CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Чего опасаться Таджикистану от Афганистана: талибов или наркотиков?

14 октября 2010

Чего опасаться Таджикистану от Афганистана: талибов или наркотиков?

14 октября 2010, 14:11, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - Мнения таджикистанских экспертов об угрозе прорыва боевиков движения «Талибан» из Афганистана разделились. Одни считают эту угрозу серьезной, другие называют это мифом, в который верит руководство Таджикистана, третьи полагают, что необходимо опасаться наркотической угрозы.

Назарали Пирназаров, CA-News, Душанбе

Эксперты государственных учреждений Таджикистана выражают озабоченность ухудшающейся ситуацией на севере Афганистана, которая может привести к прорыву боевиков движения «Талибан» через таджикско-афганскую границу, протяженность которой составляет около 1400 км. Охрана это границы затруднена тем, что она пролегает через сложный горный рельеф.

«В целом ситуация в Афганистане ухудшается», - заявил журналистам начальник управления внешней политики и внешнеэкономического развития Центра стратегических исследований Таджикистана Абдунаби Сатторзода в четверг. Он не исключил возможности, что ухудшающаяся ситуация в Афганистане может привести к прорыву в Таджикистан талибов.

«Операции сил НАТО на севере Афганистана могут привести к прорыву части военных группировок движения «Талибан» в Таджикистан», - сказал Сатторзода.

Эксперт выразил озабоченность эскалацией напряженности на севере Афганистана. По его мнению, активизация талибов в северных провинциях соседнего государства связано с тем, что грузы для войск антитеррористической коалиции в последнее время доставляются по северному маршруту.

«Доставка грузов для войск НАТО очень затруднено через юг и запад Афганистана, - сказал Сатторзода. - Северный маршрут является одним из безопасных путей доставки грузов, поэтому талибы пытаются чинить препятствия в этом».

Другие аналитики считают, что талибанская угроза Таджикистану является мифом пророссийско настроенных экспертов, в который верит руководство республики.

По словам руководителя фонда «ИНДЕМ» Саймуддина Дустова, прорыв боевиков движения «Талибан» в Таджикистан «практически не возможен», так как север Афганистана контролируется командирами, являющиеся этническими таджиками, которые не допустят этого прорыва. Он отметил, что пророссийское окружение президента Таджикистана Эмомали Рахмона не признает командиров из северного Афганистана.

Дустов считает, что для того, чтобы не допустить прорыва талибов, Таджикистану необходимо произвести кадровые изменения в оборонной и внешнеполитической сфере республики.

«Необходимо отправить в отставку нынешнего министра обороны Шерали Хайруллоева и государственного советника главы государства по внешней политике Эркина Рахматуллаева, - сказал Дустов в интервью CA-News. - Также надо начать работу с командирами северного Афганистана».

По его словам, афганские командиры из числа этнических таджиков, в том числе находящиеся у власти, имеют своем подчинении до 140 тыс. офицеров и солдат с отличной боевой подготовкой. «Они могут вооружить еще порядка 200 тыс. человек. Это главный ресурс таджикской государственности», - добавил аналитик.

В последние месяцы наблюдаются тенденциозные вылазки наркоконтрабандистов через таджикско-афганскую границу, причем, зачастую эти вылазки заканчиваются боестолкновениями.

Эксперты считают, что эти вылазки не получится удержать, так как в Афганистане, несмотря на сокращение посевов наркосодержащих растений, запасов опия хватит на несколько лет.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), за последние два года производство опия в Афганистане снизилось на 17% - с 8300 тонн в 2007 году до 6900 тонн в 2009 году. За этот же период посевы опийного мака сократились на 36,2% - со 193 тыс. га в 2007 году до 123 тыс. га в 2009 году. При этом на 51,35% возросла урожайность мака - до 56 кг с гектара.

Таджикистанские дипломаты заявляют, что республике необходима практическая помощь в укреплении и управлении границы, что, в свою очередь, будет способствовать эффективной борьбе с современными угрозами и вызовами.

На днях постоянный представитель Таджикистана при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), посол республики в Австрии Нуриддин Шамсов, проинформировав постоянный Совет организации о ситуации в Раштском районе (180 км восточнее Душанбе), указал на угрозы исходящие из Афганистана.

«В свете растущей угрозы международного терроризма, исходящих из Афганистана, и роста религиозного радикализма в этой стране, мы призываем оказать практическую помощь правительству Таджикистана в вопросах укрепления и управления границы, а также борьбы с экстремизмом и радикализма», - заявил он.

Официальный Душанбе не раз обращал внимание международного сообщества на социально-экономическое развитие Афганистана, что, в свою очередь, будет способствовать снижению напряженности в регионе в целом.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Россия и Узбекистан не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Таджикистане, - эксперты
Следующая статьяВ Афганистане к своей работе приступил Высший совет мира