Мигрантов из бедных стран в богатые стало гораздо меньше
09/10/2010 BBC Russian
Мигранты высылают своим семьям ежегодно десятки миллиардов долларов
Миграция из более бедных стран в страны с более развитыми экономиками в последнее время значительно сократилась из-за всемирной рецессии, говорится в докладе вашингтонского Института миграционной политики.
Согласно проведенным исследованиям, трудовые мигранты - наиболее пострадавшая от мирового финансового кризиса категория людей.
Вместе с тем денежные суммы, высылаемые мигрантами оставшимся на родине семьям, в целом остаются прежними. Составители доклада подсчитали, что ежегодные переводы мигрантов домой составляют десятки миллиардов долларов.
В последние 30 лет миграция в богатые страны постоянно возрастала. По данным Организации Объединенных Наций, в период с 1980 по 2010 гг число мигрантов в развитых странах удвоилось в процентном соотношении - с 5% до 10%.
Согласно опубликованному докладу, сейчас, впервые за многие годы, наблюдается значительный спад не только в том, сколько новых мигрантов отправляется за лучшей жизнью в другие страны, но и в рождаемости в семьях мигрантов, давно обосновавшихся за рубежом.
Миграция в Испанию, например, сократилась в 2009 году на две трети. Ирландия и Греция тоже теряют свои позиции основных импортеров рабочей силы в Европе.
Авторы доклада предполагают, что с началом общих экономических затруднений мигранты одними из первых лишились работы, так как в основном работают на стройках и в сфере обслуживания, а эти секторы экономики первыми пострадали от кризиса.
По мнению сотрудников Института миграционной политики, значительное сокращение числа мигрантов связано не только с экономическими причинами, но еще и ужесточением миграционной политики в некоторых развитых странах.
"Не знаю, что мне делать"
Как сообщает корреспондент Би-би-си Темур Варки, до кризиса каждая вторая семья в Таджикистане жила на деньги, переводимые их родными из других стран.
У людей деньги есть. Но чаще всего, ссылаясь на кризис, предпочитают не платить. Это безнаказанно
Анвар Тавобов, писатель
53-летний таджикский гастарбайтер Исломиддин Гардиев работает в России с 1993 года, однако последний раз он отправлял домой деньги 10 месяцев назад.
По словам Гардиева, его бригада уже больше года строит пансионат в Подмосковье для одного из министерств, не получая никакой оплаты.
"Раньше обещали давать деньги хотя бы на питание, - рассказывает бригадир. - Вчера старшая дочь звонила, говорит:" Папа, приезжай, мама в тяжелом состоянии, может умереть". А я не могу даже денег отправить на лекарства ей, не то чтобы поехать. Такое положение, я просто не знаю, что мне делать".
Как пояснил Би-би-си Исломиддин Гардиев, договор на выполняемые его бригадой работы составлялся, но в единственном экземпляре, и остался у работодателя.
Пока все требования рабочих выплатить им зарплату и обращения в инстанции, в том числе милицию и прокуратуру, результатов не дали. Однако бригадир настроен все же добиться законного решения трудового спора с подрядчиком федерального министерства. Он говорит, что не может уехать, не получив денег и не раздав долги.
Впрочем, уроженец Таджикистана, журналист и прозаик Анвар Тавобов уверен, что дело не только в кризисе.
"Их [мигрантов] забирают прямо из аэропорта. Сажают в машину, везут в регионы. А в регионах строительство домов, особенно летом, продолжается. У людей деньги есть. Но чаще всего, ссылаясь на кризис, предпочитают не платить. Это безнаказанно. Мигрантам некуда и некому жаловаться", - сказал Темуру Варки эксперт.
Недавно правительство России опубликовало планы сокращения на 200 тысяч квоты на привлечение трудовых мигрантов на 2011 год.