CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Евросоюз вступился за единственный частный вуз в Таджикистане | Deutsche Welle

24 августа 2010

Евросоюз вступился за единственный частный вуз в Таджикистане

23.08.2010, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: На территории университета, ДушанбеЕдинственный частный вуз в Таджикистане на грани закрытия. Институт инновационных коммуникаций и технологий лишился академической лицензии, проиграв суд Министерству образования страны.

До начала нового учебного года в Таджикистане остается чуть больше недели. Однако до сих пор судьба института не ясна. Сегодня здесь учатся около 2 тысяч студентов и трудятся более 200 преподавателей. Министерство образования обещает распределить учащихся по другим вузам страны. А вот куда денутся сотрудники, а многие из них являются видными оппозиционерами, - неизвестно. Во всех университетах республики процесс распределения учебной нагрузки давно завершен. И в случае закрытия Института инновационных технологий и коммуникаций (ИИТК) десятки профессоров и доцентов могут остаться без работы. Между тем, в опальном вузе не теряют надежды продолжить учебную деятельность.

Причины не называются

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: библиотека ИИТКОбстоятельства, заставившие Минобразования страны аннулировать через суд академическую лицензию вуза, до сих пор не обнародованы. Свое недоумение по этому поводу на прошлой неделе высказали руководители дипмиссий США и стран Евросоюза. В распространенном ими заявлении говорится: "Министерство образования аннулировало лицензию ИИТК без представления четких на то оснований. Насколько нам известно, министерство не привело существенных примеров и критериев, которым не отвечает ИИТК".

В своем заявлении дипломаты предупреждают, что закрытие вуза может вынудить страны Запада по новому оценить реформы в сфере образования в Таджикистане. "Закрытие частного института могло бы негативно отразиться на инвестиционном климате не только в сфере образования и вызвать обеспокоенность тем, что частные учебные заведения могут быть закрыты в любой момент без указания на то причины", - подчеркивается в заявлении.

О мотивах Минобразования можно судить только лишь на основе сообщений представителей ведомства на ежеквартальных пресс-конференциях. Тогда некоторые чиновники отметили несоответствие института своему статусу. При этом говорилось о недостаточном количестве студентов, слабой технической базе и нехватке докторов и кандидатов наук в преподавательском коллективе.

Последнее заявление по поводу судьбы института было сделано в прошлый четверг. Тогда в профильном министерстве отметили, что все студенты ИИТК по их желанию, и на тех же условиях, могут продолжить учебу в других вузах Таджикистана. Более того, в лентах прошла информация, что 50 студентов уже написали обращение к министру образования с просьбой перевести их на учебу в другие университеты. В самом институте по этому поводу поводят плечами. В ректорате говорят, что летом ни один из студентов не написал заявление о переводе в другой вуз.

Институт желает бороться

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Садриддин АкрамовУчредителем Института инновационных технологий и коммуникаций является гражданин США Садриддин Акрамов. Сам он уроженец Раштского района. В советское время закончил Таджикский Политехнический Институт. В годы гражданского противостояния в стране эмигрировал в Соединенные Штаты. В конце 90-х откликнулся на призыв таджикских властей к зарубежным соотечественникам помочь республике. Приехав на Родину, основал в Душанбе частный вуз и языковые курсы. Учредитель ИИТК признается, что не ожидал встретиться с проблемами. "Сначала у нас закрыли отделение журналистики, следом нас лишили статуса университета, переименовав в институт. Хотя последнее решение было компетенцией только учредителя или суда", - рассказывает Акрамов

Год назад по его словам, устав от многочисленных попыток, что то доказать, возникло желание свернуть проект. "Было у меня решение закрыть вуз. Но студенты и их родители попросили сохранить учебный процесс. На всеобщем собрании решили продолжить борьбу", - говорит Садриддин Акрамов. 31 июля учредитель ИИТК Акрамов подал в суд на министра образования Таджикистана Абдуджаббора Рахмонова. Он считает этот шаг очередной попыткой защитить учебное заведение.

Версии и версии

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Шокирджон ХакимовПреподаватели ИИТК одной из причин конфликта вокруг вуза называют финансовые вопросы. В последние годы международный институт стал главным конкурентом государственных вузов, а стоимость обучения в нем на порядок ниже, чем в аналогичных государственных учебных заведениях. "В этом году во многих государственных вузах повысилась стоимость обучения в бюджетных группах. Сегодня в нашем институте можно учиться в два раза дешевле, чем в государственных вузах. Мы понимаем экономическое состояние народа и не хотим делать образованием доступным лишь для избранных", - признается доцент ИИТК Шокирджон Хакимов.

Вторая версия, на которой настаивают в опальном институте - политическая. В вузе трудятся лидеры сразу нескольких оппозиционных в стране политических сил - руководитель Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири и глава Социал-демократической Партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров. Вице-президент ИИТК Мухаммадали Нуралиев по этому поводу говорит, что устав вуза запрещает кому бы то ни было в стенах института вести политическую агитацию. "Здесь трудятся активисты многих партий, в том числе и пропрезидентской НДПТ. Но в вузе все признают, что студенческая аудитория - не место для политических действий. Здесь эту норму соблюдают".

Один из полутора

Месяц министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи указал на кадровый голод в своем ведомстве. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что МИД рад был бы принять новые кадры, но выбор не велик. "В МИДе очень много вакансий и я поручил управлению кадров в этом году просмотреть всех отличников из числа выпускников вузов Душанбе. Из 35 кандидатов полтора человека прошли отбор. Одного мы приняли, второй находится под вопросом", - заявил Зарифи.

В числе полутора избранных оказался выпускник ИИТК, говорит Шокирджон Хакимов. "Отрадно, что наши выпускники выдержали это испытание. Сейчас в МИДе трудятся не менее 7 человек, которые учились в институте инновационных технологий", - гордо заключает преподаватель, при этом подчеркивая, что его воспитанники сегодня работают и в других министерствах и ведомствах.

До начала нового учебного года остается чуть больше недели. В этом году вуз в ходе приемных экзаменов набрал более 300 новых студентов. Эти учащиеся будут учиться, говорят в ректорате. Вместе тем здесь подчеркивают, что институт готовится перерегистрировать лицензию в соответствующих властных структурах и продолжить образовательную деятельность.

Автор: Галим Фасхутдинов, Душанбе Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статья ВЗГЛЯД / Наследили кровью
Следующая статьяКыргызстан: УВКБ ООН построит в Оше и Джалал-Абаде 1350 временных жилых домов - Фергана.Ру