CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mirtv.ru

МТРК «Мир» - Кыргызский Ош постепенно восстанавливается после июньских беспорядков

6 сентября 2010

Кыргызский Ош постепенно восстанавливается после июньских беспорядков

05.09.2010 18:22, МТРК «Мир»

Власти Кыргызской Республики предлагают беспроцентные ссуды жителям разрушенного города Ош. Прошло уже три месяца с момента июньских беспорядков, а город по-прежнему в руинах. Строить дома людям пока не на что. Власти предлагают 200 тысяч сомов (это чуть более 130 тысяч рублей) на 20 лет. Многие жители считают, что на эти деньги жилье не построить. Но тем, кто откажется от этих средств, все же выдадут 50 тысяч сомов безвозмездно. Как выглядит сегодня Ош - расскажет Нурлан Адаев.

Трудовой день Кылыча Жаныбаева начинается в 4 утра. На своем грузовичке он привозит в Ош все, что выращивает у себя на поле. Кылыч далек от политики, главная его забота - прокормить семью. Торговля бойкая. Его клиенты - местные перекупщики и домохозяйки. Сегодня в Оше пора зимних заготовок. «С 6 часов утра здесь уже пробки. Люди приходят, покупают то, что мы привозим, - помидоры, болгарский перец, капусту», - рассказывает Кылыч.

После июньских событий район Западный превратился в настоящий бизнес-центр. Здесь за короткое время стихийно появились несколько рынков. И сразу начались заторы. Периферия постепенно превращается в центр Оша.

В семье Мамаюсуповых сегодня на обед шурпа. Любимые плов и манты в этой семье теперь готовят редко. Живут на пенсию мамы - это около 50 долларов. Этих денег практически ни на что не хватает. «Едим макароны, утром - чай. Готовить сложно, электричества нет, топим печку», - рассказывает житель г. Ош Шакир.

Мамаюсуповы живут на окраине. Гуманитарная помощь доходит сюда крайне редко. Сегодня главное для этой семьи - как можно скорее построить свой дом.

Сегодня строительный кран, сварщики, укладчики кирпичей - уже привычная картина в южной столице республики. Но большой стройки все равно нет. Ош находится в сейсмоопасной зоне, возводить многоэтажки специалисты не советуют. «Строить высотные этажи можно в области - там, где есть гравийное основание», - отмечает прораб Таалайбек Жакыпбаев.

Акылбек Толонбаев несколько лет назад вернулся из России. Там он работал сварщиком на стройке. Здесь зарплата небольшая - всего 250 долларов, зато дома. «Здесь жить и работать одно удовольствие. В России было сложно - постоянно спрашивали документы, никуда нельзя было выйти», - сравнивает Акылбек.

Там, где когда-то выращивали хлопок, сегодня учат детей. Учебные классы - прямо в палатках. Вспоминать, почему 19 столетие называют Золотым веком русской литературы, в душной палатке ребятам сложно. Но выбора нет. Школа, в которой они учились, сгорела во время июньских беспорядков. Новую построят не раньше следующего учебного года. «Очень пыльно. Поблизости идет стройка, поэтому машины ходят постоянно. Что будет зимой - не знаем», - сетует ученик СШ им. Л.Толстого Атабек Мамажанов.

Июньские кровавые события и будущие парламентские выборы изменили расписание обучения и ошских студентов. У Айжаныл занятия в университете начнутся только в октябре. Пока что она с братом торгует на рынке. «Главное, чтобы люди пришли к единству, поняли друг друга. Тогда мы сможем жить, как раньше», - уверена девушка.

Раньше Ош считался рекордсменом по числу кафе и ресторанов: около 2 тысяч на 200-тысячное население города. «В принципе дефицита в сфере общепита мы не ощущаем. Однако вкусы горожан немного изменились. Многие национальные кафе закрылись. Люди стали предпочитать европейскую кухню», - отмечает житель г. Ош Айдын Назеков.

В меню одного из кафе, которое продолжает работать, - лагман, гампен, мампар и манты. За два года Тынарбек изучил практически всю уйгурскую кухню. Он лихо справляется с тестом лагмана и знает, чем уйгурская кухня отличается от кыргызской. «В уйгурской кухне используется много зелени и приправ. А в кыргызских блюдах в основном используют мясо», - поясняет помощник повара Тынарбек.

Для Арзыкан и Чолпон настали скучные дни. Все вечера девушки проводят дома - нет ни дискотек, ни ночных клубов. «К сессиям готовимся, телевизор смотрим. Вот и всё», - рассказывает о досуге Арзыкан Тынычбек Кызы. «На лето все уезжали - кто в Бишкек, кто - на Иссык-Куль», - говорит жительница г. Ош Чолпон Талантбекова.

До начала массовых беспорядков в Оше была насыщенная ночная жизнь. Теперь же с наступлением темноты люди предпочитают сидеть дома. Однако в отдельных местах все же видны неоновые огни кафе и ресторанов. Но посетителей в них не так много, как раньше. Ошане уверены: жизнь не остановилась, надо продолжать учиться, работать и воспитывать детей. А город обязательно восстановят и сделают все, чтобы больше не допустить кровопролития.

mirtv.ru

Предыдущая статьяВ Таджикистане создается Движение демократических сил страны :: Zamandash press
Следующая статьяКто же тот заяц, на которого купил ружьё казахский посол? - Радио Азаттык © 2010