югом - UzNews.net

24 августа 2010

ICG: Правительство Кыргызстана потеряло контроль над югом

24.08.10 15:21, UzNews.net

Uznews.net - "Международная кризисная группа" выпустила доклад "Погромы в Кыргызстане", в котором говорит о почти полной неэффективности Временного правительства Кыргызстана, потерявшего контроль над югом и ставящего страну перед новой угрозой насилия.

Убийства и погромы 11-14 июня в Ошской и Джалал-Абадской областях, жертвами которых в основной массе стало коренное узбекское население, по мнению авторитетной аналитической "Кризисной группы", являются дальнейшим доказательством неэффективности Временного правительства Кыргызстана.

Сегодня же это правительство пытается вести страну к парламентским выборам, назначенным на 10 октября, при этом не делая попыток определить причины и последствия июньского насилия, что повышает риск нового взрыва, считает "Кризисная группа".

Хотя и без него, пишут эксперты организации, грабежи, убийства, поджоги, отток узбекского населения и других этнических групп могут серьезно повредить экономике Кыргызстана и вызвать дестабилизацию ситуации во всей Центральной Азии.

Возвращение к стабильности, по оценке "Кризисной группы", будет долгим и трудным, и в первую очередь потому, что до сих пор в пораженном регионе не были развернуты надежные силы безопасности или независимые мониторы.

"Это должно начаться с международного расследования погромов, видимого присутствия международной полиции и дипломатии для препятствования насилию и тесной координации для восстановления городов и общин", - считает "Кризисная группа".

Самым же тревожным последствием насилия, на взгляд "Кризисной группы", является то, что центральное правительство потеряло контроль над югом.

"Мелис Мырзакматов, мэр Оша, безжалостный и решительный, молодой националистический лидер, после кровопролития стал сильнее, чем когда-либо, и теперь он - основная политическая фигура юга, - пишет "Кризисная группа. - Есть сильный риск, что любая попытка расследования или примирения будет подчинена желанию многих политических деятелей заручиться его поддержкой перед выборами в октябре".

Если юг останется за пределами центрального контроля, существует опасность, что торговля наркотиками, уже являющаяся важным фактором, расширит свою власть дальше, и регион скоро превратится в радушную среду для исламских боевиков, говорится далее в докладе.

Что касается виновников июньских погромов и убийств, тут, по мнению "Кризисной группы", многое ясно уже сегодня без международного расследования.

Временное правительство Кыргызстана обвиняет исламистов, бывшего президента Курманбека Бакиева и наркомафию, но, по данным "Кризисной группы", есть верные признаки того, что видные политические фигуры, особенно в Оше, были активно вовлечены в эти события.

Большинство сил безопасности в регионе, которые в Оше подчинены местным властям, а не столичным, не спешили вмешиваться или принимали непосредственное участие в насилии.

"Кризисная группа" считает, что действия мародеров были скоординированы одной стратегией, их направляли по заданному плану, критерием для нападений был этнический признак, а не экономический.

Погромы и убийства узбеков в 2010 году имели много общего с аналогичными событиями 1990 года. Двадцать лет назад узбеки южного Кыргызстана стали жертвой этнического насилия, остановить его смогло размещение на шесть месяцев элитных советских войск в зонах конфликта.

Но чего не было сделано, пишет "Кризисная группа", это - осмысления произошедшего, не было никаких попыток обратиться к истокам конфликта.

А за прошедшие 20 лет в южном Кыргызстане шло усугубление экономического кризиса, росло число безработной, плохо образованной молодежи, проживающей в крайней бедности, именно они в 2010 году оказались готовыми воспринимать разрушительную риторику.

Самым же губительным различием между 1990 и 2010 годами стало то, что Временное правительство отказалось от внешней помощи, и даже символическое размещение 52 полицейских ОБСЕ откладывается, пишет "Кризисная группа".

По мнению экспертов организации, ответ международного сообщества на кризис тоже не вызывает восторга. Большинство стран подчинились России, которая отказалась посылать свои войска в Кыргызстан.

Совет Безопасности ООН ничего не сделал. Международный комитет Красного Креста развертывался с похвальной скоростью, в то время как ключевые агентства ООН были первоначально расстроены правилами внутренней безопасности, что сыграло на руку местным чиновникам в Оше, которые пытались ограничить число поставщиков помощи в страну.

Грабежи конвоев с помощью были серьёзной проблемой в течение некоторого времени, пока ошские власти не объявили, что порядок восстановлен.

Спустя почти два с половиной месяца после погромов, ситуация на юге Кыргызстана остается взрывоопасной, считает "Кризисная группа". Фактически, ошские власти ведут карательную антиузбекскую политику, которая может вызвать больше насилия.

"Кризисная группа" рекомендует правительству Кыргызстана поддержать полное международное расследование событий в Джалал-Абаде в мае, и в Оше и Джалал-Абаде в июне.

Занять сильную общественную позицию против национализма и идеи этнического превосходства, выдвинутой региональными лидерами, сотрудничать с ОБСЕ и другими международными организациями.

Международное сообщество, по мнению "Кризисной группы", должно развернуть миссию полицейских на кыргызском юге, и гарантировать, что выделяемые деньги не идут ошскому правительству, пока оно проводит националистическую политику.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяУзбеки Кыргызстана обвиняют свои власти в фашизме - UzNews.net
Следующая статьяНарод Узбекистана доверяет Исламу Каримову как «швейцарскому банку», - данные опроса » Avesta.Tj