Кыргызстан в ожидании пересчета
15 Октября 2010, Echo
По мнению экспертов, "идеальность" парлаентских выборов в Кыргызстане преувеличена
А.ШАКУР
Идея пересчета голосов на парламентских выборах в Кыргызстане становится весьма "обсуждаемой" темой. По сообщению "Вести 24", в неспокойном Оше на юге Кыргызстана вновь митинговали сторонники партии "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан"). Эта партия, напоминают журналисты, не прошла в парламент республики на выборах в минувшее воскресенье. По данным Центризбиркома, 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, преодолели 5 партий. А "Бутун Кыргызстан" набрал на 16 сотых процента меньше. В результате на улицу вышли около тысячи человек - они требуют пересчета голосов. Потому как подсчет, по их убеждению, проходил с грубыми нарушениями.
Строго говоря, о пересчете голосов говорят не только в рядах "Бутун Кыргызстана". Одной из первых о пересчете заговорила партия "Ар Намыс" Феликса Кулова. По официальным данным, она заняла третье место на выборах, набрав 7,74% и уступив пробакиевскому "Ата Журту" с почти 9% голосов и социал-демократам с 8,04%. Но в "Ар Намыс" ссылаются на данные экзит-пуллов, проводимых киргизскими НПО, согласно которым, на первом месте "Ар Намыс".
Плюс ко всему многих в Кыргызстане не устраивает выход в первую строчку партии "Ата Журт". Согласно местным законам, партии мало набрать 5% голосов по стране в целом - надо еще заручитья не менее чем 0,5% голосов в каждом регионе. А результаты "Ата Журт" в Бишкеке - около 0,8%. Пересчет голосов может выбить из гонки неудобного "фаворита".
Так или иначе, уже 13 октября идея пересчета обсуждалась в Кыргызстане весьма горячо. "Бутун Кыргызстан" обещал досрочные митинги и акции протеста. По словам лидера политической организации Адахана Мадумарова, Центризбирком специально "играет цифрами", чтобы не пропустить в парламент "Единый Кыргызстан". "Как за ночь население Кыргызстана могло вырасти на 200 тысяч? Список избирателей дважды претерпевал изменения, а это грубейшее нарушение Кодекса о выборах", - сказал Мадумаров.
ЦИК же заявил, что готов пересчитать бюллетени, если с этим согласятся лидеры пяти попавших в парламент партий. Напомним: победителем стало движение "Ата Журт" - 8,88% от списочного состава избирателей, также в парламент прошли социал-демократы (СДПК) с 8,04%, "Ар Намыс" (7,74%), "Республика" (7,24%) и "Ата Мекен" (5,6%).
И вот тут началось нечто непонятное. Заместитель руководителя партии "Ар Намыс" ("Достоинство") Акылбек Жапаров поторопился оповестить, что победившие на парламентских выборах пять партий намерены совместно с Центризбиркомом пересчитать итоги голосования на некоторых участках. По его словам, государственная автоматизированная система учета голосов работала "недостаточно корректно". Поэтому представители пяти партий готовы вручную пересчитать итоги голосования примерно на 300 участках. Кроме того, Жапаров не исключил, что пересчет может дать шанс войти в состав парламента еще одной партии - "Единый Кыргызстан". Только после этого партии намерены начать консультации о создании коалиций, поскольку ни одна из них не смогла набрать абсолютное большинство голосов.
Но в реальности, как оказалось, на сверку результатов согласились только социал-демократы. Против пересчета выступила партия "Республика". "Представитель партии, присутствовавший на встрече представителей победивших партий, не давал официального согласия на пересчет голосов и не выражал такого мнения. Это голословное заявление представителя партии "Ар Намыс"", - сказал представитель пресс-службы "Республики" Досалы Эсеналиев. Он подчеркнул, что решение о пересчете голосов должен принимать либо избирком, либо суд. Занявшая первое место по итогам выборов партия "Ата Журт" также опровергла сведения о согласии пересчитать голоса. "Мы еще согласия не давали", - сказала пресс-секретарь партии Асель Алиева. А Центризбирком поторопился заверить, что пересчета в угоду какой-либо партии не будет.
Однако дискуссия вокруг возможности пересчета голосов уже привела к вполне прогнозируемым результатам - выборы в Кыргызстане более не воспринимаются как "образцово-демократичные". "Разговоры о демократичности, прозрачности и идеальности нынешних выборов в Кыргызстане, мягко говоря, сильно преувеличены, потому что там, очевидно, был на протяжении всего хода кампании подкуп избирателей, организация так называемых "тоев" - праздников, на которых поили, кормили, агитировали. Я думаю, не обошлось, конечно же, без админресурса", - заявил РИА "Новости" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, в последние часы голосования неожиданно появились лишние 200 тысяч бюллетеней. "Это может косвенно говорить о вбросе", - отметил Минченко.