CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: Шпионский скандал на фоне провокационного визита

15 октября 2010

Шпионский скандал на фоне провокационного визита

15 Октября 2010, Echo

В Тегеране арестовали очередных "израильских шпионов"

Т.АНСАРИ

Мировые СМИ продолжают отслеживать официальный визит в Ливан президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Уже утром 14 октября стало известно, что иранский лидер направляется в южные районы Ливана, граничащие с Израилем. По официальной версии, которую приводит ВВС, Исламская Республика финансировала восстановление ливанских поселений, разрушенных во время военного конфликта между Израилем и проиранской террористпической организацией "Хезболлах" в 2006 году. Однако накануне визита в СМИ мелькали сообщения, что Ахмадинеджад намерен появиться на самой границе и даже в прямом смысле слова бросить камень в сторону Израиля.

Так или иначе, в Израиле и США визит Ахмадинеджада в Ливан с самого начала назвали провокационным. Теперь же представитель МИД Израиля Йигал Парлор вновь повторил ту же оценку. По его словам, Ахмадинеджад прибыл в Ливан "как князь во свои владения". Иранский лидер "привез в регион послание насилия и экстремизма, его прибытие означает создание государства "Хезболлах" наряду с ливанским государством", указал израильский дипломат. Марк Регев, официальный представитель премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, заявил также, что "провоцирование Ираном волны насилия на Ближнем Востоке может привести к новой войне в регионе".

Сам Ахмадинеджад тем временем продолжает выступать с провокационными заявлениями. В своей речи на приветственном митинге на бейрутском стадионе, организованном "Хезболлах", президент Ахмадинеджад назвал Ливан "школой сопротивления и стойкости перед лицом тиранов" и обещал ему "неограниченную помощь в борьбе с израильской агрессией". Он обрушился с резкой критикой в адрес "бывших колонизаторов и поработителей", которые вместе с "сионистскими правителями" по-прежнему стремятся "поставить на колени народы Востока, чтобы завладеть их природными богатствами". Ахмадинеджад вновь заявил, что нападение террористов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке было "преднамеренно спланировано во имя экспансионистских целей". Он призвал создать "независимую нейтральную команду", чтобы расследовать события 11 сентября 2001 года и "обнаружить правду".

Пока же иранский президент посоветовал западным странам вывести свои войска из Афганистана и Ирака и "покинуть регион, извиниться перед его народами и выплатить (им) компенсацию".

Однако на этом фоне внимания заслуживает выступление духовного лидера "Хезболлах" шейха Насруллы. Который всячески подчеркивал: Иран не представляет угрозы для арабов, как это утверждают его недруги. В арабском мире, уверял шейх, выросший в армянских кварталах Бейрута, есть силы, пытающиеся представить политику и планы Ирана в регионе в негативном свете, они "стремятся запугать правительства и народы". В действительности же Иран, по словам лидера "Хезболлах", хочет того же, чего хотят сами арабские народы. Что касается Ливана, то здесь также Тегеран не имеет, по словам генсека "Хезболлах", других желаний, кроме как видеть его народ "независимым и суверенным". Заявления далеко не случайные: в Ливане многие политики, преже всего из числа активистов правящей "Коалиции 14 марта", накануне визита предупреждали, что цель визита Ахмадинеджада - продемонстрировать, что "Бейрут находится под иранским влиянием, а Ливан является иранской базой в Средиземном море". Более того, опасения по поводу агрессивности Ирана растут не только в США и Израиле, но и в арабских странах Залива. Так что "моджахеду из армянского квартала" шейху Насрулле есть о чем беспокоиться.

А в самом Иране в те дни, когда Ахмадинеджад "купался в народной любви" в Ливане, разразился очередной шпионский скандал. Главный прокурор Тегерана объявил об аресте пятерых подозреваемых в шпионаже в пользу "врагов" - предположительно США и Израиля. Кто именно арестован, прокурор не уточнил. Дата суда также не называется, сообщает радио "Свобода". Зато известно другое. По словам прокурора Аббаса Джавари Долатабади, подозреваемые передали за границу информацию об иранской космической программе, а также данные в сфере компьютерных технологий, обороны и экономики. Ранее глава иранских спецслужб Хейдар Мослехи заявил, что власти арестовали нескольких шпионов, поставлявших в другие страны информацию о ядерной программе Ирана.

Как уверены эксперты, речь идет о том самом нашумевшем "компьютерном сбое" на иранской АЭС в Бушере, который многие назвали эпизодом "кибервойны". И даже "вычисляли", что вирус, дескать, "запущен" из Израиля. Правда, в ходе своего визита в Баку министр обороны Ирана уверял, что никакого "вируса" в компьютерах АЭС не было, но арест "шпионов" показывает: компьютерный сбой имел место. Только вот кого именно нашли в Иране - виновных или "стрелочников" - вопрос открытый.

echo-az.com

Предыдущая статьяКремлевские смотрины :: Время новостей
Следующая статьяEcho :: "Набукко" заменят на "Набукко-2"?