Узбекистан: В Ташкенте корейская строительная компания успешно расправляется с непокорными владельцами сносимых домов
08.10.2010 16:04 msk - Фергана.Ру
В Яккасарайском районе Ташкента иностранная компания-застройщик Somang Development Korea спешит сломать дома частных собственников, выселив их в жилье подешевле. Жильцы подали иски в гражданский суд, на их стороне результативно выступают несколько независимых ташкентских правозащитников. Борьба за недвижимость активизируется. Правда, далеко не все жильцы прибегают к помощи правозащитников, да и вообще к юридической помощи. При этом со стороны застройщика повсеместно применяются моральное и даже физическое давление, не выдерживая которого некоторые жильцы сводят счеты с жизнью либо умирают по причине слабого здоровья. А те, кто дожил до суда, сталкиваются с агрессивным отношением судей и представителей все той же компании-застройщика.
Предыстория
Выселение жильцов началась после того, как в мае 2007 года хокимият (мэрия) Ташкента своим постановлением выделил иностранной компании ООО ИП HЕ Development Korea 5,1 гектара земли в Яккасарайском (центральном) районе под строительство элитных многоэтажек. Будущая стройплощадка охватывает территорию улицы Баходыр и Буржуарский поселок. В 2009 году жители частных домов, расположенных по этим улицам, жаловались, что компания навязывала им компенсации за жилье в размере в 2-4 раза ниже рыночных цен либо принудительное вселение в жилые помещения на окраинах города, которые были приобретены компанией без согласования с жильцами.
Правозащитники Людмила Бросалина, Татьяна Довлатова и Владимир Хусаинов написали жалобы во все инстанции, включая Аппарат президента Узбекистана. После этого HE Development Korea совместно с хокимом (главой администрации) Яккасарайского района Мулладжановым якобы начала считаться с собственниками сносимых домов. В присутствии правозащитников и жильцов они стали проводить ежемесячные собрания, на которых хоким отстаивал права собственников.
В декабре 2009 года правозащитники получили от прокуратуры Яккасарайского района ответ на свои жалобы: в документе говорилось, что компания-застройщик не имеет регистрации в государственном кадастре, не составлена сметно-проектная документация и не разработан план компенсации населению убытков в связи со сносом их домовладений. Главное управление по архитектуре и строительству сообщило правозащитникам о возможном расторжении решения хокимията Ташкента о выделении земель этой компании. Прокуратура Яккасарайского района отправила хокиму Ташкента материалы об аннулировании его решения и о необходимости подбора другого инвестора.
Однако уже в январе 2010 года компания HЕ Development Korea, которая, предположительно, пользуется поддержкой коррумпированных чиновников, была переименована в OOO ИП Somang Development Korea. Принципы ее работы остались прежними - принудительно выселять жильцов и не предоставлять им законных компенсаций.
Надо сказать, что при переименовании любой компании должна быть заменена вся ее документация: требуются новое свидетельство на вид деятельности, новая регистрация в хокимияте, новые печать и штамп, устав и учредительный договор, новая рабочая группа (штаб), новое извещение в лице новой компании, новая сметно-проектная документация для выплаты населению компенсаций, новое установление срока сноса домов, кадастровый отвод земли компании. Ни один из этих документов не был предоставлен компанией Somang Development Korea в Яккасарайский суд. Таким образом, компания занималась выселением жильцов и сносом домов без всяких разрешающих это документов, торопясь снести дома до конца текущего года.
Доведение до смерти
Так, уведомление о сносе получила семья, проживающая по адресу поселок Буржуар, дом 20а. Владелец дома и глава семьи Аббат Таиров в 2009 году произвел оценочную стоимость своей недвижимости (ее оценили в 129 тысяч долларов) и предоставил Somang Development Korea соответствующий акт. Застройщик не согласился с оценкой (так как сам предлагал 70 тысяч долларов), и не только стал запугивать Таирова, но и хотел подать в суд на предприятие-оценщика недвижимости. Это очень расстроило семью Таировых, а его жена, больная гипертонией и сахарным диабетом, вдруг скоропостижно скончалась в январе 2010 года. Аббат собрался подать на компанию в суд, но сам тяжело заболел и в течение полугода жил фактически благодаря лечению. Ночью 3 июня он вышел из дома, пошел к реке Анхор и утопился.
Правозащитники считают, что вся вина в смерти этих двух людей лежит только на застройщике - умершим собственникам домов жилплощадь в новых домах не полагается. Значит, чем больше жильцов умрет, тем выгоднее компании-застройщику.
Год назад «Фергана.Ру» уже писала про снос домов в Яккасарайском районе. В статье собственники домов рассказывали о частых смертельных исходах. Так, одна пенсионерка сообщила, что «из-за сложившейся обстановки нервозности у нас за последний год умерли четыре человека, у меня самой постоянно поднимается давление - из-за неясности и безысходности. Мне нужно продать квартиру и уехать в Россию к дочери-инвалиду. Я здесь осталась совсем одна, недавно на нервной почве скончался муж», - жаловалась женщина. Она оценила свою недвижимость в 50 тысяч долларов, но штаб компании предложил ей компенсацию за дом всего $28 тысяч.
Другому пенсионеру весть о сносе его жилья тоже едва не стоила жизни, вот что он нам рассказал: «У меня на площади 76 квадратных метров прописаны восемь человек, живу вместе с семьей в двух квартирах на одном этаже дома ?24. За жилье нам предлагали 46 тысяч долларов по курсу Центробанка. На нервной почве у меня все тело покрылось язвами, есть заключение от врача, что болячки появились из-за стрессов. У меня дома теща лежит 99-летняя... Два года назад я еле завершил капитальный ремонт, а на следующий день пришли из штаба и сказали, что дом идет под снос. Я чуть не умер от этой новости!»
Выселение многодетной семьи Кучкаровых, пожалуй, тоже вполне могло бы закончиться трагически - в течение года эту семью несколько раз пытались вышвырнуть из дома с применением грубой физической силы. В конце концов, в мае нынешнего года Кучкаровых из их дома выселил хокимият Яккасарайского района. Глава семейства Тозабек, перенесший два инфаркта, был арестован вместе с супругой, а их семеро детей, один из которых инвалид, оказались на улице. Благодаря вмешательству правозащитников дети Кучкаровых месяц находились в детском приемнике, а их родители ютились в комнате общежития.
Об этой истории стало известно младшей дочери президента Узбекистана Лоле Каримовой-Тиллаевой. И руководимый ею детский фонд «Ты не одинок» приобрел для семьи трехкомнатную квартиру. Кучкаровы такому подарку очень обрадовались и выразили Лоле Исламовне свою благодарность.
Суды робко начали выносить решения в пользу жильцов
Между тем, компания-застройщик, как ни в чем не бывало, подает в суд Яккасасарайского района иски «о признании жильцов утратившими право пользования жилым помещением и сносе строений».
Один из исков касался семьи Н.Зуевой и трех семей ее детей, проживавших в зоне сноса домов, которые потребовали, чтобы взамен их одного большого дома им на четыре семьи предоставили три однокомнатные квартиры и один частный дом. В конце марта нынешнего года слушание дела Зуевых закончилось - судья Худойбердыева отказала компании в удовлетворении ее иска. Апелляционную жалобу компании рассмотрел Ташгорсуд по гражданским делам - и тоже ее не удовлетворил. Выселение семьи Зуевых было приостановлено.
Другое решение в пользу собственников жилья - семьи Кравченко - вынес 20 апреля судья А.Касымов. В решении суда написано, что компания ООО ИП Somang Development Korea не является наймодателем, а значит, согласно узбекским законам, не может подавать в суд исковые заявления в качестве владельца домостроения. Более того, как объясняют правозащитники, при отводе земли всем жильцам сносимых домов компания обязана предоставить компенсацию согласно постановлению Кабинета министров Республики Узбекистан ?97 от 29 мая 2006 года. Ведь любой инвестор, выкупающий землю, должен обеспечить владельцам домостроений компенсацию только с учетом их интересов и пожеланий.
Отметим, что вынесение решений в пользу жильцов для узбекских судов, прежде встававших только на сторону застройщиков, нехарактерны и наверняка связаны с вмешательством в дело правозащитников.
На судебных заседаниях ответчиков и правозащитников стараются унизить
Компания собралась через суд выселить из собственного дома семью Кузнецовых. В этой семье мать неизлечимо больна, состоит на учете в психоневрологическом диспансере, дочь - мать-одиночка, имеющая всего четыре класса школьного образования, и маленький ребенок. Эта малоимущая семья не может нанять адвоката и попросила правозащитников (они защищают бесплатно) быть их доверенными лицами в суде.
Судебное рассмотрение иска проходило в августе, прокурор в нем принципиально не участвовал. Судья Тамара Каландарова отклонила ходатайство Кузнецовых о допуске на заседание правозащитницы Людмилы Бросалиной. Судья воспротивилась присутствию правозащитницы и среди публики, и даже заявила, что вызовет наряд милиции, так как Бросалина «хулиганит» (!). Тогда Кузнецовы и Бросалина просто ушли из зала суда. В отношении правозащитницы в тот же день состряпали административное дело, за которое рьяно взялась милиция. На следующее заседание суда пришли уже несколько правозащитников, и судья тут же объявила процесс по выселению беззащитной семьи Кузнецовых закрытым. Суд и апелляционный пересмотр его решения завершились, итог таков - Кузнецовых выселят из их дома и принудительно вселят в старую двухкомнатную малогабаритную квартиру. Оно и понятно: профессиональным юристам, да и просто нахальным людям не составило никакого труда морально задавить Кузнецовых.
Семье Кравченко, состоящей из пяти человек, тоже не повезло. Как мы уже сказали, сначала судья Касымов встал на их сторону и отказал компании в принудительном выселении семьи, однако 3 сентября тот же самый судья вынес решение удовлетворить иск компании. Кравченко принудительно вселили в квартиру, которая находится почти за чертой Ташкента, в районе массива Панельный. По словам новых хозяев, их не устраивает и столь отдаленный район, и сама квартира, которая нуждается в капитальном ремонте, поэтому решение суда они намерены обжаловать.
10 августа 2010 года, у здания Яккасарайского суда по гражданским делам. Слева направо: вторая слева - Людмила Бросалина, первая и третья - дочь и мать Кузнецовы (мать психически больная). Остальные трое - члены семьи Мерзибаевых, судья вынесла решение выселить их из дома, а дом - снести. Фото ИА «Фергана.Ру»
Что касается семьи Зуевых, выселение которых судом сначала также было приостановлено, в мае компания-застройщик прислала им письмо с угрозами, что через суд все-таки принудительно выселит их в старый частный дом на окраине Ташкента. Компания вновь подала в суд иск - о признании Сергея Зуева утратившим право на прописку и проживание, и, следовательно, потерявшего право на компенсацию в виде однокомнатной квартиры. Суд иск компании удовлетворил. Но городской суд отменил это решение, и сейчас дело снова находится на рассмотрении в Яккасарайском районном суде.
В конце августа судья Пулатов начал рассматривать иски компании о принудительном выселении и вселении семей Фроловых, Зузиных и Зуевых, объединенные в одно дело. Прокурор на заседания суда не приходил, аравозащитников к участию в деле судья не допустил, несмотря на то, что они официально являются доверенными лицами ответчиков, а также написали письменные заявление судье. А юрист компании-застройщика по имени Джульетта на суде упомянула статью Ферганы.Ру об уголовном преследовании Татьяны Довлатовой и заявила, что правозащитников вообще «надо гнать в шею из Узбекистана». Суд принял решение в пользу компании, но затем оно было отменено Ташгорсудом, и в настоящее время дело снова рассматривается на районном уровне.
Кучкаровым, которые получили в подарок квартиру от дочери президента, до хэппи-энда тоже еще далеко: они подали на компанию, а также на судебных исполнителей Яккасарайского района исковое заявление о возмещении морального и материального вреда за применение силы при выселении из дома. Слушание этого дела началось в августе, прокурор на заседаниях почти никогда не присутствует. К сожалению, и тут судья не допустил правозащитников до участия в рассмотрении иска. При этом юрист Джульетта ведет себя на суде по-хозяйски, указывает судье, что делать, а что - нет. Кучкаровым Джульетта заявила, чтобы они со своими детьми «уматывали в зону экологического бедствия Каракалпакстан», откуда они родом. В настоящее время судебный процесс продолжается, Кучкаровых никто не поддерживает, поэтому, вероятно, свою тяжбу они проиграют.
В связи со всеми перечисленными фактами возникают сразу несколько вопросов:
Почему некоторые иностранцы считают себя вправе указывать коренным гражданам Узбекистана, где им жить в своей стране, а также кого из страны нужно выгнать?
Когда застройщикам и коррумпированным судьям перестанет сходить с рук отъем у людей их законного недвижимого имущества?
Почему, - и это самое главное, - застройщики не несут уголовной ответственности за доведение людей до смерти?
Почему узбекская милиция и СНБ в этот произвол не вмешиваются, оставляя своих граждан буквально на растерзание? Для них защита простых людей - не приоритет? Или силовики наряду с хокимиятом и некоторыми судьями тоже «в доле»?
Статья написана с использованием информации, предоставленной ташкентскими правозащитниками Татьяной Довлатовой, Людмилой Бросалиной и Владимиром Хусаиновым