Эмомали Рахмон заявил, что боевиков из Афганистана в Таджикистане почти нет
26.10.2010 09:50 msk, Фергана.Ру
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает сообщения ряда СМИ о 400 боевиках, перешедших в республику из Афганистана, беспочвенными. Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции после встречи в Кабуле со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем.
«Некоторые журналисты называют цифру в 150 боевиков, другие говорят о 400. Это все преувеличение зарубежных СМИ и не более, и не имеет под собой почвы», - отметил Рахмон. Он заверил, что сегодня таджикско-афганская граница охраняется гораздо лучше, чем в предыдущие годы, и переход такой большой группы вооруженных боевиков практически невозможен.
Ранее журнал Newsweek со ссылкой на свои источники в движении «Талибан» сообщил о том, что в конце прошлого года около 150 боевиков Исламского движения Узбекистана перебрались из Афганистана в Таджикистан. Радио «Свобода» процитировало губернатора афганской провинции Бадахшан, который заявил, что на территорию Таджикистана перебрались уже более 400 исламских боевиков, преимущественно выходцев из стран Центральной Азии. Местные источники в ИРА сообщают о том, что афганские боевики контролируют большую часть границы с Таджикистаном.
Коснувшись событий на востоке своей страны, Рахмон отметил, что правительственные силы вступили в бой с вооруженными группировками, состоящими как из граждан Таджикистана, так и граждан бывших советских республик.
«Часть этих боевиков или убиты или попали в плен. К сожалению, уже вошло в привычку, если где-то что-то происходит, сразу же кивать в сторону Афганистана. Так вот, среди боевиков на востоке Таджикистана граждан Афганистана нет», - подчеркнул таджикский президент.
При этом Эмомали Рахмон отметил, что угрозы, исходящие от экстремистских группировок, требуют от пограничников и руководства обоих государств большей ответственности и скоординированных действий. «Таджикистан и Афганистан усилии на своих границах борьбу с наркотрафиком, теперь надо совместно усилить и борьбу с проявлениями терроризма», - заявил Рахмон.
По его мнению, безопасность и спокойствие в Средней Азии зависят от ситуации в Афганистане, которому нужна помощь, так как ни одна страна не способна противостоять терроризму в одиночку. Э.Рахмон сообщил, что в первом полугодии текущего года более 100 сотрудников полиции, спецслужб, погранвойск и таможни, а также медработников Афганистана прошли обучение в Таджикистане. Президент заверил, что «Таджикистан и впредь готов организовать обучающие курсы в рамках медицинского колледжа для афганских медработников по сниженным ценам».
Касаясь других тем встречи с Хамидом Карзаем, таджикский президент сообщил, что в центре внимания глав двух государств были вопросы расширения экономических связей. По его словам, стороны высказались за скорейшую реализацию проектов по транспортировке энергоресурсов, в частности, проекта строительства ЛЭП, которая протянется из Таджикистана в Пакистан и Иран через афганскую территорию. Кроме того, Э.Рахмон и Х.Карзай высказались за начало строительство газопровода из Туркменистана в Таджикистан через территорию Афганистана. Президенты подписали Совместную декларацию о дальнейшем развитии и укреплении двухстороннего сотрудничества. 25 октября в рамках визита Рахмона в Кабул были подписаны еще пять дрокументов - межправительственные соглашения о сотрудничестве в области торговли, экономики, транзита и культуры.
По завершении переговоров с президентом Афганистана Эмомали Рахмон встретился со спикером афганского парламента Юнусом Конуни, с которым вопросы межпарламентского сотрудничества. На второй день визита Рахмона в Афганистан, 26 октября, запланирована встреча с экс-президентом республики Бурхониддином Раббани.